Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Почему старость не в радость?

Задумываемся ли мы о том, что нас ждёт в далёком будущем? Когда наши дети вырастут и разъедутся по другим городам, когда здоровье будет уже совсем не то, когда мы можем оказаться один на один со своими заботами и огорчениями. Когда, возможно, единственным нашим богатством будут наши года? Когда мы постареем…

Заброшен дом. И человек в нём.

Почти в каждой деревне есть старые заброшенные дома с покосившимися стенами и тёмными окнами. Они одиноко и как-то обиженно стоят, позабытые всеми, заросшие травой и кустарником. Когда-то в них кипела жизнь, сменялись поколения, теперь они доживают свой век. В тишине, покое и одиночестве.

Остановившись напротив одного из таких домов в деревне Стеремно Грузинского сельского поселения, мы с удивлением услышали от дачников из Санкт-Петербурга, домик которых расположен как раз напротив, историю о том, что это жилище одинокой старушки. «В таком доме может жить человек?!» – не могли мы скрыть своего удивления. Но действительно, через несколько минут мы увидели приближающуюся к нам маленькую сгорбленную женщину. Опираясь одной рукой на палочку, в другой она несла небольшой пакетик с продуктами – сахаром и молоком. Аккуратный платочек на голове, чистое яркое платье, старенькое пальтишко, резиновые сапоги. Узнав, что мы из газеты, она радушно пригласила нас в дом.

Пройдя по узенькой тропинке через высокую траву, мы аккуратно поднялись по полуразрушенным ступенькам, с трудом открыли перекошенную дверь. Всё внутри дома соответствовало его внешнему виду. Старая печь, с кое-где вывалившимися кирпичами, уже давно требует ремонта. Стены и потолок в небольшой комнатушке чёрные от копоти. Из мебели – две кровати, шкаф, комод, стол да пара стульев.

Хозяйке дома, Анне Родионовне Морозовой, 86 лет. Родилась она в Белоруссии, там же пережила Великую Оте-чественную войну. Приехав в Чудовский район, работала на лесозаготовках. Всю жизнь женщина трудилась, было своё хозяйство, огород, сад. Но в 90-е годы умер муж, и всё постепенно стало приходить в упадок. В 2005-м умерла дочь. И, можно сказать, Анна Родионовна осталась одна, несмотря на то, что у неё есть две взрослые внучки – одна живёт в Чудове, другая – в Ленинградской области. Но помощи от них бабушка не видит никакой. Приезжают они крайне редко, привезут немного продуктов и всё. Хотя, по словам хозяйки дома, в детстве все каникулы они проводили здесь, в Стеремно.

Ждать ли помощи?

При всём при этом старушка ни на что не жалуется. Постоянно вспоминает о своих внучках, говорит о тех немногих жителях деревни, которые ей помогают. А это несколько приезжих дачниц, которые видят, как живётся бабуле, и стараются её хоть в чём-то поддержать. А она в свою очередь в меру своих возможностей их выручает. Эти неравнодушные люди привозят ей еду, иногда берут постирать одежду, отдали телевизор, но к нему нет антенны, и пока смотреть его невозможно. Работает у Анны Родионовны только радиоприёмник, тоже, кстати, отданный жалостливыми соседями.
А с местными жителями у хозяйки дома отношения почему-то сложились не очень хорошие. Мы разбираться в этой проблеме не стали, возможно, на всё есть свои причины. Но оставлять старого беспомощного человека в такой жизненной ситуации недопустимо. Существовать в таких условиях невозможно. В деревне работает соцработник (местная жительница). По её словам, Анна Родионовна от её помощи отказывается и от помощи администрации поселения и Центра социального обслуживания тоже. На вопрос, в чём же состоит эта помощь, ответ мы получили следующий. Во-первых, старушке было предложено место в доме престарелых, куда она категорически ехать отказывается, а во-вторых – починить печку за 12 тысяч рублей.

С пенсией в 11 тысяч, эту помощь хозяйка дома принять не смогла. И её можно понять. Потому что на эти деньги она умудряется покупать дрова за 6 тысяч, которые она, кстати, сама потом и скидывает в сарай в свои восемьдесят шесть, ежемесячно покупать лекарства на сумму больше 2 тысяч рублей, менять газовый баллон стоимостью около 900 рублей и ездить в Чудово оплачивать коммунальные услуги. А счета за свет, которые показала нам старушка, просто удивительные. 800 рублей за месяц платит человек, у которого в доме еле-еле горят три лампочки. Это уже что-то на грани фантастики. Да как и вообще вся жизнь этой женщины.

Не теряя надежды

Существуя в полуразрушенном доме, с чёрными стенами, с гнилым полом, с окнами, через которые не пробивается солнечный свет, с провалившимся туалетом, со сломанной печкой, использование
которой грозит пожаром, эта бабушка не озлобилась на весь свет, она не разучилась улыбаться. Она сама носит с речки воду, несмотря на то, что у неё больные ноги. Она с признательностью принимает помощь дачников. Но этого всё равно мало. Ведь у нас столько в Чудове «неравнодушных» людей, соцработников и волонтёров. Так, может, попробовать вместо предложений за 12 тысяч (пусть это и не дорого для печных работ) перебрать печь и после этого отправиться в дом престарелых, просто приехать и элементарно убраться у старушки, окосить траву, починить ей ступеньки, туалет, проводку. Да много всего ещё. Явно у кого-то из нас есть ненужная антенна, так необходимая Анне Родионовне. Любая помощь будет востребована, потому что так жить неправильно и тяжело.

Что делать, если родных людей нет рядом, когда человек встретил старость? Ведь самое страшное то, что этот случай далеко не единичный. Таких одиноких стариков и старушек много в городе и районе. И большинство из них вот так и живут. Одиноко и непросто. И хорошо, когда рядом есть неравнодушные люди, которые придут на выручку.
И, поверьте, эта одинокая жизнь очень страшна. Не только снаружи, покосившимся домом с заросшей травой тропинкой, но и изнутри, тёмными окнами не только в доме, но и в сердцах близких людей.

Олеся САДОВНИКОВА, фото автор

Опубликовано в газете "Родина" от 16 июля 2015 года

 

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА