Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

За любовь и верность

Семейные пары, являющие примером честной, порядочной жизни, искренней заботы друг о друге, были награждены на областном празднике в честь Дня семьи, любви и верности

В областной филармонии 8 июля состоялось торжественное мероприятие, на котором 71 новгородская семья получила награду за сохранение семейных традиций. Три семьи прибыли на праздник из Новгородского района – Егоршины из Бронницы, Яковлевы из Сыркова и Пахомовы из Панковки.

С поздравительным словом обратился ко всем присутствующим заместитель губернатора Новгородской области Александр Смирнов:

– Праздник 8 июля достаточно новый, но почитание семьи, почитание основ нашей государственности шли с рождения самой государственности. Сегодня в этом зале присутствуют именно те люди, благодаря которым наше государство ощущает себя единым целым. От лица правительства, от лица губернатора разрешите поприветствовать этих родителей, потому что воспитание троих и более детей – это настоящее благородство.

Про многодетную семью Егоршиных мы совсем недавно писали в газете «Звезда». Супруги воспитывают девятерых детей, из которых семеро – приемные. Все ребятишки получили здесь чувство защищенности, всестороннее развитие, а главное – родительскую любовь. Татьяна и Владимир Егоршины поднялись на праздничную сцену вместе со всеми детьми, и зал долго и щедро им аплодировал. Заместитель губернатора вручил супругам Почетный знак Новгородской области «За верность родительскому долгу». Этот знак является формой общественного признания заслуг родителей, воспитывающих четверых и более детей и внесших значительный вклад в развитие и воспитание детей. Вместе с Почетным знаком семьям выплачивается единовременная премия в размере 100 тысяч рублей.

Медаль «За любовь и верность» в этот праздничный день получили супруги Яковлевы из деревни Сырково. Эта дружная, трудолюбивая, многодетная семья уже 25 лет является образцом крепких семейных традиций. Супруги Сергей и Светлана воспитывают шестерых детей, двое из них являются приемными. Светлана Анатольевна работает водителем автобуса в транспортном предприятии, Сергей Анатольевич – главным механиком в ООО «Контроль Сервис».

Несколько лет назад Яковлевы купили сруб дома в деревне Сырково. За три месяца обустроили его, завели большое подсобное хозяйство, посадили сад. Все домашние заботы выполняют дружно, дети помогают ухаживать за животными, работают в саду. А одним из увлечений семьи Яковлевых являются путешествия. Каждое лето они выезжают вместе с детьми на море. В выходные дни путешествуют на машине по историческим местам Новгородской области.

Интересный факт – Светлана Анатольевна изучила свою родословную и выяснила, что в их роду всегда были многодетные семьи. У бабушки – четверо детей, у прабабушки – 12, а у прапрабабушки – 24 ребенка! Сама же Светлана Анатольевна поддерживает сейчас родственные связи с 42 братьями и сестрами.

Много аплодисментов в этот день звучало в честь супругов Пахомовых Владимира Ивановича и Нины Павловны. Еще бы, ведь в мире и согласии они живут уже 63 года, радуясь каждому дню, поддерживая и помогая друг другу. А с ними дети, четверо внуков и семеро правнуков.

Владимир Иванович и Нина Павловна – малолетние узники. Во время войны они вместе с другими детьми были отправлены в Латвию, где работали наравне со взрослыми. Пережив тяжелые военные годы, они вернулись в родную деревню Георгий, вместе с односельчанами восстанавливали ее. Владимир Иванович работал трактористом в колхозе «Молот», Нина Павловна сначала работала на парниках, а потом собирала молоко по всем деревням Поозерья и отвозила на маслозавод в деревню Хотяж.

После переезда в поселок Панковка Владимир Иванович более 30 лет отработал слесарем на ПМК-1. За многолетний и добросовестный труд его неоднократно награждали благодарственными письмами и почетными грамотами. А Нина Павловна продолжила трудовую деятельность санитаркой в больнице Великого Новгорода.

Очень трогательный получился праздник. Особенно радовало, какими бурными овациями зал встречал каждую семейную пару, поднимавшуюся на сцену. Это был день всеобщего признания силы их любви, взаимоуважения и мудрости в воспитании детей. Ведь у всех этих семей – хорошие, любящие дети.

К слову заметим, что в первом полугодии 2015 года в Новгородской области на 9,3% увеличилась численность рождений третьих и последующих детей в семьях по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В числе 3547 малышей, появившихся на свет в регионе в январе-июне, 18,2% – это третий или последующий ребенок.

Ольга ПАРИЦКАЯ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА