Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Кабаны атакуют

Из-за «стихийного бедствия» некоторые жители деревни Ермолино уже не могут рассчитывать на хороший урожай со своих огородов

Виновники всего этого – дикие кабаны, которые стали регулярно наведываться на аппетитные картофельные гряды ермолинцев. И речь идет не об одном и не двух приусадебных участках, их число приближается к десятку. Причем диких животных не пугает ни лай собак, ни громкая музыка. Поэтому местные жители обратились за помощью к охотникам и специалистам областного департамента по природным ресурсам и экологии. Мы побывали на месте и узнали, как обстоят дела сейчас.

Не ждали, не гадали

Первый раз Галина Митрофанова обнаружила следы кабанов на своем огороде в конце июня – сын обкашивал огород и обратил внимание на странные вмятины на траве. И было не похоже, что это дело рук (или ног) людей. Позже стало совсем понятно, что за ночные гости приходили сюда – один край картофельной борозды был весь изрыт кабанами, остались явные следы копыт. Неприятно, конечно, но хозяйка решила, что это лишь случайность, потому что никогда до этого она не сталкивалась с лесными гостями. А огород их семья держит здесь с 1989 года – с тех пор, как приехали в Ермолино на постоянное место жительства.

Галина Рэмовна обошла соседей, поспрашивала, как у них дела, не беспокоят ли кабаны? Оказалось, что проблема была только у нее. На том и успокоилась. Но у кабанов это была, видимо, только разведка, потому что через неделю они заявились вновь и уже от души порезвились на знакомых грядках. В это же время стали жаловаться на кабанов и другие огородники, и в результате в администрацию Ермолинского поселения поступило сразу несколько заявлений с просьбами предпринять меры.

Глава администрации Александр Козлов так нам прокомментировал ситуацию:

– Да, люди жалуются на то, что кабаны наносят им урон. Выход тут один – надо огораживать. Но это должна делать не администрация поселения, а сами хозяева.

Тем не менее в Ермолине состоялся сход заинтересованных граждан, на который приехали представители департамента природных ресурсов и экологии. Специалисты попытались объяснить причину активности кабанов, подсказали, что делать. Здесь и выяснилось, что по подсчетам специалистов, в этом лесном массиве живут семь свиноматок, у каждой, соответственно, свой выводок детенышей. Чтобы они прекратили шастать на огороды за картошкой, хорошо бы их как следует припугнуть, чтобы они ушли отсюда куда подальше. Может, даже подключить местных охотников-любителей с собаками и провести облаву.

После встречи работник департамента Михаил Зверев несколько дней и ночей занимался «регулированием численности» кабанов, а попросту говоря, производил отстрел. Как он рассказал, у него было разрешение на двух кабанов. Одного он подстрелил в первую же ночь прямо на участке Галины Митрофановой, где сидел в засаде в домике.

Огородный беспредел

С Галиной Рэмовной, сотрудницей бухгалтерии ОАО «Ермолинское», мы и прошли на ее огород, который расположен совсем неподалеку от дома, в котором она живет. Она с мужем и сыном приехала в Ермолино из Малой Вишеры, когда начиналось строительство комплекса. Как она рассказала, прочитали в областной газете объявление, что работникам предоставляют жилье, и приехали. Получили квартиру в новом доме, так и живут здесь с того времени.

– Время было, как сейчас называют, «лихие 90-е», – рассказала Галина Митрофанова. – Завели тогда свое хозяйство: корову, овец, кур, поросят. И этот огород, конечно, много кабачков и тыквы там выращивали на корм своему скоту. Сейчас из своих десяти соток используем меньше половины, нам хватает.

За разговорами мы с хозяйкой подошли к ее огородику. Ухоженные грядки с луком, морковью, кусты смородины, розы, аккуратно выкошенная площадка с травой. И позади всего – перерытые гряды с вывороченной наружу картошкой.

Через мостик кабаны пока не прошли, так что некоторые огороды находятся в безопасности

– Вот такое у меня стихийное бедствие, – развела руками хозяйка. – Мне советовали попробовать картошку обратно прикопать, может, что и вырастет еще. Но уже всякое желание что-то тут делать пропало. Поначалу я сильно расстраивалась, это сейчас уже спокойнее отношусь. Тем более не одна я пострадала. Знаю, у одной женщины вообще всю картошку попортили, а у меня хоть третья часть еще осталась не тронутой.

Я обратила внимание на привязанные лоскуты ткани к растениям.

– Так это я пыталась их запахами отпугивать, – пояснила хозяйка. – Намочила тряпки одеколоном и развесила. Кто-то посоветовал, я решила попробовать. Но все напрасно. Все равно пришли и потоптались.

Кабаньи следы действительно – по всему огороду. И особенно заметны на участке с овсом, который принадлежит уже соседу. Известно, что дикие кабаны, кроме картошки, также сильно уважают и овес. Галина Рэмовна мечтает, чтобы они хотя бы поаккуратнее обходили грядки с луком с морковкой, чтобы не остаться совсем без ничего.

– Сейчас, конечно, все можно купить, да и картошку я выпишу в совхозе, если что. Но свое – оно и есть свое. Работаю на огороде в свое удовольствие, поэтому труда очень жалко.

Как выяснилось, сами огородники предпринимают кое-какие меры по отпугиванию непрошеных лесных гостей. Кроме запугивания тройным одеколоном, применяют музыкальное «оружие» – и днем и ночью здесь играет радио. Но, похоже, это тоже не мешает устраивать на грядках ночные «дискотеки». И даже не обращают внимания на пса, что сидит на цепи на соседнем участке.

– Может, охотник сейчас их отпугнет, все-таки одного он уже подстрелил, – выражает надежду пострадавшая огородница. – Но, конечно, спасением может быть только крепкий забор. Нужно делать ограждение, хотя у нас никогда не было в нем необходимости.

Забор действительно должен быть надежным, потому что известны случаи, тут же в Ермолине, когда кабаны умудрялись сделать дырку в сетке, а не очень крепкий забор для них также не стал препятствием.

По дороге обратно мы встретили еще одну жительницу Ермолина. Она старожил, поэтому первым делом я спросила ее, бывали ли тут подобные нападения кабанов на огороды? Оказалось, что на ее памяти были такие случаи. Но как-то справлялись, отпугивали диких животных, и те уходили.

Второй попался

Один из отважных защитников урожая

В департаменте природных ресурсов мне рассказали, что о проблеме ермолинцев здесь знают очень хорошо. Территория в окрестностях деревень Ермолино и Горынево находится в границах охотничьих угодий, закрытых для охоты. В связи с активизацией кабанов здесь приняли решение о регулировании численности этих животных, то есть выдали разрешение на отстрел. Этим как раз и занимается Михаил Зверев на участке Галины Митрофановой и на всей прилегающей территории.

Сам Михаил Зверев считает, что огородники сами провоцируют кабанов, сеют овес. И, конечно, нужно огораживать. По последним данным, в ночь на вторник он подстрелил еще одного кабана. Правда, в районе поселка Заречный, там люди тоже жалуются на незваных гостей из леса. Как уверяет охотник, «пять километров для кабана – не расстояние», и все это является регулированием численности кабанов в Новгородском районе. Сейчас охотнику требуется получить очередные разрешения на отстрел, и дело продолжится. Он обещал сделать все, что в его силах, чтобы отвадить зверей от ермолинских огородов.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА