Из-за «стихийного бедствия» некоторые жители деревни Ермолино уже не могут рассчитывать на хороший урожай со своих огородов
Виновники всего этого – дикие кабаны, которые стали регулярно наведываться на аппетитные картофельные гряды ермолинцев. И речь идет не об одном и не двух приусадебных участках, их число приближается к десятку. Причем диких животных не пугает ни лай собак, ни громкая музыка. Поэтому местные жители обратились за помощью к охотникам и специалистам областного департамента по природным ресурсам и экологии. Мы побывали на месте и узнали, как обстоят дела сейчас.
Не ждали, не гадали
Первый раз Галина Митрофанова обнаружила следы кабанов на своем огороде в конце июня – сын обкашивал огород и обратил внимание на странные вмятины на траве. И было не похоже, что это дело рук (или ног) людей. Позже стало совсем понятно, что за ночные гости приходили сюда – один край картофельной борозды был весь изрыт кабанами, остались явные следы копыт. Неприятно, конечно, но хозяйка решила, что это лишь случайность, потому что никогда до этого она не сталкивалась с лесными гостями. А огород их семья держит здесь с 1989 года – с тех пор, как приехали в Ермолино на постоянное место жительства.
Галина Рэмовна обошла соседей, поспрашивала, как у них дела, не беспокоят ли кабаны? Оказалось, что проблема была только у нее. На том и успокоилась. Но у кабанов это была, видимо, только разведка, потому что через неделю они заявились вновь и уже от души порезвились на знакомых грядках. В это же время стали жаловаться на кабанов и другие огородники, и в результате в администрацию Ермолинского поселения поступило сразу несколько заявлений с просьбами предпринять меры.
Глава администрации Александр Козлов так нам прокомментировал ситуацию:
– Да, люди жалуются на то, что кабаны наносят им урон. Выход тут один – надо огораживать. Но это должна делать не администрация поселения, а сами хозяева.
Тем не менее в Ермолине состоялся сход заинтересованных граждан, на который приехали представители департамента природных ресурсов и экологии. Специалисты попытались объяснить причину активности кабанов, подсказали, что делать. Здесь и выяснилось, что по подсчетам специалистов, в этом лесном массиве живут семь свиноматок, у каждой, соответственно, свой выводок детенышей. Чтобы они прекратили шастать на огороды за картошкой, хорошо бы их как следует припугнуть, чтобы они ушли отсюда куда подальше. Может, даже подключить местных охотников-любителей с собаками и провести облаву.
После встречи работник департамента Михаил Зверев несколько дней и ночей занимался «регулированием численности» кабанов, а попросту говоря, производил отстрел. Как он рассказал, у него было разрешение на двух кабанов. Одного он подстрелил в первую же ночь прямо на участке Галины Митрофановой, где сидел в засаде в домике.
Огородный беспредел
С Галиной Рэмовной, сотрудницей бухгалтерии ОАО «Ермолинское», мы и прошли на ее огород, который расположен совсем неподалеку от дома, в котором она живет. Она с мужем и сыном приехала в Ермолино из Малой Вишеры, когда начиналось строительство комплекса. Как она рассказала, прочитали в областной газете объявление, что работникам предоставляют жилье, и приехали. Получили квартиру в новом доме, так и живут здесь с того времени.
– Время было, как сейчас называют, «лихие 90-е», – рассказала Галина Митрофанова. – Завели тогда свое хозяйство: корову, овец, кур, поросят. И этот огород, конечно, много кабачков и тыквы там выращивали на корм своему скоту. Сейчас из своих десяти соток используем меньше половины, нам хватает.
За разговорами мы с хозяйкой подошли к ее огородику. Ухоженные грядки с луком, морковью, кусты смородины, розы, аккуратно выкошенная площадка с травой. И позади всего – перерытые гряды с вывороченной наружу картошкой.
– Вот такое у меня стихийное бедствие, – развела руками хозяйка. – Мне советовали попробовать картошку обратно прикопать, может, что и вырастет еще. Но уже всякое желание что-то тут делать пропало. Поначалу я сильно расстраивалась, это сейчас уже спокойнее отношусь. Тем более не одна я пострадала. Знаю, у одной женщины вообще всю картошку попортили, а у меня хоть третья часть еще осталась не тронутой.
Я обратила внимание на привязанные лоскуты ткани к растениям.
– Так это я пыталась их запахами отпугивать, – пояснила хозяйка. – Намочила тряпки одеколоном и развесила. Кто-то посоветовал, я решила попробовать. Но все напрасно. Все равно пришли и потоптались.
Кабаньи следы действительно – по всему огороду. И особенно заметны на участке с овсом, который принадлежит уже соседу. Известно, что дикие кабаны, кроме картошки, также сильно уважают и овес. Галина Рэмовна мечтает, чтобы они хотя бы поаккуратнее обходили грядки с луком с морковкой, чтобы не остаться совсем без ничего.
– Сейчас, конечно, все можно купить, да и картошку я выпишу в совхозе, если что. Но свое – оно и есть свое. Работаю на огороде в свое удовольствие, поэтому труда очень жалко.
Как выяснилось, сами огородники предпринимают кое-какие меры по отпугиванию непрошеных лесных гостей. Кроме запугивания тройным одеколоном, применяют музыкальное «оружие» – и днем и ночью здесь играет радио. Но, похоже, это тоже не мешает устраивать на грядках ночные «дискотеки». И даже не обращают внимания на пса, что сидит на цепи на соседнем участке.
– Может, охотник сейчас их отпугнет, все-таки одного он уже подстрелил, – выражает надежду пострадавшая огородница. – Но, конечно, спасением может быть только крепкий забор. Нужно делать ограждение, хотя у нас никогда не было в нем необходимости.
Забор действительно должен быть надежным, потому что известны случаи, тут же в Ермолине, когда кабаны умудрялись сделать дырку в сетке, а не очень крепкий забор для них также не стал препятствием.
По дороге обратно мы встретили еще одну жительницу Ермолина. Она старожил, поэтому первым делом я спросила ее, бывали ли тут подобные нападения кабанов на огороды? Оказалось, что на ее памяти были такие случаи. Но как-то справлялись, отпугивали диких животных, и те уходили.
Второй попался
В департаменте природных ресурсов мне рассказали, что о проблеме ермолинцев здесь знают очень хорошо. Территория в окрестностях деревень Ермолино и Горынево находится в границах охотничьих угодий, закрытых для охоты. В связи с активизацией кабанов здесь приняли решение о регулировании численности этих животных, то есть выдали разрешение на отстрел. Этим как раз и занимается Михаил Зверев на участке Галины Митрофановой и на всей прилегающей территории.
Сам Михаил Зверев считает, что огородники сами провоцируют кабанов, сеют овес. И, конечно, нужно огораживать. По последним данным, в ночь на вторник он подстрелил еще одного кабана. Правда, в районе поселка Заречный, там люди тоже жалуются на незваных гостей из леса. Как уверяет охотник, «пять километров для кабана – не расстояние», и все это является регулированием численности кабанов в Новгородском районе. Сейчас охотнику требуется получить очередные разрешения на отстрел, и дело продолжится. Он обещал сделать все, что в его силах, чтобы отвадить зверей от ермолинских огородов.
Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора