Вторник, 11 ноября 2025

Редакция

Выйти замуж не напасть?

Одними из важнейших величин целевых показателей социально-экономического развития муниципальных районов Новгородской области, разработанных и находящихся под непосредственным контролем губернатора, являются демографические показатели. В частности, соотношение родившихся и умерших граждан, количество зарегистрированных браков и разводов. Практически все они прямо или косвенно зависят от того, состоит человек в браке или нет.

Как утверждают специалисты, именно этот вопрос стоит в последнее время наиболее остро как на российском, региональном, так и на районном уровне. К примеру, за первое полугодие т. г. в Новгородской области заключено 1848 браков, т. е. на 316 (14,6%) меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Цифры очень серьёзные, внушающие обоснованные опасения и, увы, напрямую связанные с социально-экономической обстановкой в обществе.

Комитетом ЗАГС и ОООДМС Новгородской области в режиме видеоконференции проведено совещание с представителями администраций муниципальных районов на тему «Достижение установленного целевого показателя по количеству зарегистрированных браков». В числе основных решений, принятых по итогам совещания, — проведение анкетирования по выявлению мнения жителей области о мерах, способных увеличить количество зарегистрированных браков на территории области.

Проведено такое анкетирование и в нашем районе. Всего в опросе приняли непосредственное участие 150 респондентов, а кроме того, 68 человек участвовали в нём в группе Крестцы ВКонтакте. Как рассказала начальник районного отдела ЗАГС Ирина Балясникова, среди наиболее частых причин, препятствующих возникновению необходимости и желания оформить отношения двоих в официальном порядке, опрашиваемые назвали «неуверенность в завтрашнем дне» (1‑е место), «недостаточную эффективность существующих специальных ипотечных (жилищных) программ, в частности, невысокую их доступность» (2‑е место), а также «недостаточную информированность в вопросах возможности получения земельного участка для индивидуального жилищного строительства» (3‑е место) и далее по убывающей (всего 9 пунктов). Здесь следует оговориться, что программы такие существуют, однако значительная очередь, необходимость соблюдения ряда условий материального и организационного порядков весьма ограничивают возможности принять в них участие.

Остаётся надеяться, что результаты опроса смогут стать тем необходимым и эффективным инструментарием, с помощью которого не терпящая отлагательств проблема будет решена — хотя бы в долгосрочном прогнозе.

Оксана ЕГОРОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА