Одними из важнейших величин целевых показателей социально-экономического развития муниципальных районов Новгородской области, разработанных и находящихся под непосредственным контролем губернатора, являются демографические показатели. В частности, соотношение родившихся и умерших граждан, количество зарегистрированных браков и разводов. Практически все они прямо или косвенно зависят от того, состоит человек в браке или нет.
Как утверждают специалисты, именно этот вопрос стоит в последнее время наиболее остро как на российском, региональном, так и на районном уровне. К примеру, за первое полугодие т. г. в Новгородской области заключено 1848 браков, т. е. на 316 (14,6%) меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Цифры очень серьёзные, внушающие обоснованные опасения и, увы, напрямую связанные с социально-экономической обстановкой в обществе.
Комитетом ЗАГС и ОООДМС Новгородской области в режиме видеоконференции проведено совещание с представителями администраций муниципальных районов на тему «Достижение установленного целевого показателя по количеству зарегистрированных браков». В числе основных решений, принятых по итогам совещания, — проведение анкетирования по выявлению мнения жителей области о мерах, способных увеличить количество зарегистрированных браков на территории области.
Проведено такое анкетирование и в нашем районе. Всего в опросе приняли непосредственное участие 150 респондентов, а кроме того, 68 человек участвовали в нём в группе Крестцы ВКонтакте. Как рассказала начальник районного отдела ЗАГС Ирина Балясникова, среди наиболее частых причин, препятствующих возникновению необходимости и желания оформить отношения двоих в официальном порядке, опрашиваемые назвали «неуверенность в завтрашнем дне» (1‑е место), «недостаточную эффективность существующих специальных ипотечных (жилищных) программ, в частности, невысокую их доступность» (2‑е место), а также «недостаточную информированность в вопросах возможности получения земельного участка для индивидуального жилищного строительства» (3‑е место) и далее по убывающей (всего 9 пунктов). Здесь следует оговориться, что программы такие существуют, однако значительная очередь, необходимость соблюдения ряда условий материального и организационного порядков весьма ограничивают возможности принять в них участие.
Остаётся надеяться, что результаты опроса смогут стать тем необходимым и эффективным инструментарием, с помощью которого не терпящая отлагательств проблема будет решена — хотя бы в долгосрочном прогнозе.
Оксана ЕГОРОВА