Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Выйти замуж не напасть?

Одними из важнейших величин целевых показателей социально-экономического развития муниципальных районов Новгородской области, разработанных и находящихся под непосредственным контролем губернатора, являются демографические показатели. В частности, соотношение родившихся и умерших граждан, количество зарегистрированных браков и разводов. Практически все они прямо или косвенно зависят от того, состоит человек в браке или нет.

Как утверждают специалисты, именно этот вопрос стоит в последнее время наиболее остро как на российском, региональном, так и на районном уровне. К примеру, за первое полугодие т. г. в Новгородской области заключено 1848 браков, т. е. на 316 (14,6%) меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Цифры очень серьёзные, внушающие обоснованные опасения и, увы, напрямую связанные с социально-экономической обстановкой в обществе.

Комитетом ЗАГС и ОООДМС Новгородской области в режиме видеоконференции проведено совещание с представителями администраций муниципальных районов на тему «Достижение установленного целевого показателя по количеству зарегистрированных браков». В числе основных решений, принятых по итогам совещания, — проведение анкетирования по выявлению мнения жителей области о мерах, способных увеличить количество зарегистрированных браков на территории области.

Проведено такое анкетирование и в нашем районе. Всего в опросе приняли непосредственное участие 150 респондентов, а кроме того, 68 человек участвовали в нём в группе Крестцы ВКонтакте. Как рассказала начальник районного отдела ЗАГС Ирина Балясникова, среди наиболее частых причин, препятствующих возникновению необходимости и желания оформить отношения двоих в официальном порядке, опрашиваемые назвали «неуверенность в завтрашнем дне» (1‑е место), «недостаточную эффективность существующих специальных ипотечных (жилищных) программ, в частности, невысокую их доступность» (2‑е место), а также «недостаточную информированность в вопросах возможности получения земельного участка для индивидуального жилищного строительства» (3‑е место) и далее по убывающей (всего 9 пунктов). Здесь следует оговориться, что программы такие существуют, однако значительная очередь, необходимость соблюдения ряда условий материального и организационного порядков весьма ограничивают возможности принять в них участие.

Остаётся надеяться, что результаты опроса смогут стать тем необходимым и эффективным инструментарием, с помощью которого не терпящая отлагательств проблема будет решена — хотя бы в долгосрочном прогнозе.

Оксана ЕГОРОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА