Летнее заседание Координационного совета по демографии прошло незадолго до Дня семьи, любви и верности, что можно считать символичным — основной темой обсуждения стало снижение числа зарегистрированных браков.
Первый заместитель главы администрации района Александр Зайцев напомнил, что недавно заместитель губернатора области Владимир Варфоломеев провёл совещание по вопросу достижения установленного для каждого района показателя по количеству зарегистрированных браков. Муниципалитетам поручено разработать соответствующие комплексные планы и — как положено — отчитаться. К тому же демография занимает далеко не последнее место среди показателей социально-экономического развития районов, утверждённых губернатором области Сергеем Митиным. По итогам прошлого года на рейтинге нашего района весьма негативно сказалось значительное превышение смертности над рождаемостью, хотя это повсеместное явление не только для Новгородской области.
Статистику первых месяцев 2015‑го привела начальник отдела ЗАГС Светлана Алексеева. С января по май включительно на свет появились 60 маленьких маловишерцев (2013 год — 56, 2014-й — 69). Снизилась смертность — 163 человека за полгода, в прошлом году за такое же время ушли из жизни 214. Свадьбы в 2013 году сыграли 44 пары, в 2014‑м — 27, а за пять месяцев нынешнего года — 25. Разводятся, правда, нынче маловишерцы реже, чем в прошлые годы: 33 расторжения брака по сравнению с 41 в прошлом году. Сотрудники загса, зная, что значительная часть разводов приходится на первые три года семейной жизни, когда горячность нравов и максимализм превалируют над здравым смыслом, подолгу беседуют с молодыми людьми, всячески отдаляя момент официального разрушения, по сути, ещё не сложившейся семьи.
У сотрудников загса налажены хорошие отношения с сельскими администрациями. Они помогают найти семьи, которые можно поздравить с красивыми юбилеями, подсказывают, с кем из односельчан, давно ведущих совместную жизнь, можно и нужно поговорить о заключении официального брака. В Бурге такие беседы уже прошли, на очереди Веребье и Большая Вишера. Разговаривать с молодыми людьми о семейных ценностях вообще полезно. Светлана Алексеева привела интересную цифру: из десяти пар, пришедших в загс для регистрации новорождённых с установлением отцовства, четыре официально оформили и свой собственный семейный союз.
Яма?
Демографический провал второго-третьего десятилетия этого века предсказан давно. Сейчас подошло время жениться и выходить замуж мальчикам и девочкам, рождённым в 1991–1998 годах. Много ли их тогда было? В нашем районе, например, около 250 человек в 1992‑м с тенденцией к ежегодному снижению этой цифры. Сейчас, скажет кто-то, новорождённых в Вишере ещё меньше. Так оно и есть, но надо учитывать и сокращение общей численности населения района с 20‑ти с лишним тысяч до сегодняшних 16‑ти.
Ещё одна тенденция также носит общероссийский характер. Молодые люди не спешат за обручальными кольцами из-за грянувшего в стране кризиса. Социологи это явление давно вычислили: в период неопределённости связывать себя серьёзными обязательствами с другим человеком решится не каждый.
В апреле в области было проведено анкетирование. Аудиторию попросили высказать своё мнение о том, почему сокращается число свадеб. В Маловишерском районе 30% опрошенных назвали одной из причин именно экономический кризис. 16% считают, что быть в браке невыгодно (для кого является секретом, что пары, живущие в фактическом браке, не хотят регистрироваться, чтобы сохранить пособие якобы одиноким матерям?). Но первенство безоговорочно отдано жилищным проблемам. Лирика старых времён — с милым рай и в шалаше — ушла безвозвратно: 45 процентов мужчин и женщин разных возрастов однозначно называют отсутствие жилья главным препятствием к регистрации брака. Кстати, в нашем районе, в отличие от нескольких других, никто не выбрал позицию «Нет достойных претендентов». Видимо, они всё-таки есть, но с предложением руки и сердца не торопятся. На июль, посетовала Светлана Алексеева, подано всего девять заявлений, а на август пока только два. В более благоприятные в экономическом плане годы каждую летнюю субботу в Вишере праздновалось по 5–6 свадеб.
Точки роста... и ростковая зона
Союз жениха 90 лет от роду и 83‑летней невесты (есть у нас такой брак) — это, конечно, событие отрадное, и дай им бог здоровья и благоденствия, но к демографии, по большому счёту, особого отношения не имеющее. Рассчитывать надо на молодых. А для них свадьба — не только констатация нового гражданского состояния, но ещё и своего рода спектакль, для которого абсолютно необходимы достойные декорации. По прикидкам сотрудников загса ежегодно больше 15 маловишерских пар предпочитают регистрироваться в других городах, ухудшая тем самым местную статистику. Почему? Потому что есть такое простое и понятное желание главный и единственный день в жизни (под крики «Горько!» никто в этом не сомневается) сделать — и запечатлеть! — красивым. Что может предложить родной город?
Уже много лет подряд на разного рода советах — женских, демографических и прочих речь идёт о том, что нет у нас какого-то места, которое смогло бы стать привлекательным для молодых пар. Чего уж греха таить: не доставят удовольствия снимки на мемориале «Скорбящая» или у подножия памятника Ленину. Даже простенькая «скамейка влюблённых» в парке рядом с красивым фонарём и то была бы более приятным фоном для фотографии. Не говоря уж о знаменитом крыльце загса. Его молодожёны и их гости любят, что и понятно. А ещё его любят подростки, которые свои «таланты» используют не там и не так во время ночных посиделок.
Необходимость привести в порядок самое весёлое (когда речь идёт о свадьбах) из всех возможных учреждение ясна и членам Координационного совета по демографии. Но встаёт пресловутый вопрос сегодняшнего дня. У комитета ЗАГС области денег нет ни на что. У района, если б они и были, есть ещё одна закавыка — он не имеет права использовать муниципальные средства на областное учреждение. Глава района Николай Маслов задался целью найти спонсоров, которые помогли бы с ремонтом крыльца и благоустройством территории. Найти бы ещё и рецепт от доморощенных вандалов...
Но это только внешняя сторона дела. Никто из членов совета не поинтересовался вслух, как определяются целевые показатели по числу свадеб на год. Скорей всего, по прошлогодней цифре плюс ещё немножко. А откуда возьмётся эта прибавка при постоянном оттоке населения в большие города? Уезжают-то как раз те, для кого звучит марш Мендельсона с намёком на будущую колыбельную.
Известно, что кости растут, например, из зоны ростковой пластинки. После завершения созревания организма ростковая зона закрывается, рост кости прекращается, и уже ничего не изменишь. В демографии ростковой зоной являются подростки — их надо беречь, любить, лелеять и воспитывать так, чтобы общечеловеческие ценности, включая семейные, стали для них плотью и кровью. К сожалению, за последние десять лет маловишерская ростковая зона сократилась вдвое. Взятый в районе курс на комплексный подход к развитию территории должен сделать Вишеру более привлекательной для молодёжи, но на это понадобится время. Нынешний кризис процесс, к огромному сожалению, только замедляет.
Штамп в паспорте
«Нам и так хорошо, в гражданском браке, а если уж захочется уйти, так штамп в паспорте не удержит». Это главный аргумент, который обычно приводится в оправдание нежелания пойти в загс. У нас почему-то абсолютное большинство людей стопроцентно уверено, что гражданский брак — это брак незарегистрированный. Откуда такая уверенность, непонятно, потому что те отношения, которые люди без тени сомнения называют гражданским браком, таковыми не являются. Правоведы их называют вежливо — «фактической семьёй», а полиция, прокуратура и суд жёстко — «сожительством». А гражданский брак — как раз и есть официально зарегистрированный брак (в отличие от брака церковного). Путаница продолжается чуть ли не целый век. Но не в этом суть.
Суть в том, что только зарегистрированный брак находится под защитой государства. Фактические брачные отношения государством не признаются, следовательно, семейные права и обязанности между мужчиной и женщиной в таких отношениях не возникают. Подспудно это понимают и сами члены таких семей, что доказывают результаты переписей населения: у нас замужних женщин гораздо больше, чем женатых мужчин. Парадокс объясняется просто: женщины, состоящие «в гражданском браке», считают себя замужними, а их мужчины — холостыми.
Пока люди молоды, абсолютно здоровы, пока они не обзавелись детьми и не обросли имуществом, пока кажется, что любовь может всё преодолеть, о юридической стороне фактического брака мало кто задумывается. Но вот прошли годы, уже есть движимое и недвижимое имущество, паи, вклады, а страсть кончилась, и так легко разбежаться в разные стороны. Но если в зарегистрированном браке всё нажитое добро является общей собственностью, даже если второй супруг по уважительным причинам не имел самостоятельного дохода, то имущество сожителей является исключительной собственностью того, на кого оно оформлено. И совсем уж плохо, если умирает, не составив завещания, один из членов фактической семьи, имеющий жадных и лишённых совести родственников. Сын или дочь двоюродного брата покойного имеют больше прав на наследство, чем верная и многолетняя, но без штампа в паспорте супруга. Не менее трагично заболеть, потерять трудоспособность и не иметь права на материальную помощь со стороны человека, с которым годами делил кров и стол, но так и не нашёл дороги к столу регистратора браков.
Теперь вопросы. Во имя чего всё это надо сбрасывать со счетов? Стоит ли пресловутая «свобода отношений» целого вороха проблем? Впрочем, найти ответ на них может только сама любящая пара. Количество людей, проживающих в фактическом браке, растёт по всему миру и не имеет чёткой зависимости от уровня жизни в данной стране. По данным Евростата, в 2011 году в 27 странах ЕС 37 процентов всех малышей появились на свет вне брака родителей. Чаще всего это случается в Исландии (64%), Эстонии (59%), Швеции (54%), Франции (55%). В России примерно 30 процентов детей появляется в семьях, живущих в фактическом, а не зарегистрированном браке.
Не отчёта ради
Уже давно стало общим местом упоминание о лошади, которую можно привести к водопою, но нельзя заставить пить. Семейный союз — всегда дело двоих. Приказать им жениться никто не может, а вот вовремя объяснить, что и почему, совсем не помешает.
По итогам достаточно бурной дискуссии члены Координационного совета предложили ряд мер, призванных способствовать улучшению ситуации. Среди них: организация конкурса «Молодожёны года»; беседы сотрудников загса с женщинами, встающими на учёт в женской консультации; лекции специалистов для старшеклассников по вопросам семьи и брака; превращение Дня семьи, любви и верности из кулуарного в общегородской; проведение на базе краеведческого музея стилизованной «зелёной свадьбы» и многое другое.
Ролью штампа в демографии интересовалась
Валентина БАЗАНОВА
Фото автора