Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Всё нипочём рядом с товарища плечом

«27 июня из служебной командировки в Республику Дагестан благополучно возвратились домой более 100 сотрудников различных подразделений органов внутренних дел Новгородской области, которые несли службу в Северо-Кавказском регионе с декабря 2014 года. В течение полугода сотрудники Новгородской области успешно обеспечивали правопорядок и общественную безопасность в Республике Дагестан во взаимодействии с местными правоохранительными органами и оперативной группировкой сил МВД на территории Северо-Кавказского региона».
 
Именно так звучит официальная информация, опубликованная  на  сайте Управления МВД России по Новгородской области об очередной служебной командировке, в которой приняли участие и два сольчанина -  сотрудник уголовного розыска Алексей Савельев и участковый уполномоченный Дмитрий Легостаев. Но что скрывается под этими лаконично построенными фразами, пожалуй, неизвестно даже самым близким  членам их семей – матерям и жёнам, которые беспокойно отсчитывали дни, проведённые в тревожном ожидании. 
 
Но одно дело переживать разлуку дома, другое – вдали от него, исполняя служебный долг,  сопряжённый с ежеминутной опасностью  не только для здоровья, но и для жизни. Оперативные сводки  по Республике Дагестан говорят о том, что обстановка здесь  по сей день остаётся тревожной. Именно поэтому без помощи российских коллег там до сих пор не обойтись.
 
Местом службы солецких полицейских стал  посёлок Балахани Унцукульского района с численностью  35 тысяч человек. Район состоит из  крупных деревень, в каждой из которых около 2000 жителей. Село, по словам Алексея Савельева, - ваххабитское, где исповедуется религиозный экстремизм, призывающий население к возвращению в «каменный  век» и абсолютному  отказу от благ цивилизации. Кроме этого, на данной территории находятся многочисленные незаконные вооружённые группировки.
 
 - К этим условиям помимо моральной адаптации, когда нужно быть всё время начеку,- рассказывает Алексей,- сложно адаптироваться и физически. Во-первых, непривычные погодные условия - жара просто невыносимая,  спасались от неё, принимая ледяной душ. В тени там  было +36 - +38 градусов, на солнце - далеко за 40, хоть яичницу на камнях готовь.
 
Во-вторых,  пугала высота гор. Балахани – посёлок, расположенный в 980 метрах над уровнем моря, плюс ещё три населённых пункта, находящиеся под нашим контролем, располагались  одно  ниже и два выше по высоте.  Горы,  конечно, завораживают. Это зрелище  и любопытное, и интересное, но  всё же, нужно быть предельно бдительным и соблюдать осторожность – один неверный шаг  и ты в бездне. Особенно дух захватывала езда  на бронетехнике   по кромке горной дороги – страшно,  но  другого варианта выполнить задание нет.
 
В-третьих, не меньшую опасность представляли для нас и представители, так сказать, местной флоры и фауны. В прохладе кишат  скорпионы, в знойной жаре – змеи.
 
С одной из самых крупных представителей  змей семейства гадюковых –гюрзой, Дмитрий Легостаев имел «удовольствие» познакомиться лично.
 
 - Я находился в дежурке на КПП старшим по смене, - рассказывает Дмитрий, -  а свои берцы  поставил  сушиться  у входа. Приходит ко мне боец с охранения и говорит: «Смотри,  какой шнурок возле твоих берцев лежит». Я вышел,  а там гадюка мышь  проглотила! Всей сменой смотрели,  как она ее  сорок  минут глотала. Хорошо, что парни её вовремя  заметили, а то залезла бы она ко мне в ботинок  и съела бы уже не мышь… Мы потом  на  лопате ее вынесли, но убивать не хотели,  так как мышки у нас на посту все время печенье из коробки воровали.
 
Условия проживания, в которых находились наши блюстители закона,  далеки от комфорта, напоминают больше походные. Питание, по словам мужчин,  как в армии, без каких-либо излишеств. Да и в мусульманской стороне, многое  из так полюбившегося на Родине отсутствует. Например, сало. Именно его килограммами в посылках, при поддержке коллег из районного отдела,   отправляли родные и близкие. 
 
Так выглядит населённый пункт-Фруктов и ягод  там - изобилие, - рассказывает Алексей, - клубника,  черешня, грецкий, или, как они его называют,  кавказский орех. Необыкновенные по своей красоте и  цветущие   абрикосовые сады, но одними фруктами и природной красотой сыт не будешь. Свинины хотелось очень. Тем более, физические нагрузки у нас были значительные – и в каждодневной работе, и в тренировках. Физической подготовкой занимались основательно. Переоборудовали несколько  палаток  в спортзалы, где проводили занятия по тяжёлой атлетике. Нужно быть в хорошей спортивной форме, иначе как  лазить по горам ещё и  в бронеэкипировке?
 
              - В   наши основные обязанности  входило дежурство  на блокпостах, - продолжает Алексей, - осуществление   контроля  за ранее судимыми лицами, а также гражданами, которые могут состоять в незаконных формированиях, иметь при себе оружие. Мы занимались поиском преступников, с нашей помощью был даже ликвидирован участник бандформирования. Также выполняли  свою обычную, рутинную работу.
-Как вас приняли коллеги?
 
          - Сотрудники местного отдела  приняли нас  очень дружелюбно, были рады нашему приезду, - говорит Алексей. -  До нас там был  московский отряд, он, мягко говоря,  не очень понравился дагестанским полицейским, к новгородцам отношение было другое. Сложнее было выстраивать отношения с населением, но после того, как мы оказали им помощь в ликвидации пожара, уважения с их стороны стало больше.
 
Медали «За службу на Северном Кавказе» - это не только то, с чем Дмитрий и Алексей вернулись домой, привезли они в областное Управление и Благодарственное  письмо от местного джамаата (общины, прим. автора).
 
       - Пожар произошёл в один  из выходных  дней, примерно  около обеда, -рассказывает Дмитрий, - я в это время находился  в патруле, мы только вернулись в расположение, как послышались хлопки. Выбежав на улицу,  увидели,  что в селе напротив   горит дом. Командир дал команду патрулю немедленно выдвинуться к горящему дому. 
 
Выдвинулись мы туда  вшестером. Путь был совсем не близкий  - если бежать между домами - метров 400, а я еще и бронежилет зачем-то одел (смеётся). На место пожара уже мчались  все местные жители -  пожарных у них в селе нет, а пожарный расчёт вообще неизвестно, где находится. Наш командир, пока мы бежали,  еще подвоз бочки воды организовал. На месте происшествия, в первую очередь, стали женщин и детей (собралось там уже всё село) на безопасное расстояние уводить - в доме был газовый баллон, а они рвались спасать имущество. Местные мужчины выстроились в это время   цепочкой и тушили  пожар вёдрами. Мы к ним присоединились, когда  нам  воду подвезли. Так все вместе и потушили. Потом жители нам говорили, что только новгородцы им и помогли, а  при москвичах дом горел, никто и  не  откликнулся. А причиной пожара стала неисправная электропроводка.
 
- Нам ещё очень повезло, - говорит Алексей, - что  удалось избежать каких-либо огневых контактов. До нашего приезда пострадал  сводный отряд из Татарстана, их колонна подорвалась на фугасе. А в ночь с 17 на 18 июня в соседней деревне был обстрелян блокпост.
 
Именно в таких обстоятельствах, по словам  сослуживцев, плечо товарища чувствуется особо. После этих испытаний, пусть и без стрельбы и, слава Богу, вне военных действий, соединены они нитью воспоминаний об одном из непростых эпизодов своей  службы. 
 
Змея поедает мышьА свидетельством того времени станет любительский фильм о командировке, снятый одним  из членов новгородского отряда,  и слайдшоу из фотографий, которое изготовил на досуге Дмитрий.
 
-На торжественной встрече начальник УМВД России по Новгородской области генерал-майор полиции Сергей Коломыцев отметил, что наши полицейские проявили себя достойно, - говорит руководитель группы по работе с личным составом  Ольга Мухина, -дисциплины не нарушали, как и другие их предшественники.
 
 
Татьяна ИЛЬИНА
Фото из архива Дмитрия Легостаева 
Опубликовано в газете от 16 июля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА