Четверг, 31 октября 2024

Редакция

Всё нипочём рядом с товарища плечом

«27 июня из служебной командировки в Республику Дагестан благополучно возвратились домой более 100 сотрудников различных подразделений органов внутренних дел Новгородской области, которые несли службу в Северо-Кавказском регионе с декабря 2014 года. В течение полугода сотрудники Новгородской области успешно обеспечивали правопорядок и общественную безопасность в Республике Дагестан во взаимодействии с местными правоохранительными органами и оперативной группировкой сил МВД на территории Северо-Кавказского региона».
 
Именно так звучит официальная информация, опубликованная  на  сайте Управления МВД России по Новгородской области об очередной служебной командировке, в которой приняли участие и два сольчанина -  сотрудник уголовного розыска Алексей Савельев и участковый уполномоченный Дмитрий Легостаев. Но что скрывается под этими лаконично построенными фразами, пожалуй, неизвестно даже самым близким  членам их семей – матерям и жёнам, которые беспокойно отсчитывали дни, проведённые в тревожном ожидании. 
 
Но одно дело переживать разлуку дома, другое – вдали от него, исполняя служебный долг,  сопряжённый с ежеминутной опасностью  не только для здоровья, но и для жизни. Оперативные сводки  по Республике Дагестан говорят о том, что обстановка здесь  по сей день остаётся тревожной. Именно поэтому без помощи российских коллег там до сих пор не обойтись.
 
Местом службы солецких полицейских стал  посёлок Балахани Унцукульского района с численностью  35 тысяч человек. Район состоит из  крупных деревень, в каждой из которых около 2000 жителей. Село, по словам Алексея Савельева, - ваххабитское, где исповедуется религиозный экстремизм, призывающий население к возвращению в «каменный  век» и абсолютному  отказу от благ цивилизации. Кроме этого, на данной территории находятся многочисленные незаконные вооружённые группировки.
 
 - К этим условиям помимо моральной адаптации, когда нужно быть всё время начеку,- рассказывает Алексей,- сложно адаптироваться и физически. Во-первых, непривычные погодные условия - жара просто невыносимая,  спасались от неё, принимая ледяной душ. В тени там  было +36 - +38 градусов, на солнце - далеко за 40, хоть яичницу на камнях готовь.
 
Во-вторых,  пугала высота гор. Балахани – посёлок, расположенный в 980 метрах над уровнем моря, плюс ещё три населённых пункта, находящиеся под нашим контролем, располагались  одно  ниже и два выше по высоте.  Горы,  конечно, завораживают. Это зрелище  и любопытное, и интересное, но  всё же, нужно быть предельно бдительным и соблюдать осторожность – один неверный шаг  и ты в бездне. Особенно дух захватывала езда  на бронетехнике   по кромке горной дороги – страшно,  но  другого варианта выполнить задание нет.
 
В-третьих, не меньшую опасность представляли для нас и представители, так сказать, местной флоры и фауны. В прохладе кишат  скорпионы, в знойной жаре – змеи.
 
С одной из самых крупных представителей  змей семейства гадюковых –гюрзой, Дмитрий Легостаев имел «удовольствие» познакомиться лично.
 
 - Я находился в дежурке на КПП старшим по смене, - рассказывает Дмитрий, -  а свои берцы  поставил  сушиться  у входа. Приходит ко мне боец с охранения и говорит: «Смотри,  какой шнурок возле твоих берцев лежит». Я вышел,  а там гадюка мышь  проглотила! Всей сменой смотрели,  как она ее  сорок  минут глотала. Хорошо, что парни её вовремя  заметили, а то залезла бы она ко мне в ботинок  и съела бы уже не мышь… Мы потом  на  лопате ее вынесли, но убивать не хотели,  так как мышки у нас на посту все время печенье из коробки воровали.
 
Условия проживания, в которых находились наши блюстители закона,  далеки от комфорта, напоминают больше походные. Питание, по словам мужчин,  как в армии, без каких-либо излишеств. Да и в мусульманской стороне, многое  из так полюбившегося на Родине отсутствует. Например, сало. Именно его килограммами в посылках, при поддержке коллег из районного отдела,   отправляли родные и близкие. 
 
Так выглядит населённый пункт-Фруктов и ягод  там - изобилие, - рассказывает Алексей, - клубника,  черешня, грецкий, или, как они его называют,  кавказский орех. Необыкновенные по своей красоте и  цветущие   абрикосовые сады, но одними фруктами и природной красотой сыт не будешь. Свинины хотелось очень. Тем более, физические нагрузки у нас были значительные – и в каждодневной работе, и в тренировках. Физической подготовкой занимались основательно. Переоборудовали несколько  палаток  в спортзалы, где проводили занятия по тяжёлой атлетике. Нужно быть в хорошей спортивной форме, иначе как  лазить по горам ещё и  в бронеэкипировке?
 
              - В   наши основные обязанности  входило дежурство  на блокпостах, - продолжает Алексей, - осуществление   контроля  за ранее судимыми лицами, а также гражданами, которые могут состоять в незаконных формированиях, иметь при себе оружие. Мы занимались поиском преступников, с нашей помощью был даже ликвидирован участник бандформирования. Также выполняли  свою обычную, рутинную работу.
-Как вас приняли коллеги?
 
          - Сотрудники местного отдела  приняли нас  очень дружелюбно, были рады нашему приезду, - говорит Алексей. -  До нас там был  московский отряд, он, мягко говоря,  не очень понравился дагестанским полицейским, к новгородцам отношение было другое. Сложнее было выстраивать отношения с населением, но после того, как мы оказали им помощь в ликвидации пожара, уважения с их стороны стало больше.
 
Медали «За службу на Северном Кавказе» - это не только то, с чем Дмитрий и Алексей вернулись домой, привезли они в областное Управление и Благодарственное  письмо от местного джамаата (общины, прим. автора).
 
       - Пожар произошёл в один  из выходных  дней, примерно  около обеда, -рассказывает Дмитрий, - я в это время находился  в патруле, мы только вернулись в расположение, как послышались хлопки. Выбежав на улицу,  увидели,  что в селе напротив   горит дом. Командир дал команду патрулю немедленно выдвинуться к горящему дому. 
 
Выдвинулись мы туда  вшестером. Путь был совсем не близкий  - если бежать между домами - метров 400, а я еще и бронежилет зачем-то одел (смеётся). На место пожара уже мчались  все местные жители -  пожарных у них в селе нет, а пожарный расчёт вообще неизвестно, где находится. Наш командир, пока мы бежали,  еще подвоз бочки воды организовал. На месте происшествия, в первую очередь, стали женщин и детей (собралось там уже всё село) на безопасное расстояние уводить - в доме был газовый баллон, а они рвались спасать имущество. Местные мужчины выстроились в это время   цепочкой и тушили  пожар вёдрами. Мы к ним присоединились, когда  нам  воду подвезли. Так все вместе и потушили. Потом жители нам говорили, что только новгородцы им и помогли, а  при москвичах дом горел, никто и  не  откликнулся. А причиной пожара стала неисправная электропроводка.
 
- Нам ещё очень повезло, - говорит Алексей, - что  удалось избежать каких-либо огневых контактов. До нашего приезда пострадал  сводный отряд из Татарстана, их колонна подорвалась на фугасе. А в ночь с 17 на 18 июня в соседней деревне был обстрелян блокпост.
 
Именно в таких обстоятельствах, по словам  сослуживцев, плечо товарища чувствуется особо. После этих испытаний, пусть и без стрельбы и, слава Богу, вне военных действий, соединены они нитью воспоминаний об одном из непростых эпизодов своей  службы. 
 
Змея поедает мышьА свидетельством того времени станет любительский фильм о командировке, снятый одним  из членов новгородского отряда,  и слайдшоу из фотографий, которое изготовил на досуге Дмитрий.
 
-На торжественной встрече начальник УМВД России по Новгородской области генерал-майор полиции Сергей Коломыцев отметил, что наши полицейские проявили себя достойно, - говорит руководитель группы по работе с личным составом  Ольга Мухина, -дисциплины не нарушали, как и другие их предшественники.
 
 
Татьяна ИЛЬИНА
Фото из архива Дмитрия Легостаева 
Опубликовано в газете от 16 июля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА