Четверг, 31 октября 2024

Редакция

Ценны ли семейные ценности?

Недавно прошёл День семьи, любви и верности. По всей стране воспевались семейные ценности, было сказано много красивых слов о прелестях института брака. А многие ли из молодых людей на самом деле понимают, что они делают, создавая семью?

Свобода выбора

Социальные сети – удивительная вещь. По страницам некоторых пользователей можно проследить их жизнь чуть ли не по минутам. Вот у совсем юной девушки появляется жених, далее следует красивая свадьба, для проведения которой родители обеих сторон влезли в кредиты. Потом все мы с умилением любуемся на прелестного малыша. Вот он с мамой, вот с папой... А вот, спустя годик, с каким-то другим дядей. А вот и мама в обнимку с этим же дядей. Мы в недоумении. Как муж так изменился за год? Перелистываем фото назад. Нет, всё правильно. Это уже не тот муж. Это – новый, самый лучший и замечательный. А старый не подошёл, не устроил. Ни жену, ни её родителей, до сих пор усиленно выплачивающих взносы по кредиту на совсем уже ненужную, забытую свадьбу. И малыш уже называет папой не своего родного родителя, а чужого человека. А что такого? Сегодня всё это так просто. И вполне можно предположить, что родной ребёнок этого второго мужа тоже называет папой другого дядю. Вот такая вот путаница. Совсем не смешная, а очень грустная и неправильная. И если бы на этом смена родителей остановилась. Но где гарантия, что ещё через год у ни в чём не повинного малыша не появится новый папа?
Почему же так происходит? Говорят, что раньше разводов было меньше. Они, безусловно, были, но, скорее всего, более осознанные, люди шли к этому решению долгое время, взвешивая все «за» и «против». Большое влияние оказывало общество. Родители и другие близкие родственники считали своим долгом оберегать молодую семью, учить правильно вести быт, выступали судьями в ссорах, и часто именно их воздействие не давало ячейке общества распасться. Ведь молодые люди во все времена были эгоистичны, вспыльчивы и импульсивны. И чуть что не так кидались словами о разводе. Мудрость-то, она приходит с годами, и не всегда нужно действовать сгоряча.
Сегодня же молодёжь полностью свободна. Лишь небольшой процент испытывает искренние чувства к своему избраннику, понимая, что жить вместе – это непросто. Это не ежесекундные радости и прелести. Это ежедневный непростой труд. А не только шикарная свадьба, возможность похвастаться перед подружками красивым свадебным платьем и выложить впечатляющие свадебные фото в Интернет.

Всё поменялось

Почему же так происходит? Быть может дело в том, что сегодня институт семьи утратил свои прежние устои. Раньше, зачастую, в семье царил патриархат. И молодые люди после вступления в брак обретали некую определенность, оказываясь в устоявшейся системе строгого порядка (муж приказывает – жена делает, муж зарабатывает – жена сидит дома и рожает детей), а сегодня чаще всё наоборот. В молодых семьях царит полная неопределённость. До партнёрских отношений наше общество пока не доросло. Молодожёны перекладывают ответственность за принятие тех или иных решений друг на друга. Жена хочет быть одновременно и равной с супругом, не «играть вторую роль», но в то же время недовольна тем, что муж не принимает самостоятельных решений. А он в свою очередь привык к женской инициативе и ждёт руководства к действию от любимой супруги. Вот здесь и начинаются конфликты. И тихое мирное любовное гнёздышко двух голубков превращается в пылающее злобным огнём поле боя. Куда, зачастую, без толку влезать родственникам. Опасно, может и зацепить. Да и современная молодёжь редко прислушивается к советам старшего поколения, не считая его авторитетом.

Что же делать? Прежде всего, необходимо понять, что вступление в брак – это своего рода стресс. Происходит смена обстановки, возникают новые проблемы, требующие решения. Зачастую это вызывает неадекватную реакцию обоих молодых супругов, что приводит к неизбежным конфликтам. И единственно правильный выход – это найти в себе силы сделать шаг навстречу друг другу, начать диалог, перестать злиться и вспомнить, что вы любите своего избранника. И просто обязаны сохранить эту любовь и верность друг другу. Разойтись в самом начале пути – самый простой выход, чаще всего его выбирают трусы, опускающие руки при первом же препятствии.

Такие разные ценности

Нет чёткого определения, что такое семейные ценности. С развитием и изменением общества меняются и они. Также различна религиозная и светская трактовка. Но всегда актуальными и самыми верными составляющими семейного счастья будут уважение и понимание, любовь и верность.

– Семейная ценность – это ценность жизнеутверждающая, которая имеет своим источником волю Божью, – с такими словами к чудовцам на Дне семьи, любви и верности обратился настоятель церкви Казанской иконы Божией Матери отец Сергий. – Господь создал человека и с самого начала благословил его на семейный образ жизни. Семейная жизнь – это ответственность человека перед Богом, и пренебрежение, легкомысленное отношение к этим ценностям неминуемо приведёт человека к трагедии, придёт время, и он поймёт, что ничего не исправить. Конечно, семейная жизнь связана с волнениями, переживаниями, терпением, трудом, материальными нагрузками, но без этого жизнь пуста.

Что же делать?

Однако не только незнание и неприятие семейных ценностей и института брака в целом приводит к всё увеличивающемуся количеству разводов. Основные причины – это социальная незащищённость молодых семей, небольшой доход, невозможность получить своё жильё. Им часто сложно найти работу, особенно в небольших городах. Порой нужна элементарная психологическая поддержка.

Но государство, в частности Правительство области, пытается идти навстречу молодым семьям. Губернатор Сергей Митин пишет в своём блоге: «Продолжается работа по укреплению института семьи и семейных традиций. По числу зарегистрированных браков на 1000 человек населения область делит 16 место среди субъектов Российской Федерации. Добиться положительных сдвигов позволили меры поддержки семей с детьми, принятые на федеральном и региональном уровнях. За январь-апрель 2015 года в Новгородской области родилось 2280 детей, что на 208 детей больше, чем за аналогичный период 2014 года (в 2014 г. – 2072 ребёнка). Рост рождаемости в 2015 году в сравнении с аналогичным периодом 2014 года составил 110% (по РФ – 98,8%, по СЗФО – 102,2%).

Важной задачей является сокращение оттока молодёжи. В настоящее время в инвестиционном портфеле области находится 83 инвестиционных проекта по созданию, модернизации и расширению производств крупного и среднего бизнеса. Суммарный объём инвестиций по проектам составляет 129,5 млрд. рублей. В ходе их реализации до 2018 года планируется создание 11644 рабочих места (в 2014 году – 1962 рабочих места, в 2015 году – 2991 рабочее место, в 2016 году – 2640 рабочих мест, в 2017 году – 2476 рабочих мест, в 2018 году – 1575 рабочих мест).

Усилена работа по сокращению количества абортов. В 2014 году 115 женщин отказались от аборта. Будет продолжена и усилена поддержка семей, имеющих детей, в том числе молодых родителей. Общий объём финансирования мер социальной поддержки семей с детьми в 2014 году увеличился на 50% и составляет 887,3 млн. рублей. В 2015 году сохранены все действующие меры поддержки. В целях улучшения демографической ситуации, формирования установки семей на рождение не менее трёх детей до 2018 года продлён срок реализации действия областного закона, устанавливающего региональный капитал «Семья». С 1 января 2015 года введено единовременное пособие одиноким матерям при рождении ребёнка в размере 5 тыс. рублей.

Продолжится работа по обеспечению детей местами в детских садах, будут решаться вопросы улучшения жилищных условий. С 2014 года реализуется государственная программа «Устойчивое развитие сельских территорий в Новгородской области на 2014-2020 годы», 610 семей улучшат жилищные условия».

Главное – любовь

И всё же хочется верить, что при такой непростой работе как самих членов семьи по сохранению своего счастья, так и государства, которое будет пытаться создавать благоприятные условия для жизни и развития молодых семей, главным в отношениях будет любовь. И супруги будут хотеть услышать друг друга, пойти на компромисс. Ведь по другому не получится. И никакие семейные ценности не помогут.

Комментарий Алексея Романова, начальника отдела ЗАГС Чудовского района:

– Ситуация со снижением числа зарегистрированных браков и увеличением числа расторгнутых браков в настоящее время очень актуальная и злободневная. Именно поэтому ей придаётся большое значение, как на областном, так и на местном уровне.

В апреле текущего года отделом ЗАГС Чудовского района проведён опрос «Причины сокращения количества зарегистрированных браков в Новгородской области». Его цель – выявление и анализ причин, влияющих на сокращение количества зарегистрированных супружеских союзов в Новгородской области, для дальнейшей выработки мер, способствующих увеличению числа крепких и счастливых семей, состоящих в браке.

Всего было опрошено 185 респондентов (разрешалось выбрать до трёх причин). Результаты опроса распределились следующим образом:
1 место – жилищные трудности – 106 ответов;
2 место – экономический кризис (в т.ч. нет денег на свадьбу) – 77 ответов;
3 место – нет достойных претендентов – 71 ответ;
4 место – быть в браке невыгодно (льготы, кредиты и др.) – 31 ответ.
Другие причины – 16 ответов.

По итогам работы органов ЗАГС за январь – июнь 2015 года количество зарегистрированных браков по области уменьшилось в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. Но в Чудовском районе этот показатель имеет положительную динамику – отделом ЗАГС Чудовского района в указанный период зарегистрировано 95 браков, что на 14 браков (+17,3%) больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Мы вошли в пятёрку районов, в которых удалось достигнуть роста этого показателя или сохранить его значение на уровне 2014 года. Среди районов-лидеров – Холмский, Чудовский, Хвойнинский, Демянский, Любытинский, остальные районы и областной центр сработали в минус. Причин этому можно называть много – это и социально-экономический кризис в стране, следствием которого является неуверенность молодёжи в завтрашнем дне, и снижение рождаемости в 90-е годы, следствием которого стало снижение молодёжи, достигшей периода брачного возраста, и массовая пропаганда «свободных» отношений в средствах массовой информации, приведшая к утрате понимания института семьи как главного института человеческого общества в молодёжной среде, и др. Сейчас, на мой взгляд, наша самая важная задача в воспитании подрастающих поколений – укрепление в их сознании авторитета семьи, повышение статуса материнства и отцовства, пропаганда семейных ценностей и традиций, разъяснение преимуществ юридического брака и того, что семья – это глубочайшая традиция Руси, и нет ничего важнее близких, любимых и дорогих людей. И добиться этого мы сможем только совместными усилиями.

Олеся САДОВНИКОВА, фото автора

Опубликовано в газете "Родина" от 23 июля 2015 года

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА