Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Ценны ли семейные ценности?

Недавно прошёл День семьи, любви и верности. По всей стране воспевались семейные ценности, было сказано много красивых слов о прелестях института брака. А многие ли из молодых людей на самом деле понимают, что они делают, создавая семью?

Свобода выбора

Социальные сети – удивительная вещь. По страницам некоторых пользователей можно проследить их жизнь чуть ли не по минутам. Вот у совсем юной девушки появляется жених, далее следует красивая свадьба, для проведения которой родители обеих сторон влезли в кредиты. Потом все мы с умилением любуемся на прелестного малыша. Вот он с мамой, вот с папой... А вот, спустя годик, с каким-то другим дядей. А вот и мама в обнимку с этим же дядей. Мы в недоумении. Как муж так изменился за год? Перелистываем фото назад. Нет, всё правильно. Это уже не тот муж. Это – новый, самый лучший и замечательный. А старый не подошёл, не устроил. Ни жену, ни её родителей, до сих пор усиленно выплачивающих взносы по кредиту на совсем уже ненужную, забытую свадьбу. И малыш уже называет папой не своего родного родителя, а чужого человека. А что такого? Сегодня всё это так просто. И вполне можно предположить, что родной ребёнок этого второго мужа тоже называет папой другого дядю. Вот такая вот путаница. Совсем не смешная, а очень грустная и неправильная. И если бы на этом смена родителей остановилась. Но где гарантия, что ещё через год у ни в чём не повинного малыша не появится новый папа?
Почему же так происходит? Говорят, что раньше разводов было меньше. Они, безусловно, были, но, скорее всего, более осознанные, люди шли к этому решению долгое время, взвешивая все «за» и «против». Большое влияние оказывало общество. Родители и другие близкие родственники считали своим долгом оберегать молодую семью, учить правильно вести быт, выступали судьями в ссорах, и часто именно их воздействие не давало ячейке общества распасться. Ведь молодые люди во все времена были эгоистичны, вспыльчивы и импульсивны. И чуть что не так кидались словами о разводе. Мудрость-то, она приходит с годами, и не всегда нужно действовать сгоряча.
Сегодня же молодёжь полностью свободна. Лишь небольшой процент испытывает искренние чувства к своему избраннику, понимая, что жить вместе – это непросто. Это не ежесекундные радости и прелести. Это ежедневный непростой труд. А не только шикарная свадьба, возможность похвастаться перед подружками красивым свадебным платьем и выложить впечатляющие свадебные фото в Интернет.

Всё поменялось

Почему же так происходит? Быть может дело в том, что сегодня институт семьи утратил свои прежние устои. Раньше, зачастую, в семье царил патриархат. И молодые люди после вступления в брак обретали некую определенность, оказываясь в устоявшейся системе строгого порядка (муж приказывает – жена делает, муж зарабатывает – жена сидит дома и рожает детей), а сегодня чаще всё наоборот. В молодых семьях царит полная неопределённость. До партнёрских отношений наше общество пока не доросло. Молодожёны перекладывают ответственность за принятие тех или иных решений друг на друга. Жена хочет быть одновременно и равной с супругом, не «играть вторую роль», но в то же время недовольна тем, что муж не принимает самостоятельных решений. А он в свою очередь привык к женской инициативе и ждёт руководства к действию от любимой супруги. Вот здесь и начинаются конфликты. И тихое мирное любовное гнёздышко двух голубков превращается в пылающее злобным огнём поле боя. Куда, зачастую, без толку влезать родственникам. Опасно, может и зацепить. Да и современная молодёжь редко прислушивается к советам старшего поколения, не считая его авторитетом.

Что же делать? Прежде всего, необходимо понять, что вступление в брак – это своего рода стресс. Происходит смена обстановки, возникают новые проблемы, требующие решения. Зачастую это вызывает неадекватную реакцию обоих молодых супругов, что приводит к неизбежным конфликтам. И единственно правильный выход – это найти в себе силы сделать шаг навстречу друг другу, начать диалог, перестать злиться и вспомнить, что вы любите своего избранника. И просто обязаны сохранить эту любовь и верность друг другу. Разойтись в самом начале пути – самый простой выход, чаще всего его выбирают трусы, опускающие руки при первом же препятствии.

Такие разные ценности

Нет чёткого определения, что такое семейные ценности. С развитием и изменением общества меняются и они. Также различна религиозная и светская трактовка. Но всегда актуальными и самыми верными составляющими семейного счастья будут уважение и понимание, любовь и верность.

– Семейная ценность – это ценность жизнеутверждающая, которая имеет своим источником волю Божью, – с такими словами к чудовцам на Дне семьи, любви и верности обратился настоятель церкви Казанской иконы Божией Матери отец Сергий. – Господь создал человека и с самого начала благословил его на семейный образ жизни. Семейная жизнь – это ответственность человека перед Богом, и пренебрежение, легкомысленное отношение к этим ценностям неминуемо приведёт человека к трагедии, придёт время, и он поймёт, что ничего не исправить. Конечно, семейная жизнь связана с волнениями, переживаниями, терпением, трудом, материальными нагрузками, но без этого жизнь пуста.

Что же делать?

Однако не только незнание и неприятие семейных ценностей и института брака в целом приводит к всё увеличивающемуся количеству разводов. Основные причины – это социальная незащищённость молодых семей, небольшой доход, невозможность получить своё жильё. Им часто сложно найти работу, особенно в небольших городах. Порой нужна элементарная психологическая поддержка.

Но государство, в частности Правительство области, пытается идти навстречу молодым семьям. Губернатор Сергей Митин пишет в своём блоге: «Продолжается работа по укреплению института семьи и семейных традиций. По числу зарегистрированных браков на 1000 человек населения область делит 16 место среди субъектов Российской Федерации. Добиться положительных сдвигов позволили меры поддержки семей с детьми, принятые на федеральном и региональном уровнях. За январь-апрель 2015 года в Новгородской области родилось 2280 детей, что на 208 детей больше, чем за аналогичный период 2014 года (в 2014 г. – 2072 ребёнка). Рост рождаемости в 2015 году в сравнении с аналогичным периодом 2014 года составил 110% (по РФ – 98,8%, по СЗФО – 102,2%).

Важной задачей является сокращение оттока молодёжи. В настоящее время в инвестиционном портфеле области находится 83 инвестиционных проекта по созданию, модернизации и расширению производств крупного и среднего бизнеса. Суммарный объём инвестиций по проектам составляет 129,5 млрд. рублей. В ходе их реализации до 2018 года планируется создание 11644 рабочих места (в 2014 году – 1962 рабочих места, в 2015 году – 2991 рабочее место, в 2016 году – 2640 рабочих мест, в 2017 году – 2476 рабочих мест, в 2018 году – 1575 рабочих мест).

Усилена работа по сокращению количества абортов. В 2014 году 115 женщин отказались от аборта. Будет продолжена и усилена поддержка семей, имеющих детей, в том числе молодых родителей. Общий объём финансирования мер социальной поддержки семей с детьми в 2014 году увеличился на 50% и составляет 887,3 млн. рублей. В 2015 году сохранены все действующие меры поддержки. В целях улучшения демографической ситуации, формирования установки семей на рождение не менее трёх детей до 2018 года продлён срок реализации действия областного закона, устанавливающего региональный капитал «Семья». С 1 января 2015 года введено единовременное пособие одиноким матерям при рождении ребёнка в размере 5 тыс. рублей.

Продолжится работа по обеспечению детей местами в детских садах, будут решаться вопросы улучшения жилищных условий. С 2014 года реализуется государственная программа «Устойчивое развитие сельских территорий в Новгородской области на 2014-2020 годы», 610 семей улучшат жилищные условия».

Главное – любовь

И всё же хочется верить, что при такой непростой работе как самих членов семьи по сохранению своего счастья, так и государства, которое будет пытаться создавать благоприятные условия для жизни и развития молодых семей, главным в отношениях будет любовь. И супруги будут хотеть услышать друг друга, пойти на компромисс. Ведь по другому не получится. И никакие семейные ценности не помогут.

Комментарий Алексея Романова, начальника отдела ЗАГС Чудовского района:

– Ситуация со снижением числа зарегистрированных браков и увеличением числа расторгнутых браков в настоящее время очень актуальная и злободневная. Именно поэтому ей придаётся большое значение, как на областном, так и на местном уровне.

В апреле текущего года отделом ЗАГС Чудовского района проведён опрос «Причины сокращения количества зарегистрированных браков в Новгородской области». Его цель – выявление и анализ причин, влияющих на сокращение количества зарегистрированных супружеских союзов в Новгородской области, для дальнейшей выработки мер, способствующих увеличению числа крепких и счастливых семей, состоящих в браке.

Всего было опрошено 185 респондентов (разрешалось выбрать до трёх причин). Результаты опроса распределились следующим образом:
1 место – жилищные трудности – 106 ответов;
2 место – экономический кризис (в т.ч. нет денег на свадьбу) – 77 ответов;
3 место – нет достойных претендентов – 71 ответ;
4 место – быть в браке невыгодно (льготы, кредиты и др.) – 31 ответ.
Другие причины – 16 ответов.

По итогам работы органов ЗАГС за январь – июнь 2015 года количество зарегистрированных браков по области уменьшилось в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. Но в Чудовском районе этот показатель имеет положительную динамику – отделом ЗАГС Чудовского района в указанный период зарегистрировано 95 браков, что на 14 браков (+17,3%) больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Мы вошли в пятёрку районов, в которых удалось достигнуть роста этого показателя или сохранить его значение на уровне 2014 года. Среди районов-лидеров – Холмский, Чудовский, Хвойнинский, Демянский, Любытинский, остальные районы и областной центр сработали в минус. Причин этому можно называть много – это и социально-экономический кризис в стране, следствием которого является неуверенность молодёжи в завтрашнем дне, и снижение рождаемости в 90-е годы, следствием которого стало снижение молодёжи, достигшей периода брачного возраста, и массовая пропаганда «свободных» отношений в средствах массовой информации, приведшая к утрате понимания института семьи как главного института человеческого общества в молодёжной среде, и др. Сейчас, на мой взгляд, наша самая важная задача в воспитании подрастающих поколений – укрепление в их сознании авторитета семьи, повышение статуса материнства и отцовства, пропаганда семейных ценностей и традиций, разъяснение преимуществ юридического брака и того, что семья – это глубочайшая традиция Руси, и нет ничего важнее близких, любимых и дорогих людей. И добиться этого мы сможем только совместными усилиями.

Олеся САДОВНИКОВА, фото автора

Опубликовано в газете "Родина" от 23 июля 2015 года

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА