Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Возвращение к истокам

Традиции русского народа создают образ нашей страны, её историю, определяют будущее

Бархатистая поверхность, золотистый цвет, подаренный солнцем, тонкий древесный аромат — все это присуще бересте, изделия из которой лечат не только тело, но и душу.

Береста издревле была верной спутницей русского человека: в неё обувались, из неё делали украшения и гребни, в ней хранили продукты, из неё питались, ею одевались и на ней писали, наконец.

В современном мире, полном синтетики и прочих «заменителей», люди отказались от «простонародных» даров природы. Но в последние годы всё увереннее мы возвращаемся к своим корням. И это не просто дань моде, это понимание, что только природные материалы могут сделать наш быт, наш дом уютным и безопасным.

7 июля в районным краеведческом музей им. Н. Н. Миклухо-Маклая открылась выставка «Берестяное царство — волшебное государство!»

На экспозиции представлены работы Татьяны Константиновой из Боровичей, Любови Мазуренко, Оксаны Скуратовской и Тамары Сутугиной из п.Котово.

Все мастерицы заочно окончили Новгородский областной колледж искусств им. С. В. Рахманинова и защищали дипломные проекты по теме «Берестяное ремесло», под руководством талантливого педагога и мастера Владимира Ярыша.

Владимир Иванович приехал на открытие выставки своих талантливых учениц, дав высокую оценку их творчеству.

— Они просто молодцы. Защитились на отлично, каждая из них выбрала своё направление в берестяном ремесле и продолжает совершенствовать мастерство, — сказал он. — Ведь до организации выставки доходит не каждый мастер. Одно дело творить дома, для себя, и совсем другое — выставить изделия на суд публики. И сегодняшняя экспозиция — это первая выставка такого плана в районе. Отрадно, что сегодня всё чаще проявляется интерес к народным промыслам, возрождаются утраченные технологии обработки и изготовления берестяных изделий, появляются новые мастера, которые приумножают народные традиции. Обнадёживает и то, что администрации городов и поселений всё чаще поддерживают инициативы местных умельцев, понимая, что народные промыслы — важнейший элемент нашей культуры. Такой вот показательный пример. В марте в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли проходила вторая областная выставка народного искусства «Постигая традиции». Экспозицию посетил глава региона Сергей Митин, а позже дал развёрнутое интервью, сказав:

«Мы знаем, что Новгород в древности, в средние века был центром русской торговли и ремесленной культуры. Здесь существовало более 40 видов народных промыслов, которые передавались из поколения в поколение. На сегодняшней экспозиции представлено около 250 различных изделий из 16 муниципальных районов. 0чень радует, что второй раз мы проводим такую выставку. Радует, что в стране сегодня очень большое внимание уделяется народным промыслам».

Слово о мастерицах

Татьяна Константинова, можно сказать, — потомственный мастер. Плетением из бересты занимался её прадед Павел Прокопьевич Павлов. Она бережно хранит его работы и главный инструмент плетельщика — костыг. Татьяна Леонидовна хорошо рисует маслом и акварелью, с удовольствием посещала художественную школу в Боровичах, куда пришла уже в 30 лет. Именно здесь её работы и увидели преподаватели колледжа искусств и предложили женщине получить второе образование.

— Согласилась, не раздумывая, потому что хотелось научиться и резьбе по дереву, и ткачеству, и росписи по ткани, — говорит она. — Но когда на занятиях сделала бусинку из бересты, то поняла — это моё, и буду защищаться именно по «бересте».

На выставке почти половина работ — это изделия Татьяны: тарелки, короба, лапти, ступни, солонки, игрушки, бусы, обереги, берестяные сапоги, сумки, сделанные в традиционной технике из лыка, ивового и черёмухового прута, с использованием прямого и косого плетения.

— Заготовка бересты — процесс сложный, многоступенчатый, тут важно всё: время года, где растёт дерево, с какой стороны снимается пласт, с южной или северной и т. д., — делится секретами мастер. — И хранить сырьё нужно правильно.

Татьяна Леонидовна своим творчеством увлекает взрослых и детей, проводит мастер-классы в детских садах. Сувениры мастерицы пользуются спросом в лавке Любытинского музея и магазинах Боровичей. А в следующем году Татьяна Константинова планирует открыть в Боровичах персональную выставку.

Оксана Скуратовская работает художником-оформителем в войсковой части п. Котово и по совмещению — преподавателем изобразительного искусства в детской музыкальной школе посёлка. Как и Татьяна, она продолжает семейные традиции: берестяным ремеслом занимался её дед Николай Павлович Павлов, чьи работы бережно хранятся в семье.

— У меня масса увлечений, хочется объять необъятное. Шью русскую обрядовую куклу, занимаюсь валянием из шерсти, цветоделием, изучаю традиции и обычаи русского народа, — рассказывает Оксана. — В последнее время увлеклась плетением из бересты. На выставке представлен набор рыболова: червячница, сумка рыбака, грузила.

Остаётся только гадать, как женщина находит время на занятия любимым творчеством: у Оксаны — большая и дружная семья, она воспитывает четырёх прекрасных детей, один из которых приёмный, ведёт дом, работает.

Тамара Сутугина, организатор выставки:

— Мой интерес к традиционному берестяному ремеслу родился в 2009 году со знакомства с Любовью Мазуренко. Эта удивительная женщина, безвременно ушедшая из жизни, искусно, с особой кропотливостью делала изделия из пластовой бересты — туеса и расписывала их в нижнетагильской традиции. Её теплые душевные работы по сей день занимают достойное место на областных и региональных выставках, радуя любителей народного творчества. А искренняя увлечённость любимым делом передалась и мне, и вот уже несколько лет творчество приносит удовольствие и радость.

С 2013 года Тамара Васильевна является членом студии «Новгородская береста», руководит которой Владимир Ярыш, посещает занятия и в студии традиционной народной росписи. Также мастерица занималась изучением традиционных нижнетагильских росписей под руководством прекрасного педагога Алевтины Николаевны Голубевой в Высшей школе народных искусств Санкт-Перегбурга. Тамара Васильевна работает в различных техниках художественной обработки бересты: от плетения до реконструкции традиционных расписных изделий. Особенно примечательны работы, изготовленные из пластовой бересты — туеса с нижнетагильской росписью. Реконструкцией этих росписей мастерица занимается недавно, но уже добилась хороших результатов. Тамара Сутугина интересуется и изучает всё, что связано с берестяным промыслом: роспись и резьба по бересте, тиснение, плетение и изготовление изделий из пластовой бересты.

Вот уже два года она — руководитель кружка декоративно-прикладного творчества «Затея» и образцовой мастерской бисероплетения «Радуга» МКДЦ.

Выставка будет работать до конца августа. Посетители этого удивительного вернисажа смогут открыть для себя самобытный мир бересты и по достоинству оценить работы мастеров.

Светлана КУРДЮКОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА