Четверг, 31 октября 2024

Редакция

Возвращение к истокам

Традиции русского народа создают образ нашей страны, её историю, определяют будущее

Бархатистая поверхность, золотистый цвет, подаренный солнцем, тонкий древесный аромат — все это присуще бересте, изделия из которой лечат не только тело, но и душу.

Береста издревле была верной спутницей русского человека: в неё обувались, из неё делали украшения и гребни, в ней хранили продукты, из неё питались, ею одевались и на ней писали, наконец.

В современном мире, полном синтетики и прочих «заменителей», люди отказались от «простонародных» даров природы. Но в последние годы всё увереннее мы возвращаемся к своим корням. И это не просто дань моде, это понимание, что только природные материалы могут сделать наш быт, наш дом уютным и безопасным.

7 июля в районным краеведческом музей им. Н. Н. Миклухо-Маклая открылась выставка «Берестяное царство — волшебное государство!»

На экспозиции представлены работы Татьяны Константиновой из Боровичей, Любови Мазуренко, Оксаны Скуратовской и Тамары Сутугиной из п.Котово.

Все мастерицы заочно окончили Новгородский областной колледж искусств им. С. В. Рахманинова и защищали дипломные проекты по теме «Берестяное ремесло», под руководством талантливого педагога и мастера Владимира Ярыша.

Владимир Иванович приехал на открытие выставки своих талантливых учениц, дав высокую оценку их творчеству.

— Они просто молодцы. Защитились на отлично, каждая из них выбрала своё направление в берестяном ремесле и продолжает совершенствовать мастерство, — сказал он. — Ведь до организации выставки доходит не каждый мастер. Одно дело творить дома, для себя, и совсем другое — выставить изделия на суд публики. И сегодняшняя экспозиция — это первая выставка такого плана в районе. Отрадно, что сегодня всё чаще проявляется интерес к народным промыслам, возрождаются утраченные технологии обработки и изготовления берестяных изделий, появляются новые мастера, которые приумножают народные традиции. Обнадёживает и то, что администрации городов и поселений всё чаще поддерживают инициативы местных умельцев, понимая, что народные промыслы — важнейший элемент нашей культуры. Такой вот показательный пример. В марте в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли проходила вторая областная выставка народного искусства «Постигая традиции». Экспозицию посетил глава региона Сергей Митин, а позже дал развёрнутое интервью, сказав:

«Мы знаем, что Новгород в древности, в средние века был центром русской торговли и ремесленной культуры. Здесь существовало более 40 видов народных промыслов, которые передавались из поколения в поколение. На сегодняшней экспозиции представлено около 250 различных изделий из 16 муниципальных районов. 0чень радует, что второй раз мы проводим такую выставку. Радует, что в стране сегодня очень большое внимание уделяется народным промыслам».

Слово о мастерицах

Татьяна Константинова, можно сказать, — потомственный мастер. Плетением из бересты занимался её прадед Павел Прокопьевич Павлов. Она бережно хранит его работы и главный инструмент плетельщика — костыг. Татьяна Леонидовна хорошо рисует маслом и акварелью, с удовольствием посещала художественную школу в Боровичах, куда пришла уже в 30 лет. Именно здесь её работы и увидели преподаватели колледжа искусств и предложили женщине получить второе образование.

— Согласилась, не раздумывая, потому что хотелось научиться и резьбе по дереву, и ткачеству, и росписи по ткани, — говорит она. — Но когда на занятиях сделала бусинку из бересты, то поняла — это моё, и буду защищаться именно по «бересте».

На выставке почти половина работ — это изделия Татьяны: тарелки, короба, лапти, ступни, солонки, игрушки, бусы, обереги, берестяные сапоги, сумки, сделанные в традиционной технике из лыка, ивового и черёмухового прута, с использованием прямого и косого плетения.

— Заготовка бересты — процесс сложный, многоступенчатый, тут важно всё: время года, где растёт дерево, с какой стороны снимается пласт, с южной или северной и т. д., — делится секретами мастер. — И хранить сырьё нужно правильно.

Татьяна Леонидовна своим творчеством увлекает взрослых и детей, проводит мастер-классы в детских садах. Сувениры мастерицы пользуются спросом в лавке Любытинского музея и магазинах Боровичей. А в следующем году Татьяна Константинова планирует открыть в Боровичах персональную выставку.

Оксана Скуратовская работает художником-оформителем в войсковой части п. Котово и по совмещению — преподавателем изобразительного искусства в детской музыкальной школе посёлка. Как и Татьяна, она продолжает семейные традиции: берестяным ремеслом занимался её дед Николай Павлович Павлов, чьи работы бережно хранятся в семье.

— У меня масса увлечений, хочется объять необъятное. Шью русскую обрядовую куклу, занимаюсь валянием из шерсти, цветоделием, изучаю традиции и обычаи русского народа, — рассказывает Оксана. — В последнее время увлеклась плетением из бересты. На выставке представлен набор рыболова: червячница, сумка рыбака, грузила.

Остаётся только гадать, как женщина находит время на занятия любимым творчеством: у Оксаны — большая и дружная семья, она воспитывает четырёх прекрасных детей, один из которых приёмный, ведёт дом, работает.

Тамара Сутугина, организатор выставки:

— Мой интерес к традиционному берестяному ремеслу родился в 2009 году со знакомства с Любовью Мазуренко. Эта удивительная женщина, безвременно ушедшая из жизни, искусно, с особой кропотливостью делала изделия из пластовой бересты — туеса и расписывала их в нижнетагильской традиции. Её теплые душевные работы по сей день занимают достойное место на областных и региональных выставках, радуя любителей народного творчества. А искренняя увлечённость любимым делом передалась и мне, и вот уже несколько лет творчество приносит удовольствие и радость.

С 2013 года Тамара Васильевна является членом студии «Новгородская береста», руководит которой Владимир Ярыш, посещает занятия и в студии традиционной народной росписи. Также мастерица занималась изучением традиционных нижнетагильских росписей под руководством прекрасного педагога Алевтины Николаевны Голубевой в Высшей школе народных искусств Санкт-Перегбурга. Тамара Васильевна работает в различных техниках художественной обработки бересты: от плетения до реконструкции традиционных расписных изделий. Особенно примечательны работы, изготовленные из пластовой бересты — туеса с нижнетагильской росписью. Реконструкцией этих росписей мастерица занимается недавно, но уже добилась хороших результатов. Тамара Сутугина интересуется и изучает всё, что связано с берестяным промыслом: роспись и резьба по бересте, тиснение, плетение и изготовление изделий из пластовой бересты.

Вот уже два года она — руководитель кружка декоративно-прикладного творчества «Затея» и образцовой мастерской бисероплетения «Радуга» МКДЦ.

Выставка будет работать до конца августа. Посетители этого удивительного вернисажа смогут открыть для себя самобытный мир бересты и по достоинству оценить работы мастеров.

Светлана КУРДЮКОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА