Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Дата вдруг подкралась невоспетая

5 июля ветерану труда, председателю первичной ветеранской организации строителей, активистке, неугомонной труженице, спортсменке, оптимистке по характеру Галине Васильевне Новарчук исполнилось 80 лет.

По этому поводу в центре общения пожилых людей — районной библиотеке собрались представители ветеранской общественности, друзья, близкие, чтобы поздравить с юбилеем эту удивительную женщину, ласковую маму, заботливую бабушку и прабабушку.

После теплых поздравлений, пожеланий крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия и долгих лет жизни, ведущие встречи предложили вернуться на 80 лет назад — в 1935 год, основными событиями которого для страны стали образование Тихоокеанского флота, спортивного общества «Спартак», первый международный кинофестиваль в Москве, открытие первой линии московского метро, решение о замене звездами орлов на башнях Кремля, очередные рекорды Стаханова и первое всесоюзное совещание стахановцев в Москве, учреждение ордена Знак Почета.

А для семьи Григорьевых из Старой Руссы главным событием этого года было рождение дочери, которую нарекли Галиной. А всего у них было пятеро детей — два мальчика и три девочки, старшая из них — Галина. Отец — Василий Григорьевич был военным, мама — Полина Васильевна — домохозяйкой.

Когда наступил грозный 1941 год, Галине исполнилось 6 лет. Война принесла людям много бед и несчастий. Не обошла стороной она и семью Григорьевых. Поскольку отец был военным, его сразу направили на фронт. Но семью Василий Григорьевич успел отправить в эвакуацию. А сам после окончания войны умер в госпитале от полученных на фронте ранений.

В Киргизии, куда их эвакуировали, они жили до 1953 года. Очень хотели вернуться на Родину. И при первой возможности семья Григорьевых переехала в поселок Парфино. В то время жизнь была не из легких. В послевоенные годы поселок восстанавливался. Галина рано повзрослела, стала самостоятельной — в возрасте 18 лет устроилась на стройку. Через год вышла замуж, а еще через год у них родился сын — Георгий.

Вся трудовая жизнь Галины Васильевны Новарчук прошла на Парфинской земле. Она не просто хороший человек и профессионал своего дела, а настоящее сокровище для района. С её участием построено много жилых домов, различных сооружений. Всегда работала с полной отдачей сил, большим энтузиазмом, за что отмечена многочисленными наградами.

За житейскими и трудовыми заботами бежали год за годом. В 1990 году Галина Васильевна ушла на заслуженный отдых. Позади — бурная трудовая деятельность, но спокойная жизнь — не для неё. Она продолжает оставаться в гуще общественных событий поселка и района: участвует в различных мероприятиях, с удовольствием откликается на все предложения, принимает активное участие в совместных акциях школьников и ветеранов.

А уж, какая она дачница — знают многие. На её любимой даче много цветов, плодовых деревьев, зелени и овощей.

Строки из написанного когда-то Николаевой Ниной Николаевной стихотворения о своей даче:

«Одни говорят мне — жить надо иначе,
Другие твердят, что мой поезд ушёл.
А я прикипела душой к своей даче,
Мне здесь, на земле, как нигде, хорошо!
Прохладной росой умою я ноги,
А ветер остудит здесь душу мою.
Уйдут незаметно из сердца тревоги,
Как лучшего друга я дачу люблю»

— в полной мере относятся и к Галине Васильевне Новарчук.

А в зимние месяцы она спешит в спорткомплекс — регулярные занятия спортом, считает, это самый доступный и активный метод борьбы со старением. Три дня в неделю Галина Васильевна посещает спортивные тренировки. Не раз участвовала в спартакиаде ветеранов, ежегодно проводимой в рамках областной программы «Здоровый образ жизни и активное долголетие». Подтверждением тому стал показанный отрывок из видеофильма.

А гостья встречи — врач Парфинской больницы Лариса Васильевна Лазарева дала несколько советов, как оставаться здоровыми, бодрыми и жизнерадостными в любом возрасте: не переедайте, соблюдайте физическую активность, будьте общительны, не нервничайте, высыпайтесь, думайте, читайте книги, продолжайте работать после выхода на пенсию, будьте оптимистом — и вы увеличите свои шансы отпраздновать 100‑летний юбилей!

— Галина Васильевна не только энтузиаст спорта, а еще добрый и отзывчивый человек — говорили председатель районного совета ветеранов Эльвира Меликова и все, кто её знает. Для неё не составляет труда прийти на помощь в любое время и в любое место: будь то окраина поселка или последний этаж многоквартирного дома. В свободное от занятий спортом и работы на даче время, она активно участвует в мероприятиях, проводимых в районной библиотеке. Так что, жизнь её насыщена различными событиями, делами.

Но главное богатство для Галины Васильевны Новарчук — не только прожитые годы, а еще внук Артем и правнучка Алина — для них она — пример для подражания. Поэтому все от души желали, чтобы долгим был её счастливый век.

Людмила НОВОЖИЛОВА

На снимке: председатель первичной ветеранской организации строителей Галина Васильевна Новарчук.
Фото предоставлено организаторами мероприятия

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА