Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Сыновний долг исполнил

Каждый год в День Победы, накануне этого всенародного праздника или уже когда отгремят праздничные салюты к нам приезжают родственники воинов, погибших в годы войны на территории Парфинского района. А в год 70‑летия Победы в Великой Отечественной войне их количество значительно возросло.

Со всех уголков нашей страны и дальнего зарубежья едут люди, чтобы побывать на могиле своих отцов, братьев, дедов и прадедов, сложивших головы на поле брани, защищая свою Родину от фашистских захватчиков. Количество побывавших в этом году на воинских захоронениях, расположенных на территориях Парфинского городского поселения, Полавского и Федорковского сельских поселений насчитывает не один десяток человек. «На 9 мая к нам, в Парфино приезжали родственники погибших из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Пензы, — сказал глава Парфинского городского поселения Владислав Дементьев. — И после 9 мая 11 человек сообщили, что нашли место гибели и захоронения близкого для них человека и хотят побывать на воинском захоронении, поклониться защитникам Отечества. Мы всех встречаем, размещаем в гостинице, сопровождаем на воинские захоронения, знакомим с поселком, районом. Для кого-то такие поездки стали традиционными, а кто-то совсем недавно узнал место гибели и захоронения погибшего на фронте родственника и поспешил исполнить свою давнюю мечту — побывать на его могиле».

Вот и 84‑летний Асылбек Байниязов из далёкого Казахстана, недавно узнав точное место захоронения отца, несмотря на свой возраст, решился на дальнюю поездку. Приехать на 9 мая не получилось, проезд оплачивал военкомат, а 25 мая он с супругой Балхией были уже в Парфине, привезя с собой и горсть земли с Родины отца. И все четыре дня, которые они здесь гостили, пожилые люди каждый день посещали воинское захоронение в Конюхове, где похоронен его отец Накиш Байниязов, погибший на Парфинской земле в августе 1942 года. О поездке Байниязовых в Новгородскую область рассказала Кокшетауская газета «Степной маяк» (материал публикуется с некоторыми уточнениями и исправлениями).

И через года...

Пенсионеру, труженику тыла Асылбеку Байниязову наконец удалось исполнить свою давнюю мечту — побывать на могиле отца-фронтовика, захороненного в тысячах километрах от Родины, в поселке Парфино Новгородской области.

По словам 84‑летнего Асылбека Байниязова, ему было девять лет, когда его папа ушел на фронт:

«Мой отец Накиш, 1900 года рождения, родом из п. Амангельды Омской области. На войну был призван уже зрелым мужчиной, дома вместе со мной его ждали четверо детей. Увы, дождаться так и не удалось. Через год — 10 августа 1942 г. — пришла посылка с извещением о гибели и личными вещами отца. В письме говорилось, что он в ходе ожесточенных боев вместе с остальными товарищами по оружию пал в Ленинградской области, д. Заостровье. В настоящее время она относится к Новгородской области».

По роковой случайности в далёком 1952 году в доме Асылбека Байниязова случился пожар, из-за чего личные вещи отца — фронтовые письма, фотографии были уничтожены огнем. В памяти остались лишь смутные детские воспоминания. После долгих лет настойчивого поиска Асылбек побывает на могиле папы. С помощью областного и районных военкоматов разузнал точное расположение братской могилы, где покоится отец. Мечту удалось осуществить лишь недавно. Вырастив вместе с супругой Балхией восьмерых детей, он решился на далекую поездку.

«Мир не без добрых людей. В этом убеждаюсь раз за разом. С финансовым вопросом для дорогих перелетов в северную столицу России — Санкт-Петербург нам с супругой помог областной совет ветеранов в лице председателя Чапая Абуталипова. Не забудем мы и помощь областного военкомата. Хочется поблагодарить за поддержку его руководителя Жаната Ережепова. Не только отправляющая, но и принимающая сторона оказалась отзывчивой. Глава Парфинского городского поселения Владислав Дементьев встретил нас как родных. Предоставил гостиницу и другие удобства для стариков. В течение всего времени пребывания в п. Парфино, где и расположена братская могила (воинское захоронение д. Конюхово), нашим гидом была добрая и отзывчивая женщина, работник военно-учетного стола администрации Парфинского городского поселения Жанна Владимировна. Благодаря ней, мы изучили места былых сражений, посетили местный музей боевой и трудовой славы. Простите старого, фамилии не помню. Ну и, конечно, самое главное — удалось увидеть мемориал с выбитым на нём именем отца. Находясь в Парфино, удалось заказать у местных мастеров камень, на который они по всем мусульманским традициям пообещали нанести все необходимые данные о казахском фронтовике. К сожалению, установить его с нашим участием не удалось, так как купленный билет на самолет торопил домой. Однако глава городского поселения Владислав Викторович пообещал, что сам проконтролирует данный процесс и после вышлет нам фотографии. Свою мечту, сыновний долг, думаю, выполнил. От этой приятной мысли на душе становится теплее», — резюмировал Асылбек Байниязов.

Азат РАИМБЕКОВ

Своё обещание глава городского поселения Владислав Дементьев выполнил: на воинском захоронении в д. Конюхово установлена памятная плита с надписью: Байниязов Накиш Байниязулы, родился Омская область, Шербакульский р‑он, аул Сандыбай 01.01.1900, погиб 10.08.1942 — от сына Асылбека и невестки Балхия.

По словам Владислава Викторовича, супругам Байниязовым в Парфино понравилось, они благодарны парфинцам за гостеприимство, заботу и внимание. Уезжали с надеждой, что в следующем году обязательно приедут на могилу своего отца. По традиции, в далёкий Казахстан они увезли горсть парфинской земли...

Людмила НОВОЖИЛОВА
На снимке: супруги Байниязовы у воинского захоронения в д. Конюхово, где похоронен отец-фронтовик Асылбека; так выглядит установленная на воинском захоронении мемориальная плита с данными погибшего солдата.
Фото предоставила администрация Парфинского городского поселения

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА