Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Здесь живёт ЛЮБОВЬ

Они стесняются говорить о своих чувствах. И на вопросы отвечают робко, то и дело, поглядывая друг на друга. Но глаза и смущённые лица выдают главное — в их сердцах живёт любовь.

Утро в семье Муллахметовых начинается, как у всех, с суеты. Первой просыпается Катя, будит младших детей Ваню и Лизу, умывает их, одевает, кормит. До работы нужно успеть отвести ребят в детский сад. Как правило, в тишине собираться не получается. И привычные слова: «Тихо, дайте папе ещё поспать», малыши спросонья не воспринимают. Мужа Катя жалеет. Евгений работает оперуполномоченным уголовного розыска отдела полиции Парфинского района и домой, как правило, приходит поздно, нередко за полночь. Сейчас все завидуют старшей дочери Насте. У неё школьные каникулы и можно спать сколько захочется.

А вечером обязанности меняются. Екатерина — ведущая служащая Парфинского городского поселения, бывает, тоже задерживается на работе. И младших детей из детского сада забирает тот, кто может. Иногда, если получится, папа, или Настя, у которой несколько раз в неделю вечерние занятия в танцевальном кружке, куда она ходит с пяти лет, но чаще всего — бабушка — мама Жени.

С бабушкой им несказанно повезло. Она — настоящая «палочка-выручалочка», и если не на работе, бежит к детям и внукам по первому зову, особенно, если кто-то заболеет. Татьяна Ивановна — фельдшер по профессии, многие годы отработала в Парфинской больнице и сейчас продолжает трудиться диспетчером на станции «скорой помощи» в Старой Руссе. «Она нас очень выручает, — с благодарностью говорит Катя. — Прямо не знаю, что бы мы без неё делали».

Жизнь в семье Муллахметовых бьёт ключом. А как сказать иначе, если оба родителя в многодетной семье до недавнего времени были студентами, да ещё строят собственный дом. Екатерина поступила учиться на заочное отделение Московского института мировой экономики и информатизации, когда Ванюшке было всего три месяца. «Я тогда работала в кадастровой палате, — рассказывает Екатерина, — и отчётливо понимала, что высшее образование необходимо, чтобы зарплату хорошую получать и расти по карьерной лестнице. До этого у меня было среднее юридическое образование. Решила время не терять, и начать учиться, пока была в декретном отпуске. Но так получилось, что заканчивала учёбу я уже в следующем декретном отпуске: спустя три года родила дочку Лизу».

Институт Екатерина окончила в прошлом году. А нынче диплом профессионального юриста с высшим образованием получил и Евгений. Он учился курсом младше в том же институте, что и его жена. Даже учебные сессии у них совпадали. И готовились к ним одновременно, уложив детей спать.

Смелым было решение супругов в самом начале своей учёбы затеять ещё и строительство собственного дома. «Понимали, что нелегко будет, — говорит Евгений. — Но и оттягивать было некуда. Многоквартирный дом, точнее будет сказано — барак, находится в аварийном состоянии. Квартира в нём нам досталась по наследству. Она с момента постройки в 1949 году принадлежала моей прабабушке. Потом в ней жили многие мои родственники — дед с женой, брат бабушки с семьёй... Решили не вкладывать средства в ремонт, а лучше построить новый дом, чтобы в нём всем места хватало. Тогда ещё даже не предполагали, что вскоре у нас будет пополнение».

Всё свободное время и деньги уходят на строительство своего жилья. Что может, то своими руками делает Женя. Теперь уже осталась внутренняя отделка. А здесь в оклейке-покраске и жена помогает.

Наверное, невозможно было бы преодолеть все многочисленные трудности, не будь у супругов взаимопонимания и уважения друг к другу. Катя уже давно поняла, что её муж — надёжный, самостоятельный и целеустремлённый человек, за которым, как за каменной стеной. И пусть он много время отдаёт работе, она уверена, что для него в жизни самое главное семья. Всё это она чувствует, когда наблюдает за тем, как Женя, несмотря на усталость, читает детям книжки, или боксирует с маленьким сыном; с какой душой он готовит обед и кормит детей. Её первая любовь оправдала надежды на крепкую и дружную семью.

Они познакомились на дискотеке в Федорковском клубе. Ей было всего 13, ему уже 17. Женя окончил среднюю школу и учился на слесаря в местном ПТУ. Пригласил девчонку танцевать, и та потеряла покой. Встречались полгода, а затем он ушёл в армию. Он служил, она ждала. Два года переписывались. А потом ещё два года встречались.

После демобилизации Евгений устроился на службу во вневедомственную охрану. В середине 90‑х с работой в посёлке было сложно, спасибо помог мамин знакомый.

«У меня и мысли никогда не было, что буду работать в органах внутренних дел, — признаётся Евгений. — А тут приняли милиционером. Проработал три года, а потом, когда фанерный комбинат отказался от милицейской охраны, перевёлся в отдел на должность помощника участкового. Окончил Старорусский политехнический колледж, получил профессию юриста. И вскоре был назначен участковым».

В общей сложности в отделении участковых уполномоченных Евгений Муллахметов проработал лет десять и даже недолго возглавлял его. А потом ему предложили должность оперуполномоченного уголовного розыска. Он согласился и нисколько не жалеет об этом. Работа хоть и трудная, и домой, бывает только спать приходит, зато нравится. А это дорогого стоит. Смеётся, что в октябре текущего года его стаж в органах внутренних дел вместе с армейской службой составит 20 лет, по выслуге лет он будет считаться молодым пенсионером.

Катя, как и любая жена полицейского, конечно же, переживает за мужа. Волнуется, не может уснуть, пока не дождётся его с работы. А сколько было бессонных ночей, когда он находился в полугодовой командировке на Северном Кавказе! Волновалась, в прямом смысле слова, за жизнь любимого.

Сама она после школы поступила в Валдайский сельскохозяйственный техникум на отделение правоведения. Но спустя год они с Женей поженились, потом родилась Настя, и учёбу она заканчивала заочно. Недолго поработав дежурной на пульте во вневедомственной охране, где служил муж, она ушла в торговлю, трудилась продавцом. Затем устроилась в кадастровую палату. А выйдя из декретного отпуска после рождения младшей дочери, её пригласили специалистом по земле в городское поселение.

Катя родилась в Федоркове, в дружной многодетной семье. Там до сих пор живут и её родители — Николай и Екатерина Замысловы, взаимоотношения которых всегда были для неё примером. В честь жены Николай и назвал свою старшую дочь. Её родители — заботливые дедушка с бабушкой и всегда готовы понянчиться с внуками, прийти на помощь в трудную минуту.

«Мы с мужем оба хотели много детей, — признаётся Екатерина. — И Женя даже больше, чем я. Наверное, потому, что он один у мамы. И когда поженились, для себя решили: сколько детей даст Бог, столько и будет».

Они не нарадуются на своих малышей. «Вот Ваня у нас спокойный, любит смотреть мультфильмы, тихо играть, — говорит мама. — А Лиза, та егоза, энергию некуда девать. Наоборот бы надо, но так природа распорядилась». И гордятся своей старшей дочерью. Она и красавица, и учится хорошо, и с танцами всё замечательно получается. В этом году пойдёт уже в десятый класс. Как сейчас «выпорхнет» из родительского гнезда. Кем стать — ещё не выбрала. Но у папы на этот счёт уже есть планы. «Посмотрим, может, в учебное заведение МВД поступит, — говорит Евгений. — Сегодня государство более или менее обеспечивает полицейских. Да и работа в органах внутренних дел, как мне кажется, интересная».

Глядя на эту большую семью, чувствуешь, что здесь царят мир и покой, забота друг о друге, уверенность в завтрашнем дне. И главное то, что здесь живёт любовь.

Елена КОСТРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА