Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Жизнь на хуторе

Тут никаких тебе пробок, парковок, даже шумных соседей нет – знай, только работай...

Близ деревни Село-Гора, что в Тёсово-Нетыльском поселении, стоит большой красивый дом. Он числится под номером сто один по улице Черепанова, однако сельчане называют его хутором. Эта усадьба принадлежит семье Прохоровых, где ведут хозяйство Владимир и Валентина, которые ежедневно обеспечивают свежим молоком не только селогорцев, но и жителей окрестных деревень. На днях мы побывали у них в гостях.

Дом, сразу скажу, словно картина в богатой раме: обрамлён великолепным садом, где стелится голубым ковром лаванда, буйствует красками гортензия, розы источают тонкий аромат. И всё это душистое разноцветье дополняют садовые композиции, собственноручно придуманные и сделанные хозяевами. Неподалеку на лугу, пожевывая спелую траву, спокойно пасутся коровы, тёлочки, бычок. Картина складывается весьма благостная, однако, чтобы её «нарисовать», хозяевам пришлось пройти через многое.

Глава семейства, из самых что ни на есть коренных. Здесь Прохоровы жили испокон веку: и отец, и дед, и прадед, и прапра... А вот хозяйка родом с Вологодчины, но настолько уже приросла к селогорью, что тоже считает эти места родными. Супруги вместе уже 35 лет, хотя Владимир Леонидович замечает в шутку, что женаты они с самого детства, ведь вместе учились и жили в Тёсово-Нетыльской школе-интернате. Расписались в местном сельсовете, когда невесте едва исполнилось 18 лет. Работали оба в совхозе «Новгородский», получили в деревне квартиру, вырастили трех дочерей и сына, теперь уже и восемь внуков у бабушки и дедушки. Прохоров младший – Станислав, которому три года, пока единственный хранитель фамилии.

Свой дом, как рассказала Валентина Иннокентьевна, хотели иметь всегда. А тут, как в русской пословице: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Сарай на окраине деревни, где Прохоровы держали скотину, сгорел однажды ночью вместе со всей живностью, а это ни много ни мало четыре коровы, две лошади и 14 поросят. После этой потери и решили супруги вести собственное хозяйство под приглядом. Взяли в развалившемся совхозе земельный пай – четыре гектара и начали строительство. Замечу, что до сих пор Владимир и Валентина с благодарностью вспоминают Александра Яшина, который в те 2000 годы возглавлял сельхозуправление района, давал грамотные советы и помог в оформлении целой кипы документов.

Обживание собственной земли начиналось с сарая, который Прохоров рубил вместе с другом отца Леонидом Корныльевым. Первым приобретением погорельцев была коровушка, деньги на неё пришлось брать в долг.

Тёлочка Ночка — любимица всей семьи

– Жили в квартире, а сюда ходили обряжаться, – вспоминает Владимир Леонидович. – Тот год был очень тяжёлым. На одних макаронах сидели, ведь зарплату в совхозе уже не выдавали. Летом ягоды собирали вместе с детьми, продавали их, на то и существовали. Чуть полегче стало – в рассрочку купили лошадь...
Сегодня у Прохоровых восемь коров чёрно-пёстрой айрширской породы – одной из самых продуктивных. Из них шесть дойных, две нетели и три телёнка. Молоко с этого двора, продукт в окрестных деревнях – популярный. Ежедневно, колеся по сельскому бездорожью на своей «пятёрочке», хуторяне доставляют его жителям Горенки, Осии, Рогавки.

На мой вопрос о планах, хозяева ответили, что хотят в ближайшее время овечек завести, расширить свои владения. Проблема только в том, что земли пока маловато. Однако большие надежды хуторяне связывают с господдержкой, ведь буквально на днях они получили статус крестьянско-фермерского хозяйства, а, значит, могут рассчитывать и на большую площадь и на погектарную субсидию.

Беседуя с Прохоровыми, я узнала, что Владимир Леонидович долгое время серьёзно увлекался охотой на пушного зверя, даже шкуры сам выделывал. Однако сегодня охота, как и не менее любимая рыбалка, занятие для крестьянина Прохорова чрезвычайно редкое. Дел в хозяйстве – невпроворот, а чтобы помогать супруге, ему даже пришлось уволиться с работы.

Сейчас, как для всех сельчан, для Прохоровых настала самая горячая пора – сенокосная. А ещё ведь надо, как обычно, в пять утра встать, бурёнушек обрядить, два-три раза за день подоить, молоко заказчикам развести...

– Хорошо дети помогают, – замечает хозяин хутора Владимир, – семья, слава Богу, большая.

Хочется добавить: не просто большая, но и трудолюбивая, дружная семья. Настоящая прохоровская команда.

Светлана Лаптий

фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА