Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

ЕГЭ-2015: честно и объективно

Средние баллы маловишерских выпускников на ЕГЭ в 2015 году по сравнению с результатами прошлого года выросли по всем предметам, кроме химии. Итоги горячей экзаменационной поры подводят председатель комитета образования и молодёжной политики района Елена ГОННОВА и ведущий специалист комитета Татьяна ЗАХАРОВА.

– Каждый год этот вопрос я задаю с особым трепетом: меняется ли что-то в предпочтениях выпускников? У самой гуманитарное образование, но ведь страна обречена на прозябание, если в ней все будут исключительно юристами.

– В этом году больше ребят сдавали биологию, физику, химию. Кто-то собирается быть врачом, некоторых выпускников привлекает Горный институт, есть желающие стать инженерами. Кстати, определённым стимулом стало введение двух уровней экзамена по математике. Часть ребят, хорошо справившись с базовым уровнем, решили попробовать себя на профильном. Прежде, может быть, кто-то и хотел выбрать инженерную специальность, но боялся, что не сможет достойно сдать математику.

– Что с девятыми классами?

– Все девятиклассники прошли итоговую аттестацию. Им совсем не обязательно было сдавать экзамены по выбору, и всё же многие решили это сделать. Сами ребята говорят, что для них это важно, ведь с 10 класса начинается профильное образование, и надо заранее определиться.
Одна девочка выбрала обществознание, два мальчика – информатику, причём Илья Родонов из 4-й школы набрал максимум баллов по этому предмету. Три мальчика сдавали физику, девочка из Большой Вишеры – географию и прекрасно справилась, двое сдавали биологию, трое – английский язык.

– Десятые классы на 2015-2016 учебный год уже сформированы?

– Процесс продолжается. Мы родителям всегда говорим, чтобы они вместе с детьми обращали внимание на профиль обучения в старших классах. Он ведь во всех школах разный. И всё же большинство предпочитает по старинке отдавать ребят в ту школу, где они учились до десятого класса: там, мол, друзья, знакомые учителя... А надо бы выбирать ту школу, где в расписании больше учебных часов по предмету, который понадобится при выборе будущей профессии и учебного заведения. Друзья же, если они настоящие друзья, никуда не денутся, да и город у нас небольшой – всегда можно встретиться.

Первоклассников уже много. Во всех городских школах будет по два класса, в четвёртой можно было бы набрать и три – микрорайон разрастается. Набирают полноценные первые классы Большая Вишера и Бурга. Эти школы по государственной программе развития сельских территорий нынче будут ремонтировать спортзалы, в Большой Вишере уже делают тренажёрный зал, в Бурге приведут в порядок крышу и отопительную систему. Отрадно, что родители наконец-то приходят к пониманию, что детям гораздо полезней заниматься в крупных школах, где больше возможностей для развития. Многие уже возят малышей из Веребья, со Мсты в Бургу и правильно делают.

Результаты итоговой аттестации показали, что уровень образования различается по отдельным школам, по отдельным предметам. В Большой Вишере из семи выпускников трое стали медалистами – это ли не показатель работы школы! В Бурге качество обучения растёт с каждым годом, причём это единственная школа в районе, где нет проблем с педагогами.

– За год острота кадровой проблемы не спала?

– Нам нужны физики, математики, химики. Но система образования района работает так, что друг друга все выручают. Биолог и географ весь год ездили в Большую Вишеру. В прошлом году по физике была на ЕГЭ одна «двойка». Сергей Юрьевич Иванов (очень небезразличный человек!) на базе второй школы организовал дополнительные занятия для всех старшеклассников района. Сначала в онлайне (это наш «конёк», на уровне области мы очень хорошо в этом отношении выглядим), потом ребята решили приезжать лично. Время факультатива подобрали так, чтобы всем было удобно. В этом году физику все, кто её выбрал, сдали замечательно.

* Абсолютный максимум (100 баллов) на ЕГЭ в Новгородской области набрали 23 человека. По русскому языку максимум баллов получили 14 человек, по химии – 4, по литературе – 3, по истории – один выпускник, по английскому языку – также один выпускник. Около 100 выпускников ЕГЭ провалили. * Чтобы поступить в вуз (по рекомендации Рособрнадзора, но вузы имеют право поднять планку), необходимо в этом году набрать по русскому языку как минимум 36 баллов, по математике на профильном уровне – 27, биологии – 36, географии – 37, иностранному языку – 22, информатике – 40, истории – 32, литературе – 32, обществознанию – 42, физике – 36, химии – 36 баллов.

 

Надо заметить, что на ЕГЭ нынче набрали высокие баллы дети, которые к репетиторам не ходили. Если ученик и его родители настроены качественно получать образовательную услугу, которую предлагают им школы, они её получат. К нам в комитет всегда можно прийти, сказать, что не устраивает в образовательном процессе – обсудим, решим вопрос, как это было с физикой.

– Мы уже стали привыкать, что район занимает самые высокие в области места по уровню образования. Нынче есть две «двойки» по математике. На общем рейтинге это, конечно, скажется, но главное – ребят жаль, которые сейчас остались без аттестата. Что там произошло? Нервы?

– Наверное, психологические проблемы есть, но скорей – недостаточный уровень подготовки. И со стороны ученика, и со стороны школы. Родители, возможно, переоценили возможности ребёнка, когда он пошёл в 10 класс. На шпаргалку, подсказку или телефон на экзамене рассчитывать давно уже не приходится – значит, надо готовиться всерьёз. В отличие от традиционного экзамена, который мы все когда-то проходили, на ЕГЭ выпускник должен продемонстрировать знание всего школьного курса по сдаваемому предмету, а не перечень каких-то определённых тем и вопросов.

Мы уже сейчас анализируем причины этой неудачи. На август намечено совещание по теме «Использование результатов ЕГЭ и ГИА в управлении качеством образования в целях обеспечения единства образовательного пространства». Будем разбирать ошибки на Неделе образования.

– К самому проведению ЕГЭ какие-нибудь вопросы возникали?

– У нас в этом году работал один пункт проведения экзамена (ППЭ) – школа № 2. Хочется поблагодарить директора Наталью Александровну Симонову за качественную подготовку школы к проведению итоговой аттестации. Для выпускников, сдающих экзамен, были созданы все условия, чтобы свести к минимуму стрессовую обстановку. В течение учебного года на базе данной школы мы провели не один пробный ЕГЭ.

Все аудитории и коридоры ППЭ были оснащены системой видеонаблюдения в режиме онлайн, выпускники проходили только через металлоискатель. Четыре общественных наблюдателя следили за проведением итоговой аттестации. Уже можно сказать, что кампания по проведению ЕГЭ в этом году прошла идеально – никаких нарушений. Главный результат, по которому оценивалась работа, – это честность и объективность, и здесь всем, кто был задействован, смело можно поставить отметку «5».

 

Только факты

Итоговую аттестацию в 2015 году проходил 71 выпускник. Для получения аттестата о среднем образовании достаточно сдать ЕГЭ по двум предметам. По русскому языку нужно набрать не меньше 36, по математике на профильном уровне – не меньше 27 баллов из 100 возможных или три балла из пяти – на базовом уровне.

Математику базового уровня писали 56 человек, профильного – 64 (можно сдавать оба экзамена). Самым популярным предметом по выбору остаётся обществознание, его предпочли 34 участника ЕГЭ. На втором месте физика – 19 человек. 10 одиннадцатиклассников решили сдавать информатику, 8 – химию. Биологию выбрали 6 школьников, 4 выпускника сдавали экзамен по английскому, одна выпускница – по немецкому языку. Пять ребят предпочли историю, один – географию, трое – литературу.

Выпускник школы № 4 Олег Макаров получил максимально возможные 100 баллов по русскому языку. Отличные баллы набрали Кира Степанова (школа № 2) – 87, Ульяна Киселёва (школа № 2) – 95, Саша Павлова (школа № 4) – 90, Сергей Лазарев (школа № 4) – 87, Евгений Ухов (Большая Вишера) – 95, Настя Богданова (Большая Вишера) – 98, Виолетта Маркова (Бурга) – 84 балла.

Высокие баллы выпускники показали и при сдаче предметов по выбору. У Александры Павловой 96 баллов по литературе; 92 балла набрала Ульяна Кисилёва по обществознанию; 97 баллов у Киры Степановой по обществознанию и химии. У многих ребят оценки превышают 70 баллов. Блестящий результат продемонстрировали выпускники педагога Ольги Александровой из школы № 2 по английскому языку: 90, 89 и 86 баллов. Кстати, впервые им надо было сдать не только письменную часть, но и устный раздел – «говорение».
По большинству предметов средние результаты маловишерских выпускников выше областных и общероссийских показателей: литература – 69 (область – 63,32; РФ – 57,1), химия – 65,4 (область – 62,54; РФ – 57), английский язык – 76,8 (область – 67,75; РФ – 65,9), история – 61,6 (область – 52,72; РФ – 47,14), биология – 61,2 балла (область – 61,04; РФ – 53,63).

Средние баллы по географии, физике и информатике чуть ниже областных, но на уровне с общероссийскими: география – 52 (область – 65,82; РФ – 53), физика – 51,6 (область – 55,77; РФ – 51), информатика – 56,7 (область – 58,14; РФ – 54).

ЕГЭ по математике впервые проводился в два этапа. Тест базового уровня школьники, не планирующие поступать в математические вузы, сдали в начале июня. Тогда 51 человек из 56 получил оценку «отлично», у пятерых оказались «двойки». Но на профильном уровне отличников по математике оказалось гораздо меньше: более 80 баллов набрал лишь один человек, у пятерых на счету более 70 баллов. Не преодолели минимального порога в 27 баллов 18 выпускников.

Пяти выпускникам, которые получили «2» по математике (базовый уровень) была предоставлена возможность пересдать указанный предмет в резервный день. К сожалению, двоим из них (выпускники школ 1 и 2) этот предмет не покорился и по результатам пересдачи. Но надежда получить аттестат остаётся и у них. В порядок проведения экзаменов внесены изменения: для тех, кто не сдал русский язык и математику, и для выпускников прошлых лет установлены дополнительные сроки проведения ЕГЭ в сентябре и октябре. Пересдавать математику будут и те, кто не справился с экзаменом на профильном уровне. Шанс надо использовать, ведь в некоторых вузах на платное обучение зачисление идёт до октября.

Подготовила
Валентина БАЗАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА