Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Кто последний герой?

Каждый школьник с нетерпением ждет, когда же закончится учебный год и наступит беззаботное лето. С одной стороны — это отличное время для отдыха, когда можно забыть все учебные хлопоты, полностью окунуться в эйфорию и ничего не делать: посидеть у телевизора или компьютера; попутешествовать, сходить в поход с веселой компанией друзей, получив максимум пользы и заряд энергии и бодрости.

Именно таких походов с нетерпением ждут ребята из творческих объединений Парфинского центра детского творчества. О традиционном многодневном походе, организованном в район деревни Гонцы, рассказывает педагог-организатор центра Ирина ИВАНОВА:

— В многодневный поход отправились 53 школьника — учащиеся 3–9 классов и 6 педагогов. А началось всё с обустройства походного лагеря «Солнечный», доставки вещей, в чём всегда нам помогают родители, а также ПМФ «Модуль» и её руководитель Олег Евгеньевич Балабанов. Средства на питание участников лагеря, как и в прошлые годы, нам выделило региональное отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест».

Нынешняя смена называлась «Последний герой», а место, где был разбит лагерь — «Остров Солнечный». И это не случайно: мы хотели, чтобы дети не только отдыхали, но и смогли испытать себя в предлагаемых условиях. Участников похода разделили на 4 племени — «Барсы», «Белые волки», «Чирикнутые колибри», «Дикие кабаны», а в 5‑е — «Мудрые совы» — вошли педагоги. У каждого племени был свой вождь, девиз и отличительный знак, сделанный своими руками, — фенечки разных цветов. По территории лагеря установлены тематические указатели, например, Дикое поле ФУ — игровое поле, Поляна идола — место сбора общих линеек, Дикая местность — территория за пределами лагеря и т. д.

Каждый день начинался с зарядки и общего сбора, заканчивался — подведением итогов состязаний и вручением переходящего тотема отличившемуся племени, а заключительным аккордом дня всегда был забавный танец племен: озорной, весёлый и всегда разный. Большой интерес у ребят вызывало дерево‑стенд, установленное на Поляне идола, где каждый день вывешивалась эмблема очередного испытания, достойно преодолев которые, можно стать «Последним героем».

В День памяти и скорби, 22 июня, в тесном кругу все вспоминали значимые события Великой Отечественной войны, рассказывали о прадедах, воевавших на фронтах, чьи портреты представили в ходе акции «Бессмертный полк», проведённой в День Победы; читали письма с фронта. В память о погибших сплели веночки, и вечером вместе с зажжёнными свечами пустили их по реке, исполняя песню «Катюша». Во второй половине дня играли в золотоискателей: добывали «золото», стараясь уйти от встречи с «ворами», которых привлекали к порядку «шерифы», патрулирующие территорию. Но уж если «вору» не удавалось уйти от «наказания», то приходилось петь, выполнять физические упражнения и т. д.

Почувствовать себя «робинзонами» ребята смогли в очередном испытании: построить на берегу шалаш, сделать лук и стрелы, развести костёр и приготовить пищу. Не зная задания, они должны были выбрать 5 предметов из десяти, которые, как им кажется, смогут пригодиться: средства от укусов комаров или спички с топором; мячик или верёвка? Приятно, что все племена справились с заданием, проявив слаженность в действиях и дружбу.

В этот же день, узнав легенду об Амазонках и Воинах, все собирали бусины в ожерелье, для сохранения мира и дружбы на острове, а, чтобы получить очередную бусину, приходилось преодолевать различные непростые испытания.

Четвертый день отдыха детвора участвовала в командных играх, проявляя храбрость, а самым ответственным стал День Самоуправления, когда роль педагогов со всеми обязанностями — приготовление еды, организация игр и т. д. исполняли выбранные ребята, а мы — рядовых соплеменников. Ранним утром новоиспеченные педагоги самостоятельно суетились на кухне; строго следя за поведением соплеменников, не давали поблажек даже бывшим руководителям, назначая их помощниками по кухне. День прошёл интересно: мы наравне со всеми играли, стояли в очереди за едой, выполняли все указания «педагогов».

Дни в походном лагере — весёлые и неповторимые пролетели незаметно. Вот и прощальный наступил, с грустными нотками расставания, в котором первым испытанием стала «Битва хоров»: ребята участвовали в лотерее, вытаскивая задания на исполнение двух песен — русской и зарубежной. Получив время на подготовку, все бесподобно выступали под «минусовку», прекрасно исполняя весь репертуар, и даже используя грим и подтанцовку. А вечером состоялся традиционный трогательный ритуал прощального костра, завершивший смену в походном лагере «Солнечный».

Незабываемые дни, проведённые на природе, останутся в памяти школьников. Ведь походный лагерь помог им почувствовать себя взрослее, самостоятельнее, проверить свои возможности и, конечно, каждый из них может с полным правом называться «последним героем острова Солнечный».

Светлана НИКОЛАЕВА

На снимках: робинзоны «Острова Солнечный»;

общий сбор на Поляне идола; 

последний герой должен быть метким и сильным;

складирование дров для костра — труд коллективный и весёлый;.

Фото предоставлено педагогами ЦДТ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА