Семья КОСТИНЫХ победила в районном смотре-конкурсе в номинации «Лучшее личное подсобное хозяйство». Как же им это удалось?
– Семь гусей, шестьдесят бройлерных куриц, двадцать пять обычных несушек, тридцать пять перепелов, двадцать четыре кролика, один поросёнок и два индюка, кажется, никого не забыла, – перечисляет Татьяна. – Перепелов, к слову, у нас в районе мало кто держит. И совершенно напрасно.
Перепелиные яйца – источник незаменяемых аминокислот и микроэлементов. Перепела меньше, чем другие домашние птицы, подвержены заболеваниям, поэтому свойства их яиц несравнимы ни с чьими другими. Ещё в старинных русских кулинарных книгах имеются рецепты таких блюд, как перепела с вишнями, перепела, жаренные на решётке, перепела с сухарями. Особенно высоко ценится любителями тонкий аромат и своеобразный вкус перепелиного мяса в сочетании с сочностью и нежностью.
– Начинали мы с курочек одиннадцать лет назад, – вспоминает Татьяна. – Постепенно сельское хозяйство нас увлекло, стало интересно, проснулся азарт. Как видите, дошла очередь и до перепелов. Магазинное мясо мы давно не покупаем – совершенно не тот вкус, не то качество. Кое-что мы, конечно, продаём – крольчатину, к примеру, но до окупаемости нам далеко. Впрочем, мы к ней и не стремимся. Главное – обеспечить полезными и вкусными продуктами родных и близких.
Кролики требовательны в уходе, нуждаются в постоянной чистоте, прихотливы к корму. Если рацион составлен неправильно, то животное быстро заболевает. Но у трудолюбивого человека этого не случается.
– Разумеется, без помощи мужа вести столь хлопотное хозяйство я бы не смогла, – рассказывает женщина. – Всё у нас в доме сделано его «золотыми руками». Наш земельный участок невелик, и придомовую территорию приходится использовать предельно эффективно. Есть и зимний, и летний дворы, но всё сделано очень компактно, чтобы не занимало много места. К примеру, чтобы завести гусей, мне пришлось лишиться некоторых грядок, но дело того стоило.
Встаёт Татьяна обычно в шесть утра – за многочисленным пернатым семейством нужно пристально следить. Она работает инженером в тепловом хозяйстве. Когда наша героиня уезжает в командировку, забота о питомцах ложится на плечи мужа, а если и ему случается уехать – выручает сын.
– У моей бабушки и у родителей тоже было личное подсобное, но они держали в основном крупный рогатый скот, – говорит Татьяна. – Я с детства привыкла ухаживать за животными, задавать им корм, одним словом, «хлопотать по хозяйству». У мужа не было такого опыта, но он быстро «втянулся» и теперь, став заправским фермером, часто говорит: «Это ведь всё наши дети, посмотри, сколько их у нас!».
Виталий МИХАЙЛОВ
Фото автора