Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Жизнь из маленьких дел

Неплохо говоривший по-русски незнакомец спросил у меня: «Что, кляйн, хочешь прокатиться?». Согласилась не раздумывая.

Война и дети...Трудно представить что-то более несовместимое. «Как же обжигает сердце память огненных лет?!», — думала я, читая письмо Валентины Георгиевны Степановой.

Накануне Дня Победы она приехала в редакцию, чтобы поделиться с читателями воспоминаниями о тех лихих годах.

Маленькая, хрупкая женщина поразила меня своей доброжелательностью и приветливой улыбкой. Со словами: «Любонька, это от души», достала гостинец для нашего коллектива. Было очень неловко отказаться от угощения, глядя в её добрые, с озорными искорками глаза.

Недавно я проездом была в деревне Учно и решила навестить Валентину Георгиевну. Она вышла мне навстречу с огорода, суетливо потирая руки накрахмаленным фартуком. Первым делом хозяйка принялась накрывать на стол и собирать сладости для моих детей. От такого радушного приёма просторный дом бабушки Вали казался родным и знакомым, словно я там бывала не раз.

Алебастровая кукла

Не зря говорят, если вы с чем-то встретились в детстве, через что-то прошли, то запомните это на всю жизнь. События войны, словно живые, до сих пор встают перед глазами моей собеседницы. На тот момент ей было всего четыре года.

— В Вязовне немцы гнали пленных, измождённых голодом. Мы с ребятнёй побежали домой. Набрали им хлеба и бросали в ноги. Затем поднялись большие клубы пыли, которые всё ближе надвигались на нас. Это приехали стедебекеры. «Не наши» солдаты возили воду в бидонах из Вязовни в Погляздово. Помню, как стою на дороге, а мимо машина проезжает. Неплохо говоривший по-русски незнакомец спросил у меня: «Что, кляйн, хочешь прокатиться?». Согласилась не раздумывая. В автомобиле у него висела алебастровая кукла. «Чья она?», — полюбопытствовала я. «Дома меня ждут четыре кляйн!», — последовал ответ. О нашей поездке деревенские женщины рассказали маме. Она перепугалась и долго ругала меня.

Однажды солдат в каске зачерпнул масляным ведром воду в колодце. Наши бабы нажаловались фельдфебелю. Ведь кони-то пить не будут. Пришлось нерадивому вымыть весь котёл и заново наносить воды.

Лошади у немцев всегда были ухоженные. Они плотно стояли в конюшне. Я каждый день мимо них пробегала в амбар, в котором моей семье пришлось жить, когда в деревню пришли фашисты. Стоят кони перед корытом с овсом, подковы большие, головы на меня повернули и смотрят, как люди... В тот момент я думала: «Они, наверное, тоже устали от войны». Эти тяжёлые времена вспоминать порою страшно, но и забывать нельзя.

С благословением Божьим

В семейном архиве моей собеседницы немало грамот и благодарностей за высокие трудовые заслуги. Любое дело спорилось в Валиных руках. Окончив в Речках школу, устроилась на торфоболото, позднее работала в совхозе дояркой и подменной телятницей. Из-за проблем со здоровьем (отнялась рука) пришлось уйти на заправку. Ездила с шоферами за горючим. Потом телятницы пошли на пенсию. На ферму потребовался трудолюбивый и любящий животных работник. Директор «Правды» и главный зоотехник приехали к Валентине.

— Я задумалась: «Как буду работать?» Но стало жалко телят. И дело пошло. Девяносто голов обслуживала. Всех напоить, накормить нужно. Глупыши все в одно ведро лезут, нужно было каждого на своё место развести. Тяжело, конечно. Ни праздников, ни выходных. Приедешь домой, а там своя скотина: и коровы, и телята, и свиньи, и овцы... Помню сяду и не встать. Ночью полы мыла и по морозу ходила полоскать с фонарём на речку.

В Вязовне родители болели, приходилось и еду им возить, и по хозяйству помогать. Они у меня были очень добрые. Пока отцу здоровье позволяло, он всем старушкам в округе пахал огороды на своей лошади. Всех любил - и людей, и животных. Проезжая по дорогам Берлина, делился пайком с немецкими детьми.

Потом меня попросили ухаживать за лошадьми. Конюшня находилась внизу за церковью. Однажды ночью цыгане выкрали животных, осталось два коня. Одного определили в сарай к Надежде Субботиной, другого – ко мне. Всей деревне пахали огороды на моей Белке.

Сейчас у Валентины Георгиевны уже возраст и здоровье не те. Но до сих пор у неё на столе свои овощи. К каждой службе в Учновском храме она печёт с благословением Божьим просвиры. Научилась этому в Новгородской церкви св. Филиппа. На предложения дочери Веры постирать вещи для храма в машинке-автомате отвечает отказом. Запах у белья становится не такой. А прополоскать в проруби, да высушить на морозе — и запах свежий, морозный.

«Жизнь наша состоит из маленьких дел, и их много-много. Если каждое из них делать просто хорошо, в душе появляется радость, спокойствие, удовольствие», — уверена маленькая, хрупкая женщина.

Ольга НИПАРКО
Фото из семейного архива

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА