Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Всем миром – на благое дело

9 июля, при стечении сельчан и гостей праздника, отец Дмитрий освятил часовню во имя Тихвинской иконы Божьей Матери.

Не каждый путник сможет сразу отыскать спрятавшуюся подальше от посторонних глаз деревушку с ласковым названием Ольховец. За рекой и лесом среди густой травы теряется ведущая к ней грунтовая дорога, а дальше – стоп, машина: охраняя покой сельчан, путь через новенький автомобильный мост преграждает шлагбаум с замком. Попасть в деревню через речку Хубу можно только по специально оборудованному для пешеходов крепкому и надёжному подвесному мостику. Дальше дорога разделяется на две главные, одна ведёт к жилым домам, другая, мимо дач, – к жальнику.

Если судить по надгробным плитам на сельском кладбище, история Ольховца уходит в далёкие 1800 годы. Из письменных источников: «В списках населённых мест от 1909 года Крестецкого уезда Карпиногорской волости числится деревня Ольховец с погостом Ольховец. В деревне 48 жилых домов. Жителей 80 человек мужского пола и 92 – женского. Деревня стоит на землях «Ольховецкаго» общества. Погост на церковной земле с расположенными на нём тремя жилыми домами, в которых проживает 8 мужчин и 3 женщины». По рассказам местных жителей, имя своё деревня получила от растущих в изобилии ольховых деревьев.

Ранее, вспоминает Екатерина Лебедева, бывшая местная жительница, нынче дачница из Боровичей, деревня была многолюдной, в каждом дворе куча ребятишек, большие хозяйства, огороды. На колхозном поле в открытом грунте выращивали пшеницу, кукурузу, помидоры. Теперь люди на зиму дома заколачивают, разъезжаясь по городским квартирам, в Ольховце остаются только шесть семей.

Мама Екатерины Павловны, Екатерина Кирилловна Фёдорова, рассказывала, что деревня пережила много горя, до войны дважды горела, последний раз – в 1937 году, чудом сумев выстоять в пожарищах. Но война обошла Ольховец стороной, будто кто оберегал её от очередной напасти, снаряды падали поодаль, за рекой.

На деревенском кладбище на огромном в виде креста фундаменте возвышалась церковь Воздвижения Креста Господня (о чём имеется запись в перечне монастырей и храмов Новгородской епархии за 1916 год), разобранная во время войны для нужд аэродрома, иконы люди уносили по домам. С годами следы большинства святых образов затерялись, и лишь пять ликов и старинная Библия, бережно сохранённые старожилами (на снимке), вновь обрели пристанище на историческом месте.

Несколько лет негласным старостой деревни была Светлана Сорокина, а два года назад её избрали официально, и всё это время вместе с дачницей Еленой Королёвой вынашивали они идею постройки на месте бывшей церкви часовни.

– От одних мыслей и разговоров проку мало, – говорит Светлана Борисовна. – Я решила не дожидаться, пока люди соберут деньги, заказать стройматериалы за собственный счёт. Пригласила знающего толк в строительстве, в том числе и часовен, Михаила Головешкина, который весной прошлого года приступил к работе. Больше года возводилась часовня, Михаил Петрович работал в одиночку, не прибегая ни к чьей помощи.

Часовенка получилась ладной, светлой, с большим, почти во всю высоту стены окном, стёкла покрыты специальной витражной плёнкой. Округлую верхнюю часть венчает купол с металлическим крестом, который мастер сделал в дар. Строительство вместе с внутренним убранством обошлась в 90 тысяч рублей, около 20 из них – самый большой вклад в благое дело – пожертвовали организаторы, семьи Сорокиных и Королёвых.

Но прежде чем дать ход строительству, пришлось всем изрядно потрудиться. В 2013 году на кладбище ураганом повалило много деревьев, и в течение всего лета жители деревень общими усилиями приводили в порядок территорию: выкорчёвывали огромные пни, пилили и вывозили деревья, расчищали фундамент для будущей часовни, косили и убирали траву. На собранные средства ольховчан и жителей деревни Жарово установили железные ворота при входе на кладбище, а металлическую сетку на лицевой части погоста поставил Игорь Каширин.

Сияет среди деревьев светлым бликом небольшое здание для молений и богослужений, в котором есть всё необходимое: установлены подсвечники для затепления свечей во здравие, миниатюрная Голгофа – для поминовения усопших, привезённая из Александро-Невской лавры. В центре часовни – киот с десятью православными праздниками и две главные для Ольховца иконы – Тихвинская и Воздвижения.

– Каждая деревня отмечает свой престольный праздник, – добавляет Светлана Сорокина, – в Замотаеве – Преображение Господне 19 августа, в Бурге – Александров день 12 сентября, в Дворищах – Ильи-пророка 2 августа. Мы почитаем сразу два – Воздвижение Креста Господня 27 сентября и летнюю Тихвинскую. Очень мы старались поспеть к 9 июля и рады, что всё задуманное получилось.

Светлана БОРИСОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА