Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Есть улицы нешумные, дома одноэтажные...

Приезжая в любой населённый пункт, о чистоте и порядке судят по улицам и домам, расположенным здесь. Заглянув на тихие, далеко не центральные улицы районного центра, порадовалась их чистоте, красоте и ухоженности приусадебных участков.

Читатели газеты нередко обращаются в редакцию за советом, помощью, поблагодарить кого-то за внимание и отзывчивость. Вот и про Марину Поснову, проживающую на улице Фанерная Набережная, узнали от постоянной читательницы. «Посмотрите, какой порядок у дома, а, сколько цветов и как красиво!» — восхищалась она, и мы поехали в микрорайон Мухино, где расположена эта улица.

Марина Сергеевна была смущена нашим вниманием, говоря, что ничего особенного в её цветнике не растёт. Однако, подъезжая к дому, сразу отметили чистоту и порядок вокруг, а на приусадебном участке чувствуется, что хозяйка трудится немало. Про свои растения она знает почти всё: названия, как красиво оно зацветёт, как ухаживать, укрывать на зиму. Несмотря на то, что приусадебный участок немаленький, да и в хозяйстве есть куры и поросёнок, требующие заботы, цветам уделяется много внимания. Эту любовь ей привила мама Евгения Кирилловна.

«Наша семья тоже жила в частном доме, вокруг росли георгины, лилии, гвоздики, тюльпаны — мама очень любила цветы и охотно делилась с соседями, которые до сих пор это вспоминают, — рассказывает Марина Сергеевна. — Когда вышла замуж, сначала жили в многоквартирном деревянном доме, и там под окнами сажала цветы. А уже с приобретением своего жилья, решила, что цветник красивый будет обязательно, с розами, анютиными глазками, маргаритками, ромашками, альпийским колокольчиком, розами и, конечно, с любимыми лилиями. В этом году подруге праздновали юбилей, а у меня цвели розы. Подарила ей букет: она была очень рада и мне от этого приятно на душе. Цветами делюсь со всеми, а друзья — со мной, сама покупаю многолетние цветы, что-то привозит дочь из Великого Новгорода».

Марина Сергеевна гордится своим домом: вспоминает, как он выглядел первоначально, лет тридцать назад. Теперь здесь всё перестроено и обустроено трудолюбивыми и мастеровыми руками мужа Виктора. Он всячески поддерживает увлечение жены цветоводством: любит красоту и порядок, а порой даёт советы по перепланировке цветника.

«Конечно, уход за овощами, садовыми насаждениями занимает всё свободное время, однако для цветов всегда найду минутку. Ягоды и овощи — для пользы, а цветы — для красоты и радости», — подытоживает она.

Сейчас всё больше людей интересуется садовым дизайном. Это относительно новое направление завоевало особую популярность благодаря тому, что обычный сад в результате работы садовода-любителя превращается в красивое и оригинальное место отдыха. Садовый дизайн — это не только определённый план посадки растений, но и украшение различными декоративными скульптурами, необычными водоёмами, фонтанами, садовыми дорожками и многое другое.

Заходя на приусадебный участок Нелли Шамсаевой, что расположен на улице Ташкентская, попадаешь в цветущий сад, где поработал такой дизайнер. Хочется не просто гулять по нему, а останавливаться у каждого цветущего островка. Вот необычные вертикальные клумбы, где многоярусно цветут петуньи; скромная голубая лобелия в декоративных вазонах; экзотическая пурпурная петунья с соцветием, словно из панбархата; любимые для Нелли Георгиевны гладиолусы и розы.

«Люблю, чтобы всё вокруг было аккуратно и красиво, а цветы — особая красота, радующая глаз, — рассказывает она. — У дома всегда был цветник. Это место, где можно и потрудиться, и отдохнуть. Работать на участке нравится, неважно какая работа: посадка растений, прополка или полив. Ухаживая за цветами, забываю обо всём и избавляюсь от негативной энергии, которая накапливается за день. Я здесь отдыхаю: ведя активный образ жизни, предпочитаю такой же отдых, не могу сидеть без дела. Заканчивается рабочий день, и я прихожу в сад. Могу работать допоздна, поэтому сыновья называют меня трудоголиком».

Конечно, многое, что создаёт красоту и ухоженность на приусадебном участке, невозможно было бы осуществить без помощи мужских рук, например, забетонировать дорожки и уложить садовую плитку помогали сыновья, а если надо принести кирпич для оформления клумбы — здесь первый помощник внук Аркадий. Днём оригинальность цветочным композициям придают декоративные садовые скульптуры, а ночью сад оживает многочисленными яркими огоньками-фонариками.

«Приятно здесь отдохнуть, посидеть в сумеречной тишине, полюбоваться цветами и вдохнуть их аромат — всё это добавляет ярких красок в будничные дни, — уверена Нелли Георгиевна. — Открыв магазин «Линэ», хотела, чтобы территория возле него была также благоустроена, при входе росли цветы, и для этого немало первоначально потрудилась: и однолетнюю рассаду высаживала, и многолетние растения от дома переносила, да только уберечь это трудно. Парфинцы восхищаются, а на утро то цветы оборваны, а то и вообще выкопаны. Жаль, что многие не хотят или не умеют ценить старания других и красоту, созданную для всех».

Лето — наверное, самое любимое время года для цветоводов и садоводов, когда результаты их труда можно увидеть во всей красе. Розы и гладиолусы, петуньи и хосты буйно цветут в палисадниках, несмотря на капризы погоды, а прохожие замедляют шаг, любуются и восхищаются усердием и старанием цветоводов.

Звонкий лай пушистого комочка, охраняющего дом на улице Пионерская, оповещает, что пришли посторонние. «Никого не пропустит мимо», — говорят хозяева дома Вера Алексеевна и Александр Васильевич Богачёвы. Уроженцы Марёвского района, жители Ленинградской области, с выходом на пенсию решили вернуться в Новгородскую область «Как говорит дочка — где бы вы не ездили, а тянет на любимую Новгородчину, — рассказывает Вера Алексеевна. — Купили здесь домик и начали с обустройства: в своём хозяйстве всегда работы хватает, а хлопоты в огороде — для души. Я 22 года отработала дояркой в посёлке Шушары, а затем 10 лет — в садово‑парковом хозяйстве. С землей работать люблю. Под овощи занята небольшая территория, сажаем всего понемногу: картофель, капуста, огурцы, помидоры, перец, кабачки, а остальное — для цветов. Даже не знаю, как сказать, что это для меня — радость, любовь, «болезнь». Где только есть свободное местечко, обязательно посажу цветы, люблю всё — многолетние и однолетние, много рассады и роз привозит дочь из Санкт-Петербурга».

Вдоль дорожки, выложенной из плитки, у Веры Алексеевны посажены бегонии — низенькие кустики с розовыми бутончиками, напоминающими цветение яблони. «Очень нежная и слабенькая рассада была, но вот выходила, и такая красота получилась», — рассказывает она. Почётное место в цветнике занимают кусты роз — им хозяйка отдаёт наибольшее предпочтение: они благородны, ароматны и красиво цветут. «Дай ей самостоятельность, она везде готова цветы посадить», — улыбается Александр Васильевич. И действительно, кашпо с яркими петуньями украшают даже стены бревенчатой бани, от чего она выглядит нарядно и празднично.

По улицам  посёлка прошла Светлана Николаева

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА