В юбилейный год Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками знаменательной дате посвящаются многие события, а участники творческого объединения центра детского творчества «Туристы» решили пройти по местам боевой славы и воочию увидеть, что это такое «Рамушевский коридор».
— За годы существования нашего объединения мы не раз совершали пешие туристические походы, — рассказывает руководитель творческого объединения Жанна АБРАМОВА. — Летние походы — своеобразное подведение итогов за год, в течение которого теоретически и практически изучаем всё, что может пригодиться в условиях похода: оказание первой медицинской помощи и изучение лекарственных растений, умение работать с туристическим снаряжением и приготовить обед, техника безопасности и многое другое.
В этом году вместе с ребятами старшей группы, а это учащиеся теперь уже 7–9 классов, решили, что мы вполне готовы к многодневному походу, рассчитанному на 3 дня. И в связи с 70‑летием Победы в Великой Отечественной войне выбрали именно этот маршрут. Ведь, произнося слово «война», страшные картины всплывают в воображении. Она вошла в каждую семью похоронками на родных и близких, страшными словами «пропал без вести», принесла испытания и страдания на 1418 дней и ночей. Наше поколение много знает о тех событиях по кинофильмам и художественным произведениям, видели и помним ветеранов и участников тех событий, и хотим, чтобы наши дети поняли и прочувствовали, чем грозит живущим война, а потом рассказали своим детям, передавая эстафету памяти и уважения.
Определили путь похода, сверив его по карте, места ночёвок. Вместе с ребятами решили, что нам потребуется в походе. Они прекрасно понимали, что всё придётся нести на себе в рюкзаках, а это немалый груз: палатки и котелки, продукты питания, плащи или клеёнка на случай дождливой погоды, обязательно резиновые сапоги, так как наш путь пролегал и по лесным дорогам, предметы личной гигиены. При подготовке к походу, на приобретение продуктов питания, нам как всегда денежными средствами помогло региональное отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест».
Когда сборы были закончены, в путешествие отправились сильные, выносливые, терпеливые и дружные — 13 школьников и 3 руководителя. Я всегда уверенно и спокойно иду в поход, когда знаю, что со мной дисциплинированные и дружные ребята, а взрослые — единомышленники — заместитель директора центра Ирина Федорова, поддерживающая меня во всех путешествиях, и педагог-организатор Ирина Иванова, впервые участвовавшая в подобном мероприятии.
Путь наш проходил по шоссейным, просёлочным и лесным дорогам через деревни Сергеево, Зубакино, Загоска, Редцы, Ершино, Плешаково и Гонцы Парфинского, Коровитчино, Омычкино, Старое Рамушево Старорусского районов. В населённых пунктах нас приветливо встречали местные жители, если требовалось, помогали с выбором дороги, и удивлялись, что мы проделали такой долгий путь.
Большая часть маршрута проходила по территории «Рамушевского коридора» и на протяжении всего пути мы рассказывали ребятам о том, что значил он для Великой Победы. Через «Рамушевский коридор» длиною около 40 и шириною до 10 километров проходила дорога, соединявшая Старую Руссу с Демянском, где в полуокружении находились 7 немецких дивизий. Для окружённых немецких войск она была дорогой жизни, и они её защищали, не считаясь с потерями. Со стойкостью и мужеством сражались здесь советские бойцы, о чем свидетельствуют «находки» военных действий, которые встречаются на протяжении всего пути: поржавевшие сапёрные лопатки и каски, гильзы от патронов. По пути нашего следования посетили все воинские захоронения, ознакомились с фамилиями захороненных солдат, фотографиями. И были рады, что все воинские захоронения содержатся в отличном состоянии.
Все туристы объединения, а среди них было трое семиклассников — Александра Фёдорова, Александр Костров и Алишер Усманов достойно прошли это испытание. Многим может показаться, что ничего сложного в туристическом походе нет, а мы прошли около шестидесяти километров — по двадцать километров в день. Об этом легко судить лёжа на диване или сидя у компьютера, но ведь решиться на такое путешествие смог бы не каждый. Все дни были расписаны строго по распорядку: подъём, пройти половину намеченного пути, отдых и лёгкий перекус, а затем — опять дорога. Когда намеченный за день путь был пройден, останавливались на ночлег: установка палаток, заготовка дров для костра, приготовление ужина и отдых. Ребят не надо было призывать к порядку, уговаривать подежурить на кухне или принести хворост: каждый из них знал свои обязанности и ответственно выполнял.
Походные условия, вдали от дома и родителей, как никакие другие, способствуют проявлению дружбы и взаимовыручки: школьники подбадривали друг друга шутками, а если требовалось — помогали нести рюкзаки и палатки. И я уверена, что родители, чьи дети совершили это путешествие, могут гордиться: их дочери и сыновья проявили выдержку и упорство, не испугались походных трудностей, показали себя самостоятельными и взрослыми людьми, и готовы снова совершить такой же поход.
— Согласна с Жанной Анатольевной, что на такой поступок не каждый решится, а только смелый и уверенный в себе, — продолжает рассказ заместитель директора ЦДТ Ирина ФЕДОРОВА. — Никто из ребят не пожалел о сделанном выборе, хотя испытать пришлось немало. После первого дня пути болели ноги, плечи: пройти почти двадцать километров в день, неся тяжёлый рюкзак и при этом не жаловаться и не проситься домой — сможет далеко не каждый. Они не просили повернуть назад, или «срезать» часть пути, а при виде автобусной остановки, когда мы проходили по шоссейным дорогам, никто из участников похода даже не помыслил о том, чтобы воспользоваться транспортом. Ребята каждый день доказывали, в первую очередь, себе, на что они способны, и хотели понять — могут ли преодолевать, пусть небольшие, обыденные, трудности.
Всё это было компенсировано хорошей погодой, дружбой и взаимовыручкой и, конечно, доброжелательным отношением местных жителей, которых мы встречали на своём пути. Очень жаль, что многие деревни нашего и соседнего районов вымирают: постоянных жителей три-четыре человека, в основном живут дачники. А ведь когда-то в них было многолюдно, развивались личные хозяйства, о чём свидетельствовали полуразрушенные постройки. И, конечно, вокруг очень красивая природа, пейзажи, достойные кисти художника: в Старом Рамушеве посетили живописный родник с вкусной и даже целебной, по словам жителей, водой; большое братское захоронение, расположенное прямо в лесу, — тихое и торжественное. Здесь покой и уединение, много фамилий захороненных солдат и даже есть их фотографии. Стоя у братских могил, читая имена, испытываешь скорбь и огромное уважение к тем, кто защитил страну от немецко-фашистских захватчиков.
Один участок дороги — от Старого Рамушева до Ершино — у нас вызывал небольшие сомнения: местные жители говорили, что дорога лесная и опасались, как мы её преодолеем: с одной стороны лес, с другой — болото. Однако прошли этот путь хорошо, поели ягод малины и черники. И, конечно, на протяжении всего пути мы рассказывали ребятам о событиях военных лет, о чём напоминали металлические «экспонаты», встречавшиеся на пути».
Летние каникулы ждут с нетерпением все и у каждого свои планы на отдых — спортивные лагеря, экскурсии, туристические походы. Получив массу впечатлений от совершённого путешествия, туристам центра детского творчества будет, что рассказать своим сверстникам в начале нового учебного года, а, просматривая сделанные фотографии, они снова и снова будут вспоминать свой летний поход по местам боевой славы.
Светлана НИКОЛАЕВА
На снимках: на воинском захоронении; лесными тропами; река и вода — лекарство от усталости; привал.
Фото предоставлено организаторами похода