Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Военными тропами через 70 лет

В юбилейный год Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками знаменательной дате посвящаются многие события, а участники творческого объединения центра детского творчества «Туристы» решили пройти по местам боевой славы и воочию увидеть, что это такое «Рамушевский коридор».

— За годы существования нашего объединения мы не раз совершали пешие туристические походы, — рассказывает руководитель творческого объединения Жанна АБРАМОВА. — Летние походы — своеобразное подведение итогов за год, в течение которого теоретически и практически изучаем всё, что может пригодиться в условиях похода: оказание первой медицинской помощи и изучение лекарственных растений, умение работать с туристическим снаряжением и приготовить обед, техника безопасности и многое другое.

В этом году вместе с ребятами старшей группы, а это учащиеся теперь уже 7–9 классов, решили, что мы вполне готовы к многодневному походу, рассчитанному на 3 дня. И в связи с 70‑летием Победы в Великой Отечественной войне выбрали именно этот маршрут. Ведь, произнося слово «война», страшные картины всплывают в воображении. Она вошла в каждую семью похоронками на родных и близких, страшными словами «пропал без вести», принесла испытания и страдания на 1418 дней и ночей. Наше поколение много знает о тех событиях по кинофильмам и художественным произведениям, видели и помним ветеранов и участников тех событий, и хотим, чтобы наши дети поняли и прочувствовали, чем грозит живущим война, а потом рассказали своим детям, передавая эстафету памяти и уважения.

Определили путь похода, сверив его по карте, места ночёвок. Вместе с ребятами решили, что нам потребуется в походе. Они прекрасно понимали, что всё придётся нести на себе в рюкзаках, а это немалый груз: палатки и котелки, продукты питания, плащи или клеёнка на случай дождливой погоды, обязательно резиновые сапоги, так как наш путь пролегал и по лесным дорогам, предметы личной гигиены. При подготовке к походу, на приобретение продуктов питания, нам как всегда денежными средствами помогло региональное отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест».

Когда сборы были закончены, в путешествие отправились сильные, выносливые, терпеливые и дружные — 13 школьников и 3 руководителя. Я всегда уверенно и спокойно иду в поход, когда знаю, что со мной дисциплинированные и дружные ребята, а взрослые — единомышленники — заместитель директора центра Ирина Федорова, поддерживающая меня во всех путешествиях, и педагог-организатор Ирина Иванова, впервые участвовавшая в подобном мероприятии.

Путь наш проходил по шоссейным, просёлочным и лесным дорогам через деревни Сергеево, Зубакино, Загоска, Редцы, Ершино, Плешаково и Гонцы Парфинского, Коровитчино, Омычкино, Старое Рамушево Старорусского районов. В населённых пунктах нас приветливо встречали местные жители, если требовалось, помогали с выбором дороги, и удивлялись, что мы проделали такой долгий путь.

Большая часть маршрута проходила по территории «Рамушевского коридора» и на протяжении всего пути мы рассказывали ребятам о том, что значил он для Великой Победы. Через «Рамушевский коридор» длиною около 40 и шириною до 10 километров проходила дорога, соединявшая Старую Руссу с Демянском, где в полуокружении находились 7 немецких дивизий. Для окружённых немецких войск она была дорогой жизни, и они её защищали, не считаясь с потерями. Со стойкостью и мужеством сражались здесь советские бойцы, о чем свидетельствуют «находки» военных действий, которые встречаются на протяжении всего пути: поржавевшие сапёрные лопатки и каски, гильзы от патронов. По пути нашего следования посетили все воинские захоронения, ознакомились с фамилиями захороненных солдат, фотографиями. И были рады, что все воинские захоронения содержатся в отличном состоянии.

Все туристы объединения, а среди них было трое семиклассников — Александра Фёдорова, Александр Костров и Алишер Усманов достойно прошли это испытание. Многим может показаться, что ничего сложного в туристическом походе нет, а мы прошли около шестидесяти километров — по двадцать километров в день. Об этом легко судить лёжа на диване или сидя у компьютера, но ведь решиться на такое путешествие смог бы не каждый. Все дни были расписаны строго по распорядку: подъём, пройти половину намеченного пути, отдых и лёгкий перекус, а затем — опять дорога. Когда намеченный за день путь был пройден, останавливались на ночлег: установка палаток, заготовка дров для костра, приготовление ужина и отдых. Ребят не надо было призывать к порядку, уговаривать подежурить на кухне или принести хворост: каждый из них знал свои обязанности и ответственно выполнял.

Походные условия, вдали от дома и родителей, как никакие другие, способствуют проявлению дружбы и взаимовыручки: школьники подбадривали друг друга шутками, а если требовалось — помогали нести рюкзаки и палатки. И я уверена, что родители, чьи дети совершили это путешествие, могут гордиться: их дочери и сыновья проявили выдержку и упорство, не испугались походных трудностей, показали себя самостоятельными и взрослыми людьми, и готовы снова совершить такой же поход.

— Согласна с Жанной Анатольевной, что на такой поступок не каждый решится, а только смелый и уверенный в себе, — продолжает рассказ заместитель директора ЦДТ Ирина ФЕДОРОВА. — Никто из ребят не пожалел о сделанном выборе, хотя испытать пришлось немало. После первого дня пути болели ноги, плечи: пройти почти двадцать километров в день, неся тяжёлый рюкзак и при этом не жаловаться и не проситься домой — сможет далеко не каждый. Они не просили повернуть назад, или «срезать» часть пути, а при виде автобусной остановки, когда мы проходили по шоссейным дорогам, никто из участников похода даже не помыслил о том, чтобы воспользоваться транспортом. Ребята каждый день доказывали, в первую очередь, себе, на что они способны, и хотели понять — могут ли преодолевать, пусть небольшие, обыденные, трудности.

Всё это было компенсировано хорошей погодой, дружбой и взаимовыручкой и, конечно, доброжелательным отношением местных жителей, которых мы встречали на своём пути. Очень жаль, что многие деревни нашего и соседнего районов вымирают: постоянных жителей три-четыре человека, в основном живут дачники. А ведь когда-то в них было многолюдно, развивались личные хозяйства, о чём свидетельствовали полуразрушенные постройки. И, конечно, вокруг очень красивая природа, пейзажи, достойные кисти художника: в Старом Рамушеве посетили живописный родник с вкусной и даже целебной, по словам жителей, водой; большое братское захоронение, расположенное прямо в лесу, — тихое и торжественное. Здесь покой и уединение, много фамилий захороненных солдат и даже есть их фотографии. Стоя у братских могил, читая имена, испытываешь скорбь и огромное уважение к тем, кто защитил страну от немецко-фашистских захватчиков.

Один участок дороги — от Старого Рамушева до Ершино — у нас вызывал небольшие сомнения: местные жители говорили, что дорога лесная и опасались, как мы её преодолеем: с одной стороны лес, с другой — болото. Однако прошли этот путь хорошо, поели ягод малины и черники. И, конечно, на протяжении всего пути мы рассказывали ребятам о событиях военных лет, о чём напоминали металлические «экспонаты», встречавшиеся на пути».

Летние каникулы ждут с нетерпением все и у каждого свои планы на отдых — спортивные лагеря, экскурсии, туристические походы. Получив массу впечатлений от совершённого путешествия, туристам центра детского творчества будет, что рассказать своим сверстникам в начале нового учебного года, а, просматривая сделанные фотографии, они снова и снова будут вспоминать свой летний поход по местам боевой славы.

Светлана НИКОЛАЕВА
На снимках: на воинском захоронении; лесными тропами; река и вода — лекарство от усталости; привал.
Фото предоставлено организаторами похода

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА