С уроженцем республики Дагестан Хидирласом Раджабовичем мы знакомы много лет. Встречался с ним часто и каждый раз убеждался, Сафаров — натура целостная и сильная.
Лента новостей
18:08 | 07.11.2024
16:45 | 07.11.2024
14:12 | 07.11.2024
10:55 | 07.11.2024
10:07 | 07.11.2024
22:18 | 06.11.2024
РЕКЛАМА
О хлебе насущном
<br />Человек неуёмной энергии, он брался за любое дело смело, с присущим южанам азартом, вкладывал в него все силы и знания. И не предавался долгому унынию, когда по тем или иным причинам его замыслам не суждено было сбыться. Стойко перенеся удары судьбы, начинал всё сначала.<br />В нашем районе он стал известен, когда возглавил Холмское райпо. В торговлю пришёл смолоду. Прошёл путь от ученика продавца до руководителя районной потребкооперации.<br /><strong>Фермер из деревни <br />Котицы</strong><br />Как и большинство его предшественников, Хидирлас Сафаров возглавлял райпо недолго. В фермеры подался с должности начальника ширпотреба филиала НЗЛК. Тогдашний директор Евгений Смирнов, подписывая заявление Сафарову на увольнение по собственному желанию, только и спросил:<br />— Не пожалеешь, что идёшь в сельское хозяйство?<br />— Нет, я всё взвесил, моё решение осознанное.<br />В конце 80‑х годов фермерское движение набирало силы. Но сказать, что ему была открыта «зелёная улица», было бы опрометчиво. В деревне никогда не любили «выскочек» из города, которые берутся за дело, им не свойственное. А если «пришлые» наперекор всему добивались на земле заметных успехов, то завистников только прибавлялось.<br />— На меня один из местных активистов народного контроля извёл пуд бумаги, строча нелепые «сигналы снизу». Бывало, что и с проверками приезжали. Надо же было реагировать на эти сигналы. Никакого криминала в хозяйстве не находили, но всё же было неприятно, — вспоминает Сафаров.<br />Главой крестьянского хозяйства в Котицах он был почти 10 лет. Начинал с откорма 30 бычков. Сдавал их в совхоз «Находский», с которым был заключён договор, весом по 350 килограммов. Позднее поголовье молодняка КРС увеличилось до 90 голов. Взял 35 нетелей, 10 коров. Свиней и овец со своего подворья в Холме перевёз в Котицы. Оформил на своё хозяйство 100 гектаров земель, взял в аренду трактор Т‑16, старенький ГАЗ‑53. Дело пошло на лад. Принял на работу двух человек. Фёдор Горштя из Находа умел пользоваться доильными аппаратами. Сафаров вскоре и сам коров доить научился, когда отёлы пошли один за другим.<br />— Наши бурёнки давали по 15–20 килограммов молока в сутки. Сдавал продукцию в совхоз. Ему это было выгодно, и нам неплохо.<br />Хозяйство пошло в гору. Ничего не предвещало беды, но в 1997 году произошло наводнение, смывшее все сельхозстроения в реку Б. Тудёр. Оправиться после этого стихийного бедствия КХ Сафарова так и не смогло. Хотя занимались и мясом, и лесом. В 2001 году Сафаров отправился на заработки в Португалию. Вернулся оттуда через три года в Холм.<br />— Этот город стал для меня родным. Мои братья — нас у родителей 5 братьев и 4 сестры — в Дагестане предлагали открыть там свою пекарню. Деньгами бы помогли. Но я отказался, — говорит Хидирлас Раджабович.<br /><strong>Вкусный запах хлеба</strong><br />Отказался на родине своих предков, но в Холме неожиданно для всех стал заниматься хлебопечением. Директором хлебозавода был два года. Потом ушёл. Для человека с двумя высшими образованиями заработки на этом предприятии были просто унизительными. Побыл безработным какое-то время, а потом решил открыть свою мини-пекарню.<br />Вначале специальную литературу штудировал. Потом взялся за практические дела — сложил печку по схеме, приобрёл необходимое оборудование. Как оказалось впоследствии, стать пекарем было намного проще, чем пройти все чиновничьи барьеры на пути к сертификату на продукцию. Поначалу долго не удавалось официально зарегистрировать пекарню. В налоговой инспекции в итоге она зарегистрирована как цех по производству хлебобулочных изделий. В прошлом году купил павильон, но торговать в нём хлебом стал только в сентябре этого года, когда официально получил сертификат на хлеб «Домашний». Его Сафаров печёт по собственному рецепту, который разработал после долгих изысканий. Технология хлебопечения довольно сложная. Помогли советами бывшие пекари из деревни Тухомичи и посёлка Мирный. Пригодились ранее разработанные специалистами рекомендации. Тонкостей в этом деле много. У Сафарова есть свои профессиональные секреты, которые он, впрочем, в тайне не держит. Мне, например, прочитал целую лекцию об искусстве хлебопечения. Что касается его постоянных покупателей, то им до всего этого дела мало: для них главное, чтобы хлебушек был вкусный.<br />Не удержался от любопытства, спросил Сафарова:<br />— Есть ли материальный стимул тратить силы и нервы на мини-пекарню?<br />— Вместе с моей пенсией на булку с маслом хватает, — улыбнулся пекарь.</p>
РЕКЛАМА
Еще статьи
«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»
Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.
Снова в строю
Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.
Долгожданное событие
На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА