Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Всё время в движении

Ежегодно в первое воскресенье августа страна отмечает День железнодорожника – праздник, история которого уходит корнями во времена царской России. Он был учреждён в 1896 году и приурочен ко дню рождения императора Николая I. Именно он начал строительство железных путей сообщения в России.

Очень сложно в двух словах рассказать, какие бывают профессии на железной дороге. По большому счёту, убери хоть одну, и поезда перестанут ходить.

«Какая же ответственная и важная работа у моей мамы!», — думала я в детстве, видя огромное количество документов и папочек с завязками на её столе в комнате. У техника пути начиналось время отчётов... Всю ночь на экране счётной машинки, сменяя друг друга, мигали зелёные цифры, шуршали листы бумаги, поскрипывал карандаш. Мама снова не спала.

Помню, как учась в начальных классах, несколько раз пробовала помочь ей заполнить зарплатные ведомости. При этом строгое правило – никаких ошибок и исправлений, ластик не использовать. Нужно было внести шестьдесят фамилий. Мой же рекорд при всех стараниях доходил только до тридцати.

Три раза в месяц ей приходилось ездить в Валдай с финансовыми и материальными отчётами по нескольким участкам — Волот, Старая Русса, Морино. Спешила вернуться домой на товарниках, летом — на платформах, напевая с женщинами-коллегами весёлые песни и частушки.

Всю свою трудовую деятельность мама посвятила работе на железной дороге. Она всегда с улыбкой вспоминает те времена.

Начинала Валентина Полякова с ученика стрелочника. Молодую и неопытную девчушку взяла под своё крыло родная тётя, Александра Иванова. Став её наставником в этом непростом деле, обучила всем азам.

— Дежурный позвонит, задаст маршрут, из Тулебля выйдет поезд, а ты сиди и смотри в окно стрелочного поста, — говорила она ученице. — Как появится на прямой поезд, закрывай шлагбаум.

Так и делала Валя, чётко следуя словам наставника.

На экзамене по профпригодности ей задали вопрос: «Когда выйдет поезд с соседней станции, какие ваши действия?»

«Заготовлю маршрут (т.е. переведу стрелку в нужном направлении) и буду сидеть, в окно глядеть!», — ответила Валя, как её учила тётя Саша.

Вся комиссия полегла от смеха, а затем поправила: «Маршрут охранять вы будете».

В восемнадцать лет на своих хрупких плечах девушка ощутила, насколько ответственна и тяжела работа стрелочника. Идёт дождь — он готовит маршрут поездам и маневровым передвижениям. В снегопад, перед тем как перевести стрелку, надо скребком и метлой её очистить от наледи и снега. Зимой постоянная борьба с осадками, летом — очистка от песка и грязи, смазка мазутом, закрепление ослабших болтов. Стрелочник всё время на посту, всё время занят, всё время в движении. Он ведёт постоянные переговоры с дежурным по станции, получая задания на приготовление маршрутов поездам, докладывает о готовности и охраняет их.

В то время ещё стояли шлагбаумы. Нужно было пропускать автотранспорт через переезд.

Приученная с детства к труду, Валентина не роптала на судьбу и почти десять лет исправно поддерживала стрелки в рабочем состоянии. С 1981 года её перевели на должность техника пути. В 2002-м — ушла на заслуженный отдых.

Все эти годы Валентина Александровна работала в дружном коллективе, с опытными мастерами и бригадирами. До сих пор она поддерживает тёплые отношения с ветераном Надеждой Прокофьевной Кудряшовой, с бывшими и нынешними работниками путевой части.

Поздравляем всех железнодорожников с профессиональным праздником! Желает им и их семьям здоровья, благополучия и оптимизма.

Ольга НИПАРКО
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА