Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Здесь места нет ни серости, ни скуке

Прямо в центре деревни Броди «встречает» приезжающих дородная «молодка» с расписным коромыслом и вёдрами, словно спешащая к колонке, расположенной неподалёку.

Ну как было не заинтересоваться этой «барышней» и не менее симпатичными фанерными солдатами, стерегущими вход на детскую площадку? На вопрос, кто же сотворил такие замечательные фигуры, в сельском поселении мне подсказали адрес супругов Дмитриевых, несколько лет назад приехавших в эти места.

Александр Михайлович и Валентина Александровна – выпускники Мошенской средней школы, закончили её ровно сорок лет назад. Поженились они рано, когда Александр ещё учился на третьем курсе топографического училища, и в Москву, к месту его назначения, приехали уже с малышом.

Службе Родине отдал Александр Михайлович без малого тридцать четыре года, а когда пришло время расстаться с армией, решили они обосноваться поближе к родным местам. Выбор пал на Броди, где купили старенький домик в центре деревни. Стали пытаться привести его в порядок, но выяснилось, что проще всё разобрать, чем ремонтировать.

Теперь самые большие хлопоты уже позади. Новый дом получился удобным и аккуратным. Очень многое здесь сделано умелыми руками хозяина. По площади дом невелик, но в нём просторная кухня с печью, сложенной самостоятельно, а на втором этаже Александр Михайлович оборудовал две удобные комнаты, из окна одной открывается чудесный вид на озеро.

А чтобы было комфортней отдыхать, устроили веранду и просторный навес на улице, где можно расположиться всей семьёй или с друзьями.

Деревенский быт трудно представить без бани. Вот и появилась она недавно в огороде, да какая! Просторная, удобная, объединённая с небольшой теплицей, где можно разместить овощи или цветы и отдыхать после парилки. На второй этаж ведёт крутая лесенка. А там – светлая комната, в которой даже в плохую погоду будет тепло и уютно, ведь установил хозяин здесь небольшую печку. Народу порой собирается немало, так что лишние места для отдыха не помешают. И всё это сделано буквально за несколько лет.

Приехав впервые в Броди, обратили супруги внимание на то, что мало в деревне ярких пятен, преобладают серые тона. Глазу не за что зацепиться, особенно зимой. Летом скрашивают впечатление чудесное озеро и зелень, а вот потом... Так и возникла мысль как-то изменить свои первые впечатления. Нашлось и поле деятельности. Прямо напротив их дома местный клуб – предложили его тогдашнему директору Светлане Никоноровой расписать стену здания. Придумали сюжет, и через месяц серый кирпич преобразился.

Пока занимались строительством дома, свободного времени было мало, да и жили в деревне в основном летом. Нынче же остались впервые на зиму. Больших дел в эту пору нет, потому и появилось желание что-нибудь сотворить симпатичное и интересное для всех. К тому же пилу новую купили, вот заодно и её решили в работе попробовать.

Росло неподалёку старое дерево. Его спилили, а пень остался. Возникла совместная идея превратить его в русскую красавицу. А раз рядом колонка, то и вёдра ей потребовались, и коромысло. Получилось весело и нарядно.

Броди – деревня большая, немало в ней и детворы, особенно летом, когда приезжают к бабушкам внуки. А поиграть малышам было негде. Возле отдела сельского поселения свободного места хватало. Решили всем миром соорудить детскую площадку. Участвовали в работе и сами дети – носили песок в песочницу и т. д. Чтобы сделать место для игр привлекательнее, выпилил Александр Михайлович фигурки русских солдат и установил их как часовых у калитки. Рядом ждёт своих маленьких «пассажиров» симпатичный паровозик, изготовленный из ствола дерева.

Радуют глаз неподалёку от сельского поселения солидные грибы – боровики и подосиновики, яркие расписные бабочки. Но, пожалуй, настоящим украшением стала ветряная мельница, почти как настоящая, только небольшая. Она – подарок жене к дню рождения, словно стремиться взлететь в небо. В ветреную погоду у неё даже крылья вертятся, распугивая птиц.

Увидев забавную игрушку, многие спрашивали у её автора про мельника, который непременно необходим. Такового не оказалось, поэтому «поселился» здесь Карлсон: он тоже в тему, так как вентилятор напоминает лопасти мельницы.

Показал Александр Михайлович и оригинальные витражи, тоже выполненные им – яркие, нарядные, как и изображённые на них жар-птицы.

У Валентины Александровны тоже немало своих увлечений. Второй год ходит она в местный дом творчества, где осваивает азы плетения из бумаги и лозы. Мне удалось увидеть несколько её изделий: корзинки в виде куриц, сову, и т. п. Их, конечно, было больше, но раздарены они друзьям и знакомым. Так что творят в этой семье оба супруга, что делает их жизнь ярче и не даёт скучать в деревне.

У Дмитриевых подрастают две внучки, которым интересно бывать в гостях у бабушки с дедом. Любят приезжать в Броди и дети, друзья. Сын, как и отец, увлекается рыбалкой, а здесь есть где провести время с пользой. И лес неподалёку имеется, так что летом для отдыха места отличные. Зимой, конечно, особо выйти некуда, но и дома можно найти немало занятий, было бы желание.

Ирина СОКОЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА