Вторник, 06 мая 2025

Редакция

Хозяин гож – и дом пригож

Алексей ИГНАТЬЕВ, житель п. Хвойная, по праву занял первое место в районном смотре-конкурсе в номинации «Лучший дом». Такого хозяина, как Алексей, надо поискать.

– Дом принадлежал ещё моему деду Ивану Осиповичу и достался мне по наследству, так что это своего рода «фамильное гнездо», – смеётся Алексей. – В этом доме прошло моё детство, с ним связано множество тёплых воспоминаний. Хвойную я никогда надолго не покидал. Даже когда учился в Ленинграде, приезжал на выходные в «родные пенаты». Дольше всего отсутствовал во время службы в армии – два года: там на выходные, ясное дело, не отпускали.

В дом деда Алексей въехал в 1994, сразу после свадьбы. С тех пор «фамильное гнездо» изменилось до неузнаваемости. Площадь выросла почти вдвое, Алексей провёл воду, сделал отопление, но внешне дом остался по-прежнему похож на деревенский. В нём сохранились шарм и очарование, по-своему простые и неповторимые.

Дом мечты

– Мне нравятся наши края, и жить я хотел бы только здесь, – делится наш сегодняшний герой. – Хвойная – наш большой общий дом. И мы должны его всё время улучшать. Не только заботиться о том, чтобы в порядке было всё, что уже имеется, но и радеть за новое, необычное. От нас, как от «хозяев», зависит многое.

Алексей работает в службе безопасности НПС «Песь». Женат, имеет двух сыновей.

– Всё делается постепенно, не спеша, с чувством, с толком. Невозможно вдруг научиться всему и сразу, – объясняет Алексей. – Но постепенно, осваивая одну за другой строительные премудрости, построить дом своей мечты может каждый. Нужно лишь много терпения, столько же упорства, и всё обязательно получится.

Дом без хозяина – сирота

Как говорил домовёнок Кузя: «Дом без хозяина – сирота». Таких «сирот» сразу видно по неухоженным лужайкам, слезающей клочьями краске и покосившемуся забору.

– Любой дом нуждается в уходе, – говорит Алексей. – Всегда найдётся, что подправить, починить, подремонтировать. Дом без хозяина долго не простоит – развалится. Нельзя закрыть его на ключ и куда-то надолго уехать. Вполне может статья, что возвращаться будет некуда.
Что самое интересное – специально ремеслу строителя Алексей нигде не учился. До всего доходил «своим умом», смотрел, как делают другие.

– Что сам не смог – люди подсказали, – рассказывает мужчина. – В планах «довести до ума» веранду, есть и кое-какая мелкая работа, которой не следует пренебрегать. Сейчас начал строить баню. На ближайшее время работы точно хватит, а там – посмотрим.

Виталий МИХАЙЛОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА