Вторник, 11 ноября 2025

Редакция

Под звон колоколов

1 августа в селе Оскуй Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил освящение престола и Божественную Литургию в часовне во имя новомучеников и исповедников Российских. В молитве участвовали жители села и чудовцы, по чьей инициативе с 2013-го по 2015 год строилась часовня.

Оскуйцы с нетерпением ждали этого события. День освящения часовни совпал с Днём памяти одного из самых почитаемых у православных верующих русских святых – преподобного Серафима Саровского. Считается, что именно этот небесный заступник снисходит к просьбам всех людей вне зависимости от их прегрешений.

На протяжении многих десятилетий Оскуй не слышал колокольного звона, негде было крестить, венчать и отпевать. Приходилось ездить за десятки километров в районный центр. Теперь у селян появилась возможность в стенах своей часовни обратиться с молитвой к Всевышнему, приобщиться к церковной православной жизни и культуре, поставить свечку в память о своих предках.

Валентина Васильевна Антонова, как и многие местные жители, считает, что с этого дня история села пополнилась ещё одной праздничной датой:

– Для нас это действительно радостное событие, оно имеет огромное значение. Торжественное освящение часовни, сам церемониал очень впечатлил.

Владимир Пленнэ, житель села:

– Для моей семьи и односельчан освящение часовни – это праздничный день. Вера обогащает жизнь людей, просветляет их сознание, укрепляет дух. Как и многие, пришёл сегодня в храм с детьми и внуками. Часовня сближает оскуйцев. Её посещают и жители соседних деревень.

Местоположение новой часовни – неподалёку от разрушенного здесь в прошлом веке храма. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, основанная в 1812 году стараниями графа Аракчеева и реконструированная в 1889 году по инициативе церковного старосты Алексея Любищева, находится на противоположном берегу Волхова. Планы по её реконструкции, к сожалению, не имели успеха.

В день освящения нового храма говорили о тех, во имя кого он назван. Вспоминали священнослужителей, погибших на территории нашего района в результате массовых репрессий в 30-е годы. Среди них значится и имя оскуйского священнослужителя Василия Светлова.

В строительство новой часовни внесли личный вклад многие жители Чудовского района, в том числе и потомки отца Василия. Среди местных жителей большую организационную работу проделали супруги Валентина и Иван Марушевские. Они же участвовали и в благоустройстве территории. Настоятель храма иконы Казанской Божией Матери священник Сергий Стольников выразил благодарность всем благотворителям, подчеркнув важность их трудов и участия в жизни села.

По окончании богослужения Митрополит Лев обратился к молящимся с проповедью о смысле и назначении православного храма:

– Храм – это лечебница, где всякая верующая душа получает исцеление от духовных недугов, от телесных болезней. Это дом молитвы, частица неба на земле. Это место, где человек учится жить благочестиво. Ваш храм – лампада, которая горит в этом селе и освещает огнём каждого жителя.

Завершилось мероприятие общей трапезой.

Анна ВИНОГРАДОВА, фото автора

Опубликовано в газете "Родина" от 6 августа 2015 года

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА