Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Любовь к сладкой жизни

Каждый мог принять участие в конкурсе кулинаров, но решились на это только самые смелые.

Изделия хлебопёков и кондитеров стали своеобразной визитной карточкой нашего посёлка. Люди из разных городов помнят название Шимск, который и видели-то проездом. «А, Шимск, – говорят, - как же, знаем, мы там булочки покупали».

В пекарне Гора Товмасяна 8 августа прошёл конкурс кондитеров под названием «Вкусная жизнь». Ещё бы не вкусная! Пять участниц представили на суд жюри по два кондитерских изделия. Наверное, члены этого жюри обладают каким-то особым профессиональным вкусом и обонянием, если смогли определить победителей, иначе и представить трудно – как можно было это сделать? Лично мне, как наблюдателю со стороны, но покушавшей всё, что предлагалось на пробу уважаемому жюри, больше всего понравилась вертута с творогом, испекла которую по собственному рецепту шимчанка Любовь Бутакова. Самую высокую оценку поставила вкусностям этой мастерицы и председатель общественной организации «Опора России» предприниматель Ирина Лебедева. И вообще многие члены жюри вертуту оценили по достоинству, но Любаша заняла только четвёртое место. Но конкурс, есть конкурс. Победили королевская ватрушка и курник, приготовленные руками Танечки Корноуховой. Ей достался главный приз – микроволновая печь. Второе место заняла Ольга Жаворонкова, которая приготовила турецкие булочки и розочки с творогом. Она получила в подарок мультиварку. На третьем месте – Инна Олейникова, которая испекла маффины с беконом и венские пирожки – на мой вкус так просто пальчики оближешь. Ануш Манукян представила армянские сладости. Она настоящая мастерица национальной кухни, и больше всего людям нравится её армянкая лепёшка с мясом в оригинальном соусе – бурум. Вообще вкусно было всё и все кондитерши – настоящие профессионалы. Как вы думаете, захотел ли кто из нас есть до обеда следующего дня после того, как попробовал от каждого по кусочку? И ещё много вкуснятины после чудесного дня-объеденья хозяева праздника отправили ребятишкам в детский дом имени Ушинского, пусть полакомятся. А в будущем году организаторы планируют провести подобный межрайонный конкурс.

В наши дни, когда на прилавках магазинов и булочных полно самой разнообразной продукции, трудно кого-то чем-то удивить. Но, всегда нужно смотреть на состав изделия, который указан на упаковке, и на срок годности. Если хлеб, булочка или пирожок может храниться дней пять или больше, значит в них добавлены различные консерванты. Натуральный продукт столько храниться не может.

Между прочим, состав жюри был серьёзен, компетентен и независим. В него вошли бывшая заведующая пекарней Ольга Васильева, бывший технолог кондитерского цеха Раиса Петриченко, председатель общественной организации «Опора России» предприниматель Ирина Лебедева и «отец шимской частной хлебо-булочной промышленности» Мартин Товмасян – они знают толк в этом деле. А так же - глава городского поселения Сергей Васильев, заместитель главы районной администрации Анна Грищук, председатель районного экономического комитета Ольга Архипкова.

Пока все ждали когда заведующая пекарней Евгения Мухаметшина вынесет очередной поднос с конкурсной продукцией, за столом велись разговоры о важных для нас вещах: о развитии небольших производственных предприятий и о трудностях, которые им приходится преодолевать в конкурентрной борьбе с крупными заводами, которые так и норовят «скушать маленьких». Вроде бы экономическая политика государства и правительства нашего региона и направлена на развитие малого и среднего бизнеса, но условия для этого всё ещё плоховаты. В нашей сельской местности по всей России нужны свои небольшие предприятия - для того, чтобы у людей была работа, а в казну поступали налоги. Да и просто для того, чтобы на наших столах был хороший, качественный продукт, и свежий хлеб – в первую очередь. «Покупайте новгородское!» - клич, брошенный правительством области. Мы тоже новгородцы, хоть и шимчане.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

Опубликовано в газете 14 августа 2015 года

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА