Каждый мог принять участие в конкурсе кулинаров, но решились на это только самые смелые.
Изделия хлебопёков и кондитеров стали своеобразной визитной карточкой нашего посёлка. Люди из разных городов помнят название Шимск, который и видели-то проездом. «А, Шимск, – говорят, - как же, знаем, мы там булочки покупали».
В пекарне Гора Товмасяна 8 августа прошёл конкурс кондитеров под названием «Вкусная жизнь». Ещё бы не вкусная! Пять участниц представили на суд жюри по два кондитерских изделия. Наверное, члены этого жюри обладают каким-то особым профессиональным вкусом и обонянием, если смогли определить победителей, иначе и представить трудно – как можно было это сделать? Лично мне, как наблюдателю со стороны, но покушавшей всё, что предлагалось на пробу уважаемому жюри, больше всего понравилась вертута с творогом, испекла которую по собственному рецепту шимчанка Любовь Бутакова. Самую высокую оценку поставила вкусностям этой мастерицы и председатель общественной организации «Опора России» предприниматель Ирина Лебедева. И вообще многие члены жюри вертуту оценили по достоинству, но Любаша заняла только четвёртое место. Но конкурс, есть конкурс. Победили королевская ватрушка и курник, приготовленные руками Танечки Корноуховой. Ей достался главный приз – микроволновая печь. Второе место заняла Ольга Жаворонкова, которая приготовила турецкие булочки и розочки с творогом. Она получила в подарок мультиварку. На третьем месте – Инна Олейникова, которая испекла маффины с беконом и венские пирожки – на мой вкус так просто пальчики оближешь. Ануш Манукян представила армянские сладости. Она настоящая мастерица национальной кухни, и больше всего людям нравится её армянкая лепёшка с мясом в оригинальном соусе – бурум. Вообще вкусно было всё и все кондитерши – настоящие профессионалы. Как вы думаете, захотел ли кто из нас есть до обеда следующего дня после того, как попробовал от каждого по кусочку? И ещё много вкуснятины после чудесного дня-объеденья хозяева праздника отправили ребятишкам в детский дом имени Ушинского, пусть полакомятся. А в будущем году организаторы планируют провести подобный межрайонный конкурс.
В наши дни, когда на прилавках магазинов и булочных полно самой разнообразной продукции, трудно кого-то чем-то удивить. Но, всегда нужно смотреть на состав изделия, который указан на упаковке, и на срок годности. Если хлеб, булочка или пирожок может храниться дней пять или больше, значит в них добавлены различные консерванты. Натуральный продукт столько храниться не может.
Между прочим, состав жюри был серьёзен, компетентен и независим. В него вошли бывшая заведующая пекарней Ольга Васильева, бывший технолог кондитерского цеха Раиса Петриченко, председатель общественной организации «Опора России» предприниматель Ирина Лебедева и «отец шимской частной хлебо-булочной промышленности» Мартин Товмасян – они знают толк в этом деле. А так же - глава городского поселения Сергей Васильев, заместитель главы районной администрации Анна Грищук, председатель районного экономического комитета Ольга Архипкова.
Пока все ждали когда заведующая пекарней Евгения Мухаметшина вынесет очередной поднос с конкурсной продукцией, за столом велись разговоры о важных для нас вещах: о развитии небольших производственных предприятий и о трудностях, которые им приходится преодолевать в конкурентрной борьбе с крупными заводами, которые так и норовят «скушать маленьких». Вроде бы экономическая политика государства и правительства нашего региона и направлена на развитие малого и среднего бизнеса, но условия для этого всё ещё плоховаты. В нашей сельской местности по всей России нужны свои небольшие предприятия - для того, чтобы у людей была работа, а в казну поступали налоги. Да и просто для того, чтобы на наших столах был хороший, качественный продукт, и свежий хлеб – в первую очередь. «Покупайте новгородское!» - клич, брошенный правительством области. Мы тоже новгородцы, хоть и шимчане.
Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора
Опубликовано в газете 14 августа 2015 года