Вторник, 11 ноября 2025

Редакция

Картошка для питерских холостяков

Журналисты районных газет побывали в логистическом центре фермера из Новгородского района Ивана Пиреева.

Не раз мне доводилось бывать и на фермах и в полях во время сезонных работ. Поэтому, отправляясь в начале августа вместе с коллегами из других районов и первым заместителем руководителя департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области Ириной Покровской в логистический центр сельхозпроизводителя Ивана Пиреева, я, честно признаться, думала, что ничего нового там не увижу. Однако...

Овощехранилище вместимостью 3,5 тонны и комплекс предпродажной подготовки, оснащённый современным оборудованием, находятся недалеко от села Бронница. Фермер Пиреев запустил их в эксплуатацию три года назад, вложив в строительство более 35 миллионов рублей. Как сам признаётся, пришлось перенимать опыт и знакомиться с подобными проектами даже за границей.

- Фермерством я занимаюсь с 1994 года, - рассказал он. - Сегодня в КФХ трудятся порядка 50 человек. В основном жители Бронницы. Многих уже проводил на пенсию, а на освободившиеся места пришла работать новая смена — их дети. Средняя зарплата по хозяйству составляет 15-20 тысяч рублей, в день можно заработать от 500 до 800 рублей. К тому же развита система премиальных выплат.

В хозяйстве возделывается 120 га картофеля, 5 га капусты, 15 га свёклы и прочее. Кроме этого имеется ферма на 300 голов овец и рыболовный участок, где в копанцах выращивают карпов.
К уборке картофеля здесь приступили ещё в середине июля, на тот момент уже вырос урожай ранних сортов. В день нашего визита картофелеуборочный комбайн также был в поле, убирали среднеспелые сорта «второго хлеба».

- Наверное, погода помогла? - поинтересовался кто-то из гостей.

- Технологии выращивания, которые мы применяем в хозяйстве, - уверенно ответил фермер. - Урожайность зависит от качества семенного материала, и от органической подкормки почвы, и даже от её сушки после таяния снега.

- А как кризис сказался на работе Вашего хозяйства? - тут же раздался следующий вопрос от журналистов.огут храниться как в контейнерах, так и навальным способом на специальных деревянных настилах.

Наше внимание привлёк агрегат, осуществляющий сортировку картофеля. Процесс отбора довольно быстрый, а производительность оборудования в смену может достигать 100 тонн. В довольно вместительный бункер засыпается картофель, который затем перемещается по специальной ленте с отверстиями определённого размера. Проваливаясь сквозь них, картофель распределяется по контейнерам — мелочь, семенной и отборный. Тут же продукция, предназначенная для реализации, попадает в комплекс предпродажной подготовки, где проходят процессы сухой чистки, мойки, фасовки или вакуумной упаковки.

Стоит заметить, что обрабатывается и фасуется не только своя продукция, но и приобретённая у других картофелеводов и овощеводов Новгородчины и даже соседней Ленинградской области. Ежедневно в цехе выпускают до 30 тонн готовой продукции, что составляет примерно 20 процентов от производственной мощности центра.

- Главный приоритет в нашей работе — вырастить экологически чистый продукт и предоставить покупателю свежие овощи, - отметил Иван Иванович. - Технологии, используемые в производстве, вполне позволяют этого добиваться. Мы фасуем картофель и другие овощи в мешки от 2 до 30 кг, упаковываем их в плёнку и специальную сетку. Вакуумная линия позволяет отправлять на прилавки магазинов очищенный картофель, лук, свёклу, морковь. 70 процентов продукции реализуется через крупных сетевиков, около 20 — через областные бюджетные организации, и лишь 10 — через собственную торговую сеть.

Мы ещё долго бродили по комплексу, рассматривая, как только что убранный с полей картофель приобретает товарный вид. Лично мне особенно запомнился цех, где готовят полуфабрикаты. Пакет для холостяков - так в шутку между собой прозвали мы очищенный картофель в вакуумных упаковках. Как оказалось,  здесь без ручного труда не обойтись.  Девчата сноровисто орудовали ножами, вырезая "глазки" и изъяны с картошин, относящихся к разряду «некондиция», раскладывали их по пакетам и упаковывали. Конечно, такая продукция стоит значительно дороже, но, например, у жителей северной столицы она пользуется большой популярностью.

Анна ЕГМЕНТЬЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 21 августа 2015 года

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА