Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Картошка для питерских холостяков

Журналисты районных газет побывали в логистическом центре фермера из Новгородского района Ивана Пиреева.

Не раз мне доводилось бывать и на фермах и в полях во время сезонных работ. Поэтому, отправляясь в начале августа вместе с коллегами из других районов и первым заместителем руководителя департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области Ириной Покровской в логистический центр сельхозпроизводителя Ивана Пиреева, я, честно признаться, думала, что ничего нового там не увижу. Однако...

Овощехранилище вместимостью 3,5 тонны и комплекс предпродажной подготовки, оснащённый современным оборудованием, находятся недалеко от села Бронница. Фермер Пиреев запустил их в эксплуатацию три года назад, вложив в строительство более 35 миллионов рублей. Как сам признаётся, пришлось перенимать опыт и знакомиться с подобными проектами даже за границей.

- Фермерством я занимаюсь с 1994 года, - рассказал он. - Сегодня в КФХ трудятся порядка 50 человек. В основном жители Бронницы. Многих уже проводил на пенсию, а на освободившиеся места пришла работать новая смена — их дети. Средняя зарплата по хозяйству составляет 15-20 тысяч рублей, в день можно заработать от 500 до 800 рублей. К тому же развита система премиальных выплат.

В хозяйстве возделывается 120 га картофеля, 5 га капусты, 15 га свёклы и прочее. Кроме этого имеется ферма на 300 голов овец и рыболовный участок, где в копанцах выращивают карпов.
К уборке картофеля здесь приступили ещё в середине июля, на тот момент уже вырос урожай ранних сортов. В день нашего визита картофелеуборочный комбайн также был в поле, убирали среднеспелые сорта «второго хлеба».

- Наверное, погода помогла? - поинтересовался кто-то из гостей.

- Технологии выращивания, которые мы применяем в хозяйстве, - уверенно ответил фермер. - Урожайность зависит от качества семенного материала, и от органической подкормки почвы, и даже от её сушки после таяния снега.

- А как кризис сказался на работе Вашего хозяйства? - тут же раздался следующий вопрос от журналистов.огут храниться как в контейнерах, так и навальным способом на специальных деревянных настилах.

Наше внимание привлёк агрегат, осуществляющий сортировку картофеля. Процесс отбора довольно быстрый, а производительность оборудования в смену может достигать 100 тонн. В довольно вместительный бункер засыпается картофель, который затем перемещается по специальной ленте с отверстиями определённого размера. Проваливаясь сквозь них, картофель распределяется по контейнерам — мелочь, семенной и отборный. Тут же продукция, предназначенная для реализации, попадает в комплекс предпродажной подготовки, где проходят процессы сухой чистки, мойки, фасовки или вакуумной упаковки.

Стоит заметить, что обрабатывается и фасуется не только своя продукция, но и приобретённая у других картофелеводов и овощеводов Новгородчины и даже соседней Ленинградской области. Ежедневно в цехе выпускают до 30 тонн готовой продукции, что составляет примерно 20 процентов от производственной мощности центра.

- Главный приоритет в нашей работе — вырастить экологически чистый продукт и предоставить покупателю свежие овощи, - отметил Иван Иванович. - Технологии, используемые в производстве, вполне позволяют этого добиваться. Мы фасуем картофель и другие овощи в мешки от 2 до 30 кг, упаковываем их в плёнку и специальную сетку. Вакуумная линия позволяет отправлять на прилавки магазинов очищенный картофель, лук, свёклу, морковь. 70 процентов продукции реализуется через крупных сетевиков, около 20 — через областные бюджетные организации, и лишь 10 — через собственную торговую сеть.

Мы ещё долго бродили по комплексу, рассматривая, как только что убранный с полей картофель приобретает товарный вид. Лично мне особенно запомнился цех, где готовят полуфабрикаты. Пакет для холостяков - так в шутку между собой прозвали мы очищенный картофель в вакуумных упаковках. Как оказалось,  здесь без ручного труда не обойтись.  Девчата сноровисто орудовали ножами, вырезая "глазки" и изъяны с картошин, относящихся к разряду «некондиция», раскладывали их по пакетам и упаковывали. Конечно, такая продукция стоит значительно дороже, но, например, у жителей северной столицы она пользуется большой популярностью.

Анна ЕГМЕНТЬЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 21 августа 2015 года

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА