Крутить банки – хобби бабушек? Не скажите! По вкусу домашние витаминные заготовки с магазинными не сравнишь. Не говоря уже о цене.
Лента новостей
20:10 | 06.05.2025
18:23 | 06.05.2025
16:22 | 06.05.2025
15:35 | 06.05.2025
12:50 | 06.05.2025
10:50 | 06.05.2025
РЕКЛАМА
Готовимся к зиме
<p style="text-align: justify;">Для засолки лучше брать крупную соль: овощи получаются хрустящими. Но после приготовления рассола его обязательно нужно процедить через марлю.</p> <p style="text-align: justify;">Никогда не используйте при консервировании овощей аспирин – он создаёт в рассоле вредные соединения, которые негативно влияют на печень и почки. Для лучшей сохранности домашних консервов в них многие добавляют уксус.</p> <p style="text-align: justify;">Полезнее добавлять натуральный яблочный уксус или сок красной смородины или клюквы (на литр рассола 200 мл сока) – да и консервы получаются мягче на вкус. Можно использовать и лимонную кислоту (половину чайной ложки на литр воды).</p> <p style="text-align: justify;">В соленья желательно добавлять мелко нарезанные листья или кусочки корня хрена – рассол останется прозрачным. И ещё один нюанс: травами перекладывают овощи в банке, а вот перец горошком, лаврушку обязательно нужно прокипятить в рассоле.</p> <p style="text-align: justify;"><strong>Без опасности</strong></p> <p style="text-align: justify;">Сохранность домашних консервов зависит от правильно подготовленной тары. После мытья банки стерилизуют: можно обработать их паром из носика кипящего чайника. Но времени это займёт немало: 3 литровую придётся держать 15 минут, литровую – 5. Самый простой способ – поставить вымытые банки в духовку. А вот стерилизовать посуду в микроволновке нет смысла – значительная часть бактерий не уничтожается. Крышки надо промыть и прокипятить 3–5 минут.</p> <p style="text-align: justify;">Для солений и маринадов подходят только жёлтые лакированные крышки: они не окисляются. А вообще самое практичное – использовать крышки и банки твист-офф: они с резьбой, так что мучиться с закаточной машинкой не придётся.</p> <p style="text-align: justify;"><strong>Советы бывалых</strong></p> <p style="text-align: justify;">1. Самым полезным для здоровья специалисты считают квашение и соление овощей: получаются продукты молочнокислого брожения, помогающие поддерживать здоровую микрофлору кишечника.</p> <p style="text-align: justify;">2. Расстояние между крышкой и содержимым банки не должно превышать 1,5 см – чем меньше останется воздуха, тем меньше окисления и потерь витаминов.</p> <p style="text-align: justify;">3. Бланшировать овощи нужно только в закрытой посуде, чтобы уменьшить потери витамина С.</p> <p style="text-align: justify;">4. Нарезанные овощи не храните дольше 30 минут, сразу ставьте варить, чтобы сберечь максимум витаминов.</p> <p style="text-align: justify;">5. Если вы готовите икру из баклажанов или кабачков, обжаренные овощи пропускайте через комбайн горячими.</p>
РЕКЛАМА
Еще статьи
Первым делом — самолёты!
В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»
Жить для людей
Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь
Мои друзья — моё богатство
Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН
Проект в действии
Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё
Грант вам в помощь
Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...
Всем на радость
Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения
Хранить память
К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне
Неслучайная встреча
Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу
Медаль из блиндажа
Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА