Вторник, 06 мая 2025

Редакция

Готовимся к зиме

<p style="text-align: justify;">Для засолки лучше брать крупную соль: овощи получаются хрустящими. Но после приготовления рассола его обязательно нужно процедить через марлю.</p> <p style="text-align: justify;">Никогда не используйте при консервировании овощей аспирин – он создаёт в рассоле вредные соединения, которые негативно влияют на печень и почки. Для лучшей сохранности домашних консервов в них многие добавляют уксус.</p> <p style="text-align: justify;">Полезнее добавлять натуральный яблочный уксус или сок красной смородины или клюквы (на литр рассола 200 мл сока) – да и консервы получаются мягче на вкус. Можно использовать и лимонную кислоту (половину чайной ложки на литр воды).</p> <p style="text-align: justify;">В соленья желательно добавлять мелко нарезанные листья или кусочки корня хрена – рассол останется прозрачным. И ещё один нюанс: травами перекладывают овощи в банке, а вот перец горошком, лаврушку обязательно нужно прокипятить в рассоле.</p> <p style="text-align: justify;"><strong>Без опасности</strong></p> <p style="text-align: justify;">Сохранность домашних консервов зависит от правильно подготовленной тары. После мытья банки стерилизуют: можно обработать их паром из носика кипящего чайника. Но времени это займёт немало: 3 литровую придётся держать 15 минут, литровую – 5. Самый простой способ – поставить вымытые банки в духовку. А вот стерилизовать посуду в микроволновке нет смысла – значительная часть бактерий не уничтожается. Крышки надо промыть и прокипятить 3–5 минут.</p> <p style="text-align: justify;">Для солений и маринадов подходят только жёлтые лакированные крышки: они не окисляются. А вообще самое практичное – использовать крышки и банки твист-офф: они с резьбой, так что мучиться с закаточной машинкой не придётся.</p> <p style="text-align: justify;"><strong>Советы бывалых</strong></p> <p style="text-align: justify;">1. Самым полезным для здоровья специалисты считают квашение и соление овощей: получаются продукты молочнокислого брожения, помогающие поддерживать здоровую микрофлору кишечника.</p> <p style="text-align: justify;">2. Расстояние между крышкой и содержимым банки не должно превышать 1,5 см – чем меньше останется воздуха, тем меньше окисления и потерь витаминов.</p> <p style="text-align: justify;">3. Бланшировать овощи нужно только в закрытой посуде, чтобы уменьшить потери витамина С.</p> <p style="text-align: justify;">4. Нарезанные овощи не храните дольше 30 минут, сразу ставьте варить, чтобы сберечь максимум витаминов.</p> <p style="text-align: justify;">5. Если вы готовите икру из баклажанов или кабачков, обжаренные овощи пропускайте через комбайн горячими.</p>

Крутить банки – хобби бабушек? Не скажите! По вкусу домашние витаминные заготовки с магазинными не сравнишь. Не говоря уже о цене.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА