Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

МНЕ БЫ В НЕБО

Лети высоко, лети глубоко, 
Лети над тёмной водой, 
лети над той стороной дня…
 
Над безводной землёй тишь, 
гладь, костромской беспредел, 
Без руля, без ветрил, 
но всегда – так, как хотел.
 
Борис Гребенщиков
 
Июльский полдень золотой. Безоблачное пустынное небо. Кажется, что даже птицам не хочется летать в такую жару. Хотя, вот одна появилась из-за горизонта… Приближается! Увеличивается в размерах…  Это параплан!
Уставшее за день солнце укатилось на запад. Всё готовится ко сну. Поднимаю очи горе — в вечернем небе неутомимо кружит параплан.
Пестовчане уже привыкли к тому, что в небе над городом периодически возникают парапланы, дельтапланы, мотопланы и т. д. Как говорил классик, «стрекот аэропланов, крылолёт буеров… » Этим их уже, как будто, не удивить. Как будто… Всё же одна летучая штуковина привлекает внимание горожан тем, что парит в небеси и летом, и осенью, и зимой, и в дождь, и в ведро, и в мороз …
Валерий Воронков любит небо. Погодные условия могут сорвать свидание с ним лишь в крайнем случае. Оторваться от земли и зависнуть над рекой, полем, лесом — вот оно, исполнение желания человечества со стажем в семь тысяч лет. Нет, конечно, все мы, наверное, летали на рейсовых самолетах, но там другое – развалился в тёплом кресле, дремлешь, летишь из пункта А в пункт Б, и от тебя ничего не зависит. А здесь! Ты сам себе режиссёр. Если не очень удачливый, можешь спланировать в реку, например, или зависнуть на верхушках могучих елей, или рухнуть в снежную пустыню, а потом тащить и сам параплан, и прочую амуницию несколько десятков километров, как это было однажды с Валерием.
Ему за пятьдесят, но этого не скажешь. По-юношески пружинист, оборотист и порывист, всегда готов к любому экстриму – за плечами служба в ВДВ. Кроме полётов на параплане Валерий Воронков увлекается горными лыжами, сноубордом, гоняет на квадроцикле и вейкборде  (экстремальный вид спорта, представляющий собой комбинацию водных лыж, сноуборда, скейта и сёрфинга). На вопрос, зачем он взмыл в небо, отвечает:
– Шесть лет назад я понял, что испытал почти все сильные ощущения, которые могут быть, а вот чувство полёта над землёй, не на пассажирском самолёте, а чувство собственного, личного полёта, когда управляешь своими крыльями, мне не ведомо. Решил исправить ситуацию. Теперь всё в полном порядке. Летать нравится больше, чем ходить по земле.
Да, уважаемые читатели, шесть лет назад Валерий продал «Мерседес» и купил параплан. Обратился к новгородским инструкторам, они показали ему тонкости процесса… и пошло-поехало. Начались бесконечные полёты во сне и наяву, оттачивание техники, участие в соревнованиях самого различного уровня. Он летал в чемпионатах Северо-Запада, в Великом Новгороде, во Пскове (Спицыно), Сортавале, в чемпионатах России, чемпионате Вологодской области-2015, проходившем в июле. В последнем Валерий Воронков занял второе место.
Валерий Воронков на втором местеБеседуем.
Валерий, какие «кренделя» нужно уметь выписывать в воздухе, чтобы занять вторую ступеньку пьедестала?
– Вообще, это нужно совсем не для пьедестала. Впрочем, в программе любых соревнований существуют обязательные упражнения, мастерство в которых и нужно продемонстрировать. Это, например, упражение на точность приземления, взлёт с ограниченной площадки, «палуба», «бомбометание», полёт по маршруту и т. д. Причём последнее – самое интересное. Это, практически, туртехника, только не пешком, а на параплане. С высоты птичьего полёта ищешь КП, осваиваешь маршрут и т. д.
В этом чемпионате приняли участие около 30 пилотов из различных регионов России. Естественно, были и именитые спортсмены. Естественно, были и захватывающие дух показательные выступления, когда наблюдая за ними на земле, зрители волнуются так, будто это они в небе. Организация в Вологде всегда на самом высоком уровне. Встречают всех как родных. Очень доброжелательные и организаторы, и судьи. Обстановка такого большого летучего братства…
Скажите, пожалуйста, каждый ли человек, как вы, сможет взмыть в небо?
– В качестве пассажира, наверное, каждый (если нет медицинских ограничений), а, вот, самостоятельно … думаю процентов 90 в состоянии себя преодолеть.
Что должно быть главным?
– Ноги! Ты тащишь на себе от 30 до 50 килограмм.
Есть ли в Пестове увлечённые люди? Каковы перспективы у нас для занятий этими видами спорта? Почему не видно вас на Дне района, например?
– Увлечённые люди есть. Вот условий, на мой взгляд, маловато. Кроме того, я не чувствую заинтересованности и поддержки в развитии этого дела от местной власти.
Какие планы?
– Летать везде, куда пригласят. В самых ближайших планах соревнования в Суздале. Потом со своим парапланом в Крым и так далее. Это же ни с чем несравнимо.
 
Петр АЛЬНИВИЧ
Фотографии предоставил
Валерий Воронков
 Опубликовано в №64 от 20 августа 2015 года

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА