Вторник, 11 ноября 2025

Редакция

Дом-музей А.В. Суворова в Боровичах включен в единый государственный реестр

Еще три объекта Новгородской области зарегистрированы министерством культуры РФ в едином государственном реестре, сообщает пресс-центр правительства региона со ссылкой на комитет государственной охраны культурного наследия региона.

Это церковь Михаила Архангела Сковородского монастыря с фресками (руины), 1355 года, церковь Успения в Волотове (руины), 1352 года, и Дом, в котором жил Суворов Александр Васильевич в 1798-1799 гг. В Доме - мемориальный музей А.В. Суворова.

Церковь Михаила Архангела Сковородского монастыря расположена в 5 км к югу от Великого Новгорода, на правом берегу Волхова. Храм был почти квадратным в плане, с одной апсидой, четырёхстолпным, одноглавым. Стены выполнены в технике смешанной кладки: из камня-ракушечника, плит известняка и кирпича. Внутри стены, своды и столбы были расписаны фресками в период конец XIV - начало XV вв.

Сегодня храм представляет собой холм высотой 2,5-3 м над руинированными остатками церкви, заросший деревьями. Над холмом на высоту около 5 м возвышается северо-восточный угол церкви с нижней частью апсиды. Под завалами каменной кладки находится огромное количество фрагментов фресковой живописи конца XIV - начала XV вв.

Церковь Успения в Волотове расположена в 4 км к северо-востоку от Великого Новгорода в деревне Волотово близ правого берега реки Малый Волховец.

Храм почти квадратный в плане с одной апсидой, вскоре после строительства, до 1363 года, были сооружены северный притвор и западная паперть. Круглый в плане барабан украшен аркатурным поясом и невысокой главой.

Значительные переделки с изменением внешнего облика храм претерпел в XIX веке, однако уникальная фресковая живопись 1363 г. сохранялась в почти первоначальном виде до 1941 года, когда в первые месяцы Великой Отечественной войны храм, находившийся на переднем крае линии обороны Новгорода, был разрушен. Реставрационные работы на церкви Успения в Волотове начались в 1955 году - были частично разобраны завалы разрушенной церкви и сделана консервация объекта.

Второй этап восстановления архитектуры памятника продолжался в течение 2001-2003 годов. Работа по воссозданию монументальной фресковой живописи, фрагменты которой выбиралась из завалов, началась в 1993 году и продолжается в настоящее время.

Дом, в котором жил Суворов А.В. в 1798-1799 гг. - музей-заповедник А. В. Суворова в селе Кончанском-Суворовском. Он находится в 35 км к северо-востоку от г. Боровичи.

Село Кончанское в XVIII—XIX веках было родовым имением Суворовых. А.В. Суворов трижды бывал в селе: зимой 1784 года, весной 1786 года и в период ссылки, в 1797-1799 годах.

В период Великой Отечественной войны в 1942 году был открыт Дом-музей А.В. Суворова, положивший начало комплексу «Мемориальный музей-заповедник А. В. Суворова».

В 1958-1959 годах был воссоздан деревянный зимний дом полководца. В 1960 г. музей был преобразован в музей-заповедник А.В. Суворова и принят под охрану государства

.Сейчас в комплекс музея входят воссозданные деревянные строения - дом Суворова, летняя светёлка, каменное здание бывшей церкви Александра Невского 1901 года, а также парк, колодец и другие усадебные строения, восстановленные в недавнее время.

Всего по Новгородской области на данный момент в едином государственном реестре зарегистрировано 117 объектов, из них 69 - федерального значения, 48 - регионального.

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА