Вторник, 11 ноября 2025

Редакция

Янтарь Новгородчины

14 августа, в православный праздник Медового спаса, в деревне Мойка Батецкого района на фестиваль «Медовая сказка» собрались 40 пчеловодов со всех районов Новгородской  области. 
 
Вместе с начальником управления сельского хозяйства администрации района Александром Коломийцем Солецкий район на фестивале представили супруги Курбатовы из деревни Остров Выбитского сельского поселения. Всего в нашем районе, по словам Александра Ивановича, проживает более ста пчеловодов, у которых  насчитывается 1233 пчелосемьи. 
 
На сцене под открытым небом прошло чествование победителей конкурса «Лучший пчеловод». Первое место и ценный подарок, мини-трактор, достался нашему соседу – пчеловоду из посёлка Шимск Александру Чумакову. Кроме этого, лучшим районным  пчеловодам, которые представили на фестивале свою продукцию, вручили подарки представители муниципалитетов. Светлане Курбатовой слова благодарности высказал заместитель главы администрации Максим Капралов.
 
Открывая фестиваль,  вице-губернатор Александр Бойцов отметил, что в настоящее время в Новгородской области  зарегистрировано 5 тысяч пчеловодов, хозяйства которых ежегодно производят около 600 тонн мёда. Государственная поддержка пасечников региона в этом году также заметно возросла   и составила 1,5 млн. рублей.
 
Организатор фестиваля, компания «Медовой дом», Ассоциация пчеловодов Новгородской области и предприятия в сфере общественного питания подписали на мероприятии договор о намерениях, согласно которому новгородские рестораны и кафе откажутся от сахара и перейдут на мёд. Этому примеру последуют и новгородские чиновники - в меню столовой областного правительства будет исключён сахарный песок, и появятся медовые наборы к чаю.
                                               
  ***
 
- Когда пчела жалит – боль проходит, а человек обижает – навсегда остаётся, - к такому выводу пришла Светлана Курбатова за время занятий пчеловодством.
 
- Мой муж - потомственный пчеловод, - рассказывает Светлана Леонидовна, - у него и прадед, и дед, и отец занимались этим ремеслом. Я же к этому делу пристрастилась не так давно, но так как муж ещё подрабатывает, а  я нахожусь на заслуженном отдыхе, с пчёлами приходится общаться мне.
 
25 лет назад жители Великого Новгорода супруги Курбатовы купили в деревне Остров домик. С тех пор он стал для них постоянным местом жительства. Было время, держали  сотню куриц и даже  индоуток, но остались   только пчёлки в их распоряжении.
 
-Трудно представить, что на этой хрупкой женщине держится вся пасека, - отзывается о жене  Анатолий Васильевич, - порой, чтобы рой снять, нужно и на дерево залезть высокое. Так она без страха это делает. Ещё и сук сама спилит при необходимости.
 
Палатки пчеловодов благоухали ароматами. Несмотря на то, что медоносные угодья Северо-Запада, с которых пчелы заготавливают основные запасы меда, представлены разнотравьем, вкус и запах меда  от каждого пчеловода особенный – луговой, цветочный, липовый. Зависит это, по словам Светланы Леонидовны, как от изобилия цветов, так и момента сбора мёда.
 
- Специально для наших пчёл мы сеем травы -медоносы: донник, фацелию и  синяк, поэтому по вкусовой палитре он такой насыщенный, - рассказывает Светлана Леонидовна. - К сожалению, у наших людей  пока ещё отсутствует культура  потребления  этого прекрасного продукта. Если у вас в доме есть баночка мёда, не убирайте её со стола. Сначала понемногу, по ложечке, добавляйте её в чай или творог, вы и сами не заметите, как в скором времени ни одна ваша трапеза не обойдётся без этого лакомства. А как вкусен мёд в сочетании с брусникой! Попробуйте, не пожалеете!
 
Вера МАТВЕЕВА
Фото автора
Опубликовано в газете 20 августа

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА