Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

У реки Халкин-Гол

Поисковики из савинского отряда «Скиф» побывали в Монголии, на месте боёв с японской армией

14 августа в Новгородской области начался осенний этап «Вахты памяти». По данным пресс-центра правительства Новгородской области, свыше тысячи поисковиков выехали на места боевых действий в зоне Волховского и Северо-Западного фронтов на территориях Новгородского, Чудовского, Шимского, Парфинского, Демянского, Старорусского районов, среди них – более 200 добровольцев из служб судебных приставов России, Беларуси и Армении. Продлится осенний этап до 28 августа. После окончания работ на воинском мемориале в деревне Марфино Старорусского района пройдет церемония захоронения советских воинов.

За неделю до начала «Вахты памяти» из Монголии вернулись два поисковика отряда «Скиф» Новгородского района – Юрий Кун и Андрей Хитущенко. Они приняли участие в поисковых работах в месте проведения боев 1939 года на реке Халкин-Гол. Мы встретились с Юрием Куном и расспросили об этой поездке.

– Попасть на Халкин-Гол мы мечтали давно, вели переписку с руководителем экспедиции Игорем Сеченовым, он также возглавляет иркутский поисковый отряд «Восточный рубеж». В прошлом году отмечалось 75-летие событий на Халкин-Голе, но попасть туда не получилось, а нынче все-таки поехали, – начал рассказ Юрий Юрьевич. – Поработать в степях Монголии для новгородского поисковика – это настоящий подарок. Отличные погодные условия, отсутствие бурной растительности порадуют любого. А находки, которые мы там сделали, и состояние поднятых останков давали особый настрой и вдохновляли на дальнейший поиск.

– Юрий Юрьевич, расскажите, что из себя представлял отряд, в составе которого вы работали, и как долго длилась экспедиция?

– Наша объединенная группа состояла из 15 человек. Это поисковики из Читы, Забайкалья, Иркутска и мы. У нас были не только взрослые мужчины, но и подростки. На поисковые работы представители России выезжают туда с 2010 года. Ежегодно находят останки советских бойцов, хоронят их с воинскими почестями в Монголии, на мемориале маршала Жукова в городе Сумбер на реке Халкин-Гол. Также во время экспедиции поисковики находят время посетить захоронения советских воинов, которых немало в этих местах, где-то проводят субботники, возлагают венки, отдают дань памяти участникам боев.

Местность проведения поисковых работ является приграничной территорией, до Китая всего 14 километров, попасть туда не так уж просто. Наша группа собралась в столице Монголии Улан-Баторе, первую ночь провели в гостинице при православной церкви. День потратили на состыковку всех документов. Нам выделили специального человека из местных, он хорошо говорил по-русски. С ним мы отправились к месту дислокации отряда. Ехать пришлось в микроавтобусе более 700 километров, в основном по степной дороге. Мы везли с собой продукты, снаряжение, воду. В дороге ночевали на базе местного МЧС. А жить нам пришлось на пограничной заставе, причем не бесплатно, пришлось платить за постой. Хотя, отмечу, что монгольские пограничники встретили нас тепло, напоили чаем. В дороге провели очень много времени, из 16 дней поездки непосредственно поиском занимались только пять. Остальное – переезды и перелеты.

– За эти пять дней сколько удалось поднять бойцов?

– Мы находили останки как советских, так и японских воинов. Всего было найдено 17 советских бойцов и 15 японских. Причем мы как представители Новгородчины показали настоящий класс проведения поисковых работ. Большинство воинов было найдено нами.

– Вы молодцы. У вас особые технологии?

– Во-первых, у Андрея Хитущенко – хороший миноискатель, который берет в глубину на один метр. А там был именно глубинный поиск: бойцы, погибшие при ночных японских атаках, залегают в ячейках. И, во-вторых, моя «вертуха» – длинный металлический щуп. Ребята раньше работали короткими щупами, поэтому результат у них был не такой впечатляющий.

Конечно, в степи есть свои особенности проведения поисковых работ, мы их поняли не сразу, но как только разобрались, дело сразу пошло. В современной степи далеко не сразу можно «прочитать» стрелковую ячейку или траншею 76-летней давности. Их давно занесло песком вровень с поверхностью. Я только на третий день начал понимать, что у степной травы есть отличие. Трава над ячейкой отличается от обычной, она пожухлая, видимо, из-за нарушенного водоносного слоя, в августе она еще и другого цвета – более желтая. Значит, здесь может лежать боец. Попробовал своей вертухой – и наткнулся на плотный слой, мы такой еще называем «материк». Я не сразу понял, что это тоже такая особенность – прослойка над погибшим бойцом здесь имеет такое плотное строение. Но если ее пробить, то там оказывается пустота – первый признак залегания останков. Вот таким методом проб мы и нашли своего первого глубинного бойца. И дело пошло.

– Медальоны для бойцов ведь были введены намного позже, есть возможность как-то определить имена найденных там товарищей?

– Только по именным предметам. Но в этот раз таких не было обнаружено. Хотя сохранность предметов и самих останков очень хорошая. Что там говорить – на спичках даже серные головки остались. На ящике из-под гранат абсолютно читаемая бумажная наклейка с надписью. Если в новгородских лесах от погибшего бойца мы находим маленькую горсточку костей, то в монгольской степи костные останки сохранились отлично. Очень жаль, что нет возможности узнать их имена. А вот у всех японских солдат имелись медальоны.

– Как вы поступили с останками японцев?

– Раньше Япония также проводила поиск своих бойцов. Российские поисковики передавали найденные останки в музей на Халкин-Голе, оттуда их забирали. По нашим сведениям, японцы на родину увозили прах. Сейчас акция у Японии закончилась, музей останки принимать отказался, пришлось прикопать на том же месте, где мы их и обнаружили. Координаты передали нашему военному атташе, он связался с японской стороной, но будут ли забраны останки, нам не известно.

– Кроме степи, где шел поиск, вы что-то смогли увидеть в Монголии? Чем запомнилась эта страна?

– Не хочу никого обидеть, но страна достаточно замусорена. В самом Улан-Баторе, в селениях, которые мы проезжали, валяются банки, пакеты, различный мусор. Также и в степи. Довелось несколько раз попробовать национальные монгольские блюда. В основном там готовят баранину, говядину, рис и лапшу. Картошки практически нет, как и привычного нам хлеба. Одеваются монголы по-европейски, национальную одежду увидеть можно было редко. И все очень любят петь, караоке там везде, даже на нашей пограничной заставе пели.

Но что особенно поразило в этой стране – количество памятников. Стоя на сопке, можно увидеть 3–4 различных памятника в округе. Кстати, в Монголии находится самая высокая конная статуя в мире, она посвящена Чингисхану. Отношение к этому историческому деятелю там до сих пор чрезвычайно трепетное, они помнят, что он завоевал «полмира», и монголы нам часто это припоминали. Но нам было что ответить, ведь до Новгорода Чингисхан не дошел...

Было приятно видеть, как в Монголии почитают маршала Георгия Жукова, который командовал разгромом японских войск на реке Халкин-Гол. В Улан-Баторе в честь военачальника названа центральная улица, есть музей, памятник в том месте, где располагалась ставка. На самой реке Халкин-Гол много памятников, посвященных теме тех военных лет.

В завершение скажу, что, несмотря на длительный путь до Халкин-Гола, очень хочется туда вернуться. Для поисковиков там непочатый фронт работ, в монгольской степи лежит множество наших незахороненных бойцов. Все они достойны того, чтобы их предали земле с воинскими почестями.

Бои на Халхин-Голе – необъявленный локальный вооруженный конфликт, продолжавшийся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии между СССР, МНР – с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-го – с другой. Заключительное сражение произошло в последних числах августа и завершилось полным разгромом 6-й отдельной армии Японии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 16 сентября 1939 года.

По официальным советским данным, потери японо-маньчжурских войск за время боев с мая по сентябрь 1939 года составили более 61 тыс. человек убитыми, ранеными и попавшими в плен. Советско-монгольские войска потеряли 9831 – советских (вместе с ранеными – более 17 тысяч) и 895 – монгольских солдат.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото предоставлено Юрием КУНОМ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА