Среда, 30 октября 2024

Редакция

Дворцовая сказка Ораниенбаума

Лето приближается к финалу, отсчитывая свои последние деньки. Но синоптики ещё обещают тёплый сентябрь. И у тех, кому не представился пока случай отдохнуть и зарядиться впечатлениями, есть отличная возможность.

Лететь «за три моря» не понадобится. Удивительное — рядом. Чтобы насладиться красотой, пополнить своё воображение новыми впечатлениями, расширить кругозор, да и просто погулять с детьми по красивым местам, достаточно отъехать от Санкт-Петербурга на 40 км.

Ломоносов — единственный пригород Санкт-Петербурга, который в годы Великой Отечественной войны не подвергся разрушению фашистскими захватчиками. Площадь города — 35 кв. километров, население — 38 тысяч человек.

Главная достопримечательность Ломоносова — дворцово‑парковый ансамбль Ораниенбаум. Настоятельно рекомендую здесь побывать. Не пожалеете. Недавно Ораниенбаум отметил своё 300‑летие: он был основан в 1711 году. Несмотря на то, что во время войны ансамбль парка практически не пострадал, десятилетия он находился в заброшенном состоянии, потому известен туристам меньше блистательного Петергофа и Царского Села. Благодаря сохранившимся уникальным памятникам XVIII века, Ораниенбаум включён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. К юбилею музея здесь были проведены масштабные реставрационные работы.

Парк украшен скульптурами

Восемь лет назад, когда мне довелось здесь побывать впервые, реставрация только начиналась. Здания находились в лесах, пустынный парк пугал отсутствием привычных для таких мест толп туристов. Сегодня здесь всё по-другому: ощущается великолепие и дух царской эпохи.

Немного истории

В первой четверти XVIII века землю, на которой позднее возник город Ораниенбаум, Пётр I подарил князю Меншикову. Тот и построил здесь свой дворец. Город вырос вокруг дворца князя, получив непривычное для России название: в переводе с немецкого Ораниенбаум означает «апельсиновое дерево». По одной из версий, в теплицах князя Меншикова действительно выращивались апельсины. В середине XVIII века знаменитый русский учёный и просветитель М. В. Ломоносов построил в Ораниенбауме фабрику по изготовлению стекла. С середины XVIII века город принадлежал царской семье: сначала Петру III, потом императору Александру I, после — великому князю Михаилу Павловичу и его наследникам. После революции дворцово‑парковый комплекс не был объявлен музеем и потому пришёл в плачевное состояние. Большой Меншиковский дворец использовался для разных целей. Много лет он принадлежал военно-морскому ведомству. Здесь располагался техникум, а у стен дворца даже было разбито футбольное поле. Частью музея-заповедника он стал лишь в 1995 году. А с 2007 года Ораниенбаум целиком входит в состав Государственного музея-заповедника «Петергоф».

О дворцах и их хозяевах

Павильон «Катальная горка»

Большой Меншиковский дворец — самый известный памятник Ораниенбаума. Строительство его завершилось в 1716 году, позднее вокруг был разбит Нижний парк. Согласно историческим данным, князь Меншиков попал в опалу и был сослан из Ораниенбаума спустя три дня после окончания строительства своего дворца, так и не успев насладиться его удобством и красотой.

Дворец не имел себе равных ни по размерам, ни по богатству убранства. Стены, обтянутые шелками или кожаными обоями, расписаны золотом, облицовки из натурального мрамора, причудливой формы плафоны. Сейчас туристам доступны не более десяти залов. Именно поэтому родители с детьми дошкольного возраста могут быть спокойны: ребятишки не успеют устать, путешествуя по дворцовым коридорам. Но реставрация продолжается.

Здесь уютно и спокойно

С первого на второй этаж дворца ведёт буковая лестница. Ни одна деталь в оформлении перил не повторяется. Экскурсоводы запрещают дотрагиваться до них и лестницы руками, так как ей уже исполнилось 250 лет. Но узнав об этом, очень хочется сделать наоборот. Кто знает, может быть, именно этого места касалась рука царской особы?

Интерьеры второго этажа выдержаны в нежных пастельных тонах. И лишь три комнаты, одна из которых — спальня великой княгини, плещут буйством красок. Очень непривычно видеть в покоях дворца пёстрые цветочные узоры на скатертях и портьерах. Здесь везде амуры, завитки, раковины, мебель на точёных ножках — самый лёгкий, беззаботный и радостный стиль рококо. Путешествие по дворцу длится не более сорока минут, далее — экскурсия по парку.

Парк в Ораниенбауме — это волшебное место. Он очень похож на лес, но с аллеями. Иногда деревья неожиданно расступаются, и открывается поляна, в центре которой пруд с уточками и склонившимися над водой липами и дубами.

Храм св. Спиридона Тримифунтского

Как сказочный замок, неожиданно из-за деревьев вырастает павильон «Катальная горка». Сегодня, к сожалению, он закрыт для посещения туристов. Средств на реставрацию не хватает. Но при первом посещении Ораниенбаума мне посчастливилось увидеть здание изнутри. Сохранились мраморные полы и лепнина. Этот памятник не имеет аналогов ни в отечественной, ни в западноевропейской архитектуре. К 33‑хметровому павильону на уровне второго этажа когда-то примыкали волнообразные деревянные горы-скаты с врезанными колеями длиною 523 метра. По ним на специальных деревянных колясках гости спускались с горы. Это было летнее развлечение их высочеств. Обратно коляски затаскивались с помощью особого механизма. То место, где когда-то проходило весёлое катание, сейчас обрамляют ряды высоких пихт. Масштаб царского «аттракциона» впечатляет.

К ансамблю Большого дворца относятся Нижний сад и Картинный дом. Располагавшиеся здесь когда-то оранжереи до наших дней не дожили. Но сохранились их рисунки, фотографии и чертежи. В планах реставраторов воссоздать былую красоту в точной копии. Пока же туристы неторопливо гуляют по аллеям, изучая видовое разнообразие вековых деревьев.

На территории Верхнего парка, превосходящего Нижний по площади, располагаются потешная крепость Петерштадт, где будущий император должен был осваивать военное искусство, и собственная дача Екатерины II. От потешной крепости Петра III остались только дворец, построенный по проекту Ринальди, и въездные ворота, называемые Почетными. Маленький трёхэтажный флигель совсем не напоминает царские покои. От ворот сохранилась лишь арка.

Каменная скамья Екатерины II

О собственном саде Екатерина II мечтала ещё до того, как стала правительницей России. Вернулась к этой идее, когда в результате дворцового переворота стала императрицей. Жемчужина архитектурного ансамбля дачи — Китайский дворец с роскошным убранством. Он был открыт в 1768 году. Китайский дворец — единственная из загородных резиденций, которую не тронула война. Здесь со времен Екатерины сохранились наборные с тончайшим рисунком паркеты, шедевры живописи и декора итальянских и русских мастеров. Это один из редчайших дворцов в мире, сохранивший в мельчайших деталях то, что видели и к чему прикасались князья и вельможи. На территории Верхнего парка располагаются также архитектурные памятники — павильоны «Каменное зало», «Китайская кухня» и «Кавалерский корпус».

В парке Ораниенбаума нет суеты, здесь уютно и спокойно. Много клумб с цветущими растениями. Аллеи украшены скульптурными композициями. По парку разрешено кататься на велосипедах. Можно приехать на своём или взять здесь на прокат. Вход платный, посещение дворцов и павильонов оплачивается отдельно. Кассы работают до пяти часов вечера. Добраться до Ораниенбаума можно на электричке с Балтийского вокзала Санкт-Петербурга либо на маршрутных такси от метро «Автово». Поезжайте, увидите всё своими глазами!

Анна ВИНОГРАДОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА