Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Полвека длится притяжение…

Для супругов Смирновых, что живут в деревне Ретно, этот год особый – юбилейный.  Отмечают Николай Павлович и Антонина Евграфовна золотую  свадьбу.
 
Тёплые слова поздравлений от представителей сельской администрации и односельчан услышали они ещё  во всенародно любимый праздник – День деревни, который отмечали в Ретно 31 июля. Наш разговор состоялся немного позднее.
 
Антонина Евграфовна – большая скромница. Всеми силами пыталась я выведать секрет их 50-летнего брака, но она, как стойкий оловянный солдатик, твердила лишь одно – ничем их семья от другой не отличается.
 
-Мы, деревенские, все живём одинаково, хоть золотую свадьбу отмечаем, хоть нет, - повторяла пенсионерка.
 
-Я бы никогда не подумала, что доживём мы с Николаем Павловичем до такого срока, - рассказала она, - характер-то у него не сахарный. Ему что не по нраву, так он и неделю может  со мной не разговаривать. А у меня характер терпеливый, уравновешенный. В трудные минуты ради детей семью хотела сохранить, их без отца ни за что не решилась бы оставить.
 
-А как же любовь? -спрашиваю её.
 
-Любовь… Любовь  для меня – это  притяжение, которое  я до сих пор к своему супругу испытываю. Николай – очень великодушный, добрый человек. У него, как говорится,  «душа нараспашку». Жизнь у него была тяжёлая. Родился он в бедной, многодетной семье. На его долю выпали военное время и  послевоенное лихолетье. Трудиться он с ранних лет начал, ещё мальчонкой  пас скот.
 
-Сама я родом из Шимского района, - продолжает Антонина Евграфовна, - а познакомились мы с Николаем, когда я на практику товароведом в куклинское сельпо приехала. Он в то время шофёром работал. После окончания техникума я вновь  сюда вернулась, по распределению меня отправили в  Куклино   исполнять обязанности председателя сельпо. Тогда мы и свадьбу сыграли по-простому, по-деревенски. После рождения сына я перешла работать в колхоз «Красный Октябрь» бухгалтером. Посчастливилось  работать мне  с умными, грамотными людьми - Виктором Михайловичем Козловым, Валерием Николаевичем Дембицким, Валерием Борисовичем Беловым, удивительные это были специалисты, настоящие профессионалы.
 
Самостоятельно мы и быт свой обустраивали,  до сих пор живём в доме, который своими руками построили.
 
Два года назад Смирновы заняли 2 место в номинации «Лучшее подворье». И сейчас на их приусадебном участке и на территории возле дома - чистота и порядок.
 
-Дочка Ирина нас ругает, - рассказывает  Антонина Евграфовна, - хватит, говорит, в своём огороде копаться, здоровье поберегите. А мы с мужем не представляем жизни без труда. Всю жизнь держали хозяйство:  коров, поросят. Теперь только курицы остались. Но огород забросить не можем, овощи у нас все свои.
 
                                                                                        ***
 
При въезде в деревню Ретно  я  удивилась тому, что практически вся она окошена и приведена в порядок. Как оказалось, следит за чистотой староста деревни, человек активной жизненной позиции - Ирина Булынина (дочь супругов Смирновых).
 
Ирина Булынина – цветовод-любитель. Только одних георгинов в её саду более 23 видов.-Несколько лет назад мы выиграли грант по благоустройству  сельских территорий, - рассказывает Ирина Николаевна, - средства хоть и небольшие, но старались их экономить, и до сих пор ими расплачиваюсь, нанимая  местных мужичков  покосить траву. Деревню я свою люблю. Не променяла бы её ни на какие города. Дачников у нас немного живёт, в основном, все свои жители. Вопросы, возникающие у населения,  стараюсь по возможности решить, вот только  никак не могу добиться, чтобы у нашей деревни опознавательный знак появился. Несколько раз уже обращалась в районную администрацию с этим вопросом. Люди часто останавливаются и спрашивают: что за деревня? Так и заблудиться можно. За нами ведь Псковская область. 
 
Вера МАТВЕЕВА
Фото автора
Опубликовано в газете 20 августа

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА