Они приходят в нашу жизнь по-разному. Одного подбирают на улице, к покупке другого готовятся месяцами, третьего получают в подарок, а четвёртый находит нас сам. Мы думаем о них, хвастаемся ими, мы искренне любим их. А они, как никто другой, отвечают нам взаимностью.
Хвостатые друзья
Каждый ребёнок рано или поздно начинает просить у родителей завести домашнего питомца. Хомячка, попугая, морскую свинку, котёнка или щенка. Многие мамы и папы с досадой отмахиваются: зачем нам столько лишних проблем — от них одна грязь, блохи, глисты и прочие ужасы. А зря. Сами того не подозревая, своим отказом они могут нанести вред детской психике и душевному равновесию малыша. Ведь часто стремление к общению с домашними животными — это не просто каприз.
Например, по мнению философов, ребёнок, рождаясь на свет с чистой душой, взрослея, сталкивается с проявлениями от окружающих злобы, зависти, подлости, агрессии. И он подсознательно тянется к общению с существами, которым не свойственны подобные качества, ведь своей беззаветной любовью и преданностью домашние питомцы способны подарить малышу необходимый ему душевный комфорт.
Многие психологи придерживаются сходной точки зрения. При общении с домашними животными человек получает необходимую эмоциональную поддержку. И в современном мире, где даже дети порой становятся «душевно одинокими», потому что у родителей часто не хватает на них времени, это крайне важно. В щенке или котёнке ваше чадо найдёт верного друга, способного «выслушать», поиграть, просто побыть рядом.
Также домашний питомец способен разрядить ситуацию в семье, где малыш — единственный ребёнок, и поэтому постоянно испытывает на себе повышенное внимание и заботу. Вследствие чего становится капризным и чрезмерно возбудимым, ведь все его поступки и действия постоянно на виду и подвергаются чрезмерному анализу. С появлением домашнего питомца ситуация постепенно начнёт меняться, он «перетянет» на себя повышенное внимание взрослых и положительный результат не заставит себя ждать.
Мой кот — моя радость
Но не только дети испытывают непреодолимую тягу к «хвостатым». Большинство из нас делятся на «кошатников» и «собачников». Два постоянно спорящих лагеря. Но объединяет нас одно — безграничная любовь к своим верным друзьям, уже давно ставших практически полноправными членами семьи. Раньше всё было немного по-другому. Коты, например, и правда были настоящими котами — жили сами по себе, гуляли целыми днями, приходили домой проверить своих хозяев, поесть и, удостоверившись, что всё в порядке, уходили дальше по своим важным делам. Теперь же всё поменялось. Большинство усатых-полосатых полностью одомашнились, и уже не скажешь с полной уверенностью, что «коты гуляют сами по себе». Вовсе нет. Без их непосредственного участия не решается практически ни один вопрос, они на самом деле становятся членами семьи — «сыночками» и «дочками». Им покупают игрушки, вкусняшки, одежду и даже дома (правда, кошачьи). Их берут с собой на дачу. А сколько трудов стоит пристроить домашнего любимца в добрые руки на время отпуска. Целая трагедия.
Но всё это вознаграждается с лихвой. Наши Масики и Барсики любят нас беззаветно, прощая наши слабости и ошибки. Они никогда не скажут: «У тебя плохой характер, мы не сможем быть вместе» или «Прости, ты храпишь, я ухожу от тебя». Они будут рядом и в горе, и в радости. Они рассмешат забавными поступками или просто свернутся рядом калачиком. Они рядом, они любят нас. И мы должны заботиться о них.
Мы в ответе
И забота эта должна начинаться буквально с первых дней пребывания вашего маленького питомца в доме. Независимо от того, подобрали вы малыша на улице или взяли у соседей, или купили, вы должны в течение 10 дней поставить его на учёт в ветлечебнице, где ему выдадут паспорт, и новый член вашей семьи станет полноправным членом общества. Здесь же его осмотрят и дадут рекомендации по уходу и содержанию. В двухмесячном возрасте питомцу необходимо сделать вакцинацию, предварительно за одну неделю проведя дегельминтизацию — это лечебно-профилактическое мероприятие, направленное на оздоровление или профилактику паразитов у животных. По словам начальника Чудовской районной ветеринарной станции Елены Макаровой, последнее время жители города всё чаще приносят подобранных на улице животных к ветеринарам, чтобы узнать, здоров питомец или нет, и сделать необходимые прививки.
— Оформление животного и первая вакцинация обойдётся его хозяевам около 1000 рублей, — уточнила Елена Ивановна. — Повторные прививки, которые нужно делать раз в год, будут стоить дешевле.
Прививать животное нужно в любом случае. Многие думают что, если их любимец домашний, гулять на улицу не ходит, то и заразиться ничем не может. Это мнение ошибочно. Лишай, бешенство, чумка и другие инфекционные болезни подстерегают вашего питомца и дома. Вы можете элементарно принести заразу с улицы на подошвах обуви. При первых же признаках болезни животного — вялости, рвоте, диарее, отказе от еды и питья, обращайтесь за помощью к ветеринарам. Лечение обойдётся вам в пределах 1500–2000 рублей и длиться будет не менее недели. Это большой стресс как для питомца, так и для его хозяев, поэтому лучше позаботиться о вакцинации заранее и наслаждаться здоровым и весёлым хвостатым членом семьи.
Сами по себе
Отдельно хочется остановится на тех животных, у которых нет хозяев. Кого-то из них просто выставили за дверь, чей-то хозяин умер, а кто-то так и родился на улице. Мы видим их каждый день, многие из нас подкармливают этих «несчастливчиков». Но на данный момент за бездомных животных никто не отвечает. По словам Елены Макаровой, Правительством Новгородской области разработан проект закона о наделении органов местного самоуправления полномочиями по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней безнадзорных животных, их отлову и временному содержанию.
А пока этот закон не вступил в силу, жители многих городов сами стараются хоть как-то помочь бездомных беднягам. В Великом Новгороде действуют организации волонтёров, занимающиеся проблемами безнадзорных животных. У нас в городе такой практики, к сожалению, нет. Но мы сами можем сделать то, что в наших силах. И такие случаи были. Например, жители дома, во дворе которого живёт бездомная кошка или кот, могут скинуться и принести животное на стерилизацию (кастрацию). Стоит процедура 1500 рублей для кошек и 900 рублей для котов. А безнадзорных и несчастных хвостатых, которые в дождь и холод ютятся на улице, станет меньше.
Никогда не забывайте, что мы в ответе за тех, кого приручили. Если уж вы взяли на себя ответственность за живое существо, то относитесь к нему с любовью и заботой. И ваш питомец ответит вам безоговорочной взаимностью, и через некоторое время вы с удивлением подумаете: «И как мы раньше жили без него?»
Олеся САДОВНИКОВА
Фото автора