Каждый собственник квартиры желает видеть вокруг своего дома уютные скверики, ухоженные газоны и удобные детские площадки. От муниципальных служб добиться облагораживания дворов всегда было сложно. Максимум, привезут по весне земли и песка, да выкосят траву летом. Поэтому многие дворы нашего города приводят в уныние: отсутствие детских площадок, скамеек, разбитое полотно тротуаров.
Повезло тем чудовцам, в чьём многоквартирном доме живут добродетельные женщины. Их заботливыми руками создаются живописные клумбы, которые хоть на время летнего сезона скрашивают пейзаж за окном.
Благоустройство двора — чья это обязанность? Дворовая территория — чья она? — этими вопросами хоть раз задавался каждый из нас. Одни уверены, что — общая, и принадлежит жильцам, другие считают — муниципальная, третьи — ничья. Придомовая территория всё чаще становится предметом спора жителей и управляющих компаний, жителей и городских властей, жителей между собой.
Не так давно жильцы дома по улице Новгородская обратились в администрацию с просьбой спилить мешающее им дерево. И хотя это не входит в перечень обязанностей обслуживающей организации, там согласились помочь. На месте стало ясно, что своими силами им не обойтись, придётся нанимать спецтехнику. Кроме того, необходимо согласовать действия с жильцами соседнего дома, так как дерево растёт ближе к ним. Узнав о том, что деньги за работу специалистов спишутся со счёта их дома, соседи взбунтовались — им старое дерево вовсе не мешало. Предмет спора и сейчас стоит на прежнем месте. Обслуживающая организация отказалась брать на себя расходы по спиливанию дерева, посчитав это всё же обязанностью городской администрации.
А жильцы до сих пор продолжают спорить друг с другом, ругают власти и ищут виноватых. И происходит это потому, что люди не понимают: кто и за что отвечает. Мы попробуем внести ясность в ситуацию. Разобраться в том, кто несёт ответственность за наши дворы.
Метры посчитать и узаконить
Придомовая территория многоквартирного дома — это прилегающий земельный участок, относящийся к общему имуществу многоквартирного дома, принадлежащий всем собственникам. Включает в себя пожарные проезды, сушилки для белья, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
Придомовая территория «старых» многоквартирных домов, введённых в эксплуатацию в советские времена и ранее, подлежит бесплатной приватизации в общедолевую собственность владельцев дома. В дальнейшем может быть огорожена, а также может использоваться в коммерческих целях. Формирование земельного участка для новостроек осуществляется застройщиком, соответственно, его стоимость входит в стоимость приобретаемых квартир.
В качестве примера можно привести дом №5 на улице Радищева. Он имеет документально закреплённую площадь придомовой территории. На её границы наглядно указывает ограждение по периметру строения. Имеет свою узаконенную придомовую территорию и новый дом №22 по улице Ленина, а также №1 по Малому переулку и Солдатова, №10. Но за большинством многоквартирных домов нашего города территории пока документально не закреплены в конкретных границах.
Чтобы жильцы могли использовать дворовую территорию по своему усмотрению, им необходимо приватизировать эту землю. Жилищный кодекс РФ предусматривает возможность сделать это бесплатно. Оплатить потребуется лишь услуги по оформлению (около 12 тысяч рублей). Оформление придомовой территории в собственность происходит после принятия такого решения собственниками многоквартирного дома на общем собрании, а также получения согласия жильцов соседних домов. Согласно пожеланиям собственников квартир определяется и размер придомовой территории. После того, как земля приватизирована, жильцы могут распоряжаться ею по своему усмотрению: благоустраивать, то есть строить детские или спортивные площадки; разрешить поставить киоск или магазин (и тогда им будет выплачиваться аренда за земельный участок) или сдать часть территории под платную автостоянку. Таким образом, приватизация даёт жителям домов возможность самим распоряжаться придомовой территорией.
Но здесь также существуют свои минусы. Проблема в том, что после приватизации ремонтировать дворовую территорию и проезды жильцам придётся за собственные средства. Обычно это делается из жилищного фонда, куда они ежемесячно отчисляют деньги. Пока же территория является муниципальной собственностью, ремонт осуществляется за счёт городской казны.
Кто облагораживает?
Имея на руках документ с чётко обозначенной границей своего двора, жильцы дома имеют право требовать надлежащего ухода за всей его территорией (а не только у подъездов). Уборкой придомовой территории занимается либо управляющая компания, если это внесено в договор с жильцами, либо — соответствующая организация. Жильцы дома вправе определять периодичность, объём оказания услуг по содержанию придомовой территории, а также проверять их качество. В перечень работ по содержанию и благоустройству придомовой территории входят: уборка мест общего пользования, вывоз мусора, снега, отвод талых и дождевых вод, удаление сосулек, устройство и стрижка газонов, уход за зелёными насаждениями, сгребание листвы, уборка скошенной травы, посадка цветов, уход за ними в летний период, ремонт и изготовление детских горок и песочниц, очистка и покраска облицовки фасада, ворот, решёток, скамеек, очистка от снега и посыпание песком входов в подъезд и пешеходных дорожек.
Это основной список работ по благоустройству и содержанию придомовой территории. У каждого дома он может быть свой. Поэтому, прежде чем заключать договор, собственникам квартир многоквартирного дома стоит заранее уточнить: «Оформлена ли прилегающая к дому территория? Включены ли вопросы её благоустройства в договор? Насколько эта организация готова сделать их жизнь комфортнее?» Также следует знать, что местные органы власти вправе применять меры административного воздействия (на основании местных нормативно-правовых актов) к нарушителям правил содержания придомовой территории.
Анна ВИНОГРАДОВА
Фото автора