Август — месяц урожая. Многие огородники уже оценивают, как нынче уродились лук и чеснок. Вот только что сделать, чтобы сберечь плоды труда до весны?
Начнём с чеснока. Золотое правило — его запасы подъедают, начиная от самых мелких к более крупным головкам, поскольку быстрее портится мелкий чеснок. Хранить же чеснок можно несколькими способами:
В косах. После выкапывания длинные высохшие стебли не удаляют, а сплетают в косы. У чеснока они не такие прочные, как у репчатого лука, поэтому для плетения понадобится шпагат или веревка. Связки подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, исключают попадание на них влаги. Головки усыхают достаточно быстро, для хранения лучше подобрать прохладное место. Дольше всего чеснок хранится при температуре 1–4 °C. Но в случае, если длительность хранения не очень актуальна, плетенки чеснока могут стать оригинальным украшением кухни.
В стеклянных банках. Попробуйте сохранить спелый и хорошо просушенный чеснок в стеклянных банках, пересыпанный с мукой или солью. Над верхним слоем должен быть пласт «сыпучих продуктов» около 2 см. Банки можно убрать в кухонный стол, поставить на полки.
С предварительным парафинированием. Чеснок хорошо просушивают, снимают верхнюю чешую, укорачивают стебель до 3 см, обрезают корни и обмакивают головки в теплый парафин.
В холщовом мешочке или в пакете из крафт-бумаги (пергаментном). Лучше всего таким способом сохранится озимый чеснок, если разместить его в овощном отсеке холодильника.
В открытой банке или корзинке. У подготовленных к хранению луковиц аккуратно опаляют корни (удобнее над пламенем свечи). Единственное НО — сажать такой чеснок уже бессмысленно.
Если говорить о луке, то для длительного хранения (до января-февраля) пригодны репки его поздних сортов. За две недели до уборки прекращают полив. Выкапывать лук нужно осторожно, стараясь не повредить донце и кроющие чешуи. Перед закладкой на хранение лук перебирают, подсушивают, обрезают перья на высоте 4 см. Досушивают при температуре +24 ...+26 °C в течение 10–15 дней, не забывая ворошить и переворачивать.
Чердак — самое подходящее место для хранения лука, если там температура колеблется в пределах 0 ...+2 °C, а влажность 70–80%. Там его можно рассыпать на газетку на полу, положить в невысокие ящики, корзины, подвесить пучки на растянутые веревки.
В подвале для лука слишком сыро, но если нет другого варианта, нужно расставить ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу.
Хранить его можно в квартире, при комнатной температуре не выше +20 °C и влажности около 50%. Только учитывайте специфический запах и не размещайте его в гостиной.
Убирать лук лучше в сухую погоду, до наступления фазы дождей. Не нужно дожидаться, когда ботва увянет и полностью пожелтеет — будет лучше, если лук доспеет в косах. Луковые косы или венки — одновременно и способ хранения, и украшение интерьера кухни (веранды). Листья после выкопки не обрезают, а заплетают в косы после того, как они хорошо просохнут (чтобы не началась шейковая гниль). Чтобы они не обрывались, их сплетают вместе со шпагатом, узкой тесемкой или соломой. Косы подвешивают.