Дети — маленькие цветы жизни. Но одни растут на ухоженных клумбах, а другие, кому не повезло, живут в детских домах. А это казённый дом, крашеные стены, двери с табличками. Открыв одну, посетители увидят нерадостную картину — ребятишки возятся на полу. Услышав шаги, замолкают, оборачиваются. В глазах надежда, ожидание: лишь бы эти люди оказались их родителями. Такие грустные сюжеты во множестве предлагаются телезрителям и в художественных фильмах, и публицистических передачах. Дети-сироты... Причём, многие из них — так называемые «социальные», ставшие таковыми при живых родителях. Почему? И что делать?
Мнение специалиста
Проблемами детей-сирот в нашем районе занимается ведущий специалист по опеке и попечительству отдела образования Татьяна ФЁДОРОВА.
— Татьяна Сергеевна, на Ваш взгляд, каковы причины появления сирот в мирное время?
— На данный момент на учёте состоят 10 детей-сирот. Семь из них воспитываются в приёмных семьях, двое живут с опекунами и один ребёнок усыновлён. Большинство детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся на воспитании в замещающих семьях, относятся к так называемым «социальным сиротам», то есть, при живых родителях. Основными причинами социального сиротства являются злоупотребление родителей спиртными напитками, низкий доход семьи, неумение или нежелание заниматься воспитанием, образованием и развитием своих детей, жестокое обращение с детьми. Всё это приводит к тому, что подобные семьи становятся неблагополучными, дети в них предоставлены сами себе и часто неблагополучному окружению, убегают из дома.
— Чем же можно им помочь?
— Приёмная семья — оптимальный вариант воспитания осиротевших ребятишек. В ней формируется жизненная позиция маленького человека, укрепляются взгляды и цели. Приёмный ребёнок получает шанс на успешную жизнь и счастливое будущее, которое у него забрали при рождении.
— Какие шаги должны предпринять те, кто принял решение создать приёмную семью?
— Родители, принявшие решение взять в семью ребёнка, должны собрать пакет документов. Затем специалисты обследуют жилищно-бытовые условия приёмных родителей. Если всё в порядке, между органами опеки и попечительства и приёмными родителями заключается договор о передаче детей в семью.
Органы опеки и попечительства регулярно посещают приёмные семьи, а те, в свою очередь, отчитываются об использовании и хранении имущества несовершеннолетних.
— Расскажите о льготах приёмных детей и их родителей...
— При устройстве детей в семью, как и при рождении ребёнка, выплачивается единовременное пособие в размере14497 рублей. Ежемесячно выплачивается на содержание одного ребёнка 6 707 рублей, заработная плата приёмному родителю– 5 205 рублей в месяц. Время исполнения обязанностей приёмного родителя засчитывается в трудовой стаж.
По исполнении опекаемому 18 лет ему может быть предоставлено жильё, если его не было. В передаче ребёнка в приёмную семью нет тайны, и контакты с кровными родственниками возможны. При поступлении ребёнка в высшее учебное заведение он пользуется также льготами при зачислении и до 23 лет находится на полном государственном обеспечении. Вышеперечисленные льготы подкреплены областным законом «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также усыновителей».
— Что бы Вы сказали тем, кто, может быть, стоит перед важным выбором?
Решение — взять ребёнка в семью — очень нелёгкий и очень ответственный шаг. И делают его люди под влиянием разных обстоятельств. В любом случае, это решение достойно уважения. Прежде чем взять ребёнка, задумайтесь, насколько вы готовы к появлению нового человека в семье. Если вы уверены в правильности своего решения, то смело вступайте на этот путь и не бойтесь никаких трудностей. И помните: вы всегда можете рассчитывать на поддержку специалистов в решении возникающих вопросов.
Взгляд изнутри
В районе давно существует институт приёмной семьи. Выросли приёмные дети, и сами стали родителями, бесконечно благодаря судьбоносную встречу с людьми, которые в самом начале жизни дали им шанс на спасение. Эстафета добра продолжается. Два года назад в Моисееве появилась новая приёмная семья.
Ирина СУЛЬДИНА — молодая женщина, судьба которой сложилась, можно сказать, удачно уже потому, что у неё заботливый любящий муж, дочь, двое сыновей. Закончила Боровичский педагогический колледж, по специальности — педагог дошкольного образования. Дети окружают её круглые сутки — и дома, и на работе в детском саду. Так что одной из причин взять в семью детей послужило и образование, и свой материнский опыт, и любовь к детям. Но была ещё причина — на взгляд Ирины, более весомая. Дело в том, что у неё тяжело болел отец и очень тяжело уходил из жизни. Вспоминая об этом, она не может сдержать слёз:
— Что-то изменилось во мне в те дни. По-другому стала смотреть на людей, вообще на жизнь. Сожалела, что не могла помочь отцу. И очень захотелось кому-нибудь помочь, кого-то спасти. Та же история и у супруга Владимира — на руках умерла мать от такой же тяжёлой болезни. Так вместе пришли к решению взять детей в семью.
Четырёхлетняя Соня и двухлетняя Наташа жили в Батецком. Их история грустная: пьющие родители, ни ухода, ни воспитания девочки не видели. В детский дом не успели отправиться, два месяца находились в больнице на лечении от дистрофии. Туда и приехали Ирина с Владимиром познакомиться с детьми. Медсестра сказала девочкам, что их заберут новые родители, только документы оформят. Старшая Соня заплакала, закричала: «Сейчас возьмите!» Через три дня девчонки были уже в Марёве. Две другие сестрёнки попали в разные семьи, а этих не разлучили, очень сильно были они привязаны друг к другу. Младшая старшую звала мамой.
Были опасения — как приживутся в семье, как примут родные дети приёмных. Всё оказалось совсем неплохо. Свою семью (если можно так назвать) дети не вспоминали. Однажды Ирина спросила, как зовут их маму. Соня удивлённо ответила: «Ты что, не знаешь? Ира тебя зовут». Конечно, казусы происходили часто. Боялись воды, не любили мыться. Однажды принесла старшая пузырёк из-под духов и спрашивает: «Ты выпила, мама?»
Девочки, чувствуя внимание и заботу, менялись на глазах. Всё, чему учили родители, впитывали, как губки. Соня бегло читает, хотя ещё не ходит в школу: сестра Марина научила. К труду приучает мама Ира — посуду помыть, грядки выполоть. Главное правило в семье — не делать различий между детьми. Кто провинился — получи по заслугам. Одинаковое отношение ко всем.
Есть проблема в приёмной семье — трёхкомнатная квартира небольшая. Дети растут, места, конечно, не хватает. Льготы, прописанные областным законом, на семью распространяются, а вот расширение жилплощади не предусмотрено. Проект «Россия без сирот» предполагает закрытие детских домов и передачу детей в семьи. Возможно, в процессе его обсуждения будут учтены и жилищные вопросы.
***
В Новгородской области проживают 3260 детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. По сообщению Департамента образования и молодёжной политики Новгородской области, в 2014 году 451 ребёнок обрёл новую приёмную семью, как и сёстры Соня и Наташа. Давно забыли они равнодушие взрослых, страх одиночества. Их любят, о них заботятся, потому как «не должно быть на свете, чтоб были потеряны дети».
Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора