Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

«Ведь так не должно быть на свете...»

Дети — маленькие цветы жизни. Но одни растут на ухоженных клумбах, а другие, кому не повезло, живут в детских домах. А это казённый дом, крашеные стены, двери с табличками. Открыв одну, посетители увидят нерадостную картину — ребятишки возятся на полу. Услышав шаги, замолкают, оборачиваются. В глазах надежда, ожидание: лишь бы эти люди оказались их родителями. Такие грустные сюжеты во множестве предлагаются телезрителям и в художественных фильмах, и публицистических передачах. Дети-сироты... Причём, многие из них — так называемые «социальные», ставшие таковыми при живых родителях. Почему? И что делать?

Мнение специалиста

Проблемами детей-сирот в нашем районе занимается ведущий специалист по опеке и попечительству отдела образования Татьяна ФЁДОРОВА.

— Татьяна Сергеевна, на Ваш взгляд, каковы причины появления сирот в мирное время?

— На данный момент на учёте состоят 10 детей-сирот. Семь из них воспитываются в приёмных семьях, двое живут с опекунами и один ребёнок усыновлён. Большинство детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся на воспитании в замещающих семьях, относятся к так называемым «социальным сиротам», то есть, при живых родителях. Основными причинами социального сиротства являются злоупотребление родителей спиртными напитками, низкий доход семьи, неумение или нежелание заниматься воспитанием, образованием и развитием своих детей, жестокое обращение с детьми. Всё это приводит к тому, что подобные семьи становятся неблагополучными, дети в них предоставлены сами себе и часто неблагополучному окружению, убегают из дома.

— Чем же можно им помочь?

— Приёмная семья — оптимальный вариант воспитания осиротевших ребятишек. В ней формируется жизненная позиция маленького человека, укрепляются взгляды и цели. Приёмный ребёнок получает шанс на успешную жизнь и счастливое будущее, которое у него забрали при рождении.

— Какие шаги должны предпринять те, кто принял решение создать приёмную семью?

— Родители, принявшие решение взять в семью ребёнка, должны собрать пакет документов. Затем специалисты обследуют жилищно-бытовые условия приёмных родителей. Если всё в порядке, между органами опеки и попечительства и приёмными родителями заключается договор о передаче детей в семью.

Органы опеки и попечительства регулярно посещают приёмные семьи, а те, в свою очередь, отчитываются об использовании и хранении имущества несовершеннолетних.

— Расскажите о льготах приёмных детей и их родителей...

— При устройстве детей в семью, как и при рождении ребёнка, выплачивается единовременное пособие в размере14497 рублей. Ежемесячно выплачивается на содержание одного ребёнка 6 707 рублей, заработная плата приёмному родителю– 5 205 рублей в месяц. Время исполнения обязанностей приёмного родителя засчитывается в трудовой стаж.

По исполнении опекаемому 18 лет ему может быть предоставлено жильё, если его не было. В передаче ребёнка в приёмную семью нет тайны, и контакты с кровными родственниками возможны. При поступлении ребёнка в высшее учебное заведение он пользуется также льготами при зачислении и до 23 лет находится на полном государственном обеспечении. Вышеперечисленные льготы подкреплены областным законом «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также усыновителей».

— Что бы Вы сказали тем, кто, может быть, стоит перед важным выбором?

Решение — взять ребёнка в семью — очень нелёгкий и очень ответственный шаг. И делают его люди под влиянием разных обстоятельств. В любом случае, это решение достойно уважения. Прежде чем взять ребёнка, задумайтесь, насколько вы готовы к появлению нового человека в семье. Если вы уверены в правильности своего решения, то смело вступайте на этот путь и не бойтесь никаких трудностей. И помните: вы всегда можете рассчитывать на поддержку специалистов в решении возникающих вопросов.

Взгляд изнутри

Вдвоём хорошо...

В районе давно существует институт приёмной семьи. Выросли приёмные дети, и сами стали родителями, бесконечно благодаря судьбоносную встречу с людьми, которые в самом начале жизни дали им шанс на спасение. Эстафета добра продолжается. Два года назад в Моисееве появилась новая приёмная семья.

Ирина СУЛЬДИНА — молодая женщина, судьба которой сложилась, можно сказать, удачно уже потому, что у неё заботливый любящий муж, дочь, двое сыновей. Закончила Боровичский педагогический колледж, по специальности — педагог дошкольного образования. Дети окружают её круглые сутки — и дома, и на работе в детском саду. Так что одной из причин взять в семью детей послужило и образование, и свой материнский опыт, и любовь к детям. Но была ещё причина — на взгляд Ирины, более весомая. Дело в том, что у неё тяжело болел отец и очень тяжело уходил из жизни. Вспоминая об этом, она не может сдержать слёз:

— Что-то изменилось во мне в те дни. По-другому стала смотреть на людей, вообще на жизнь. Сожалела, что не могла помочь отцу. И очень захотелось кому-нибудь помочь, кого-то спасти. Та же история и у супруга Владимира — на руках умерла мать от такой же тяжёлой болезни. Так вместе пришли к решению взять детей в семью.

а с сестрёнкой — еще лучше

Четырёхлетняя Соня и двухлетняя Наташа жили в Батецком. Их история грустная: пьющие родители, ни ухода, ни воспитания девочки не видели. В детский дом не успели отправиться, два месяца находились в больнице на лечении от дистрофии. Туда и приехали Ирина с Владимиром познакомиться с детьми. Медсестра сказала девочкам, что их заберут новые родители, только документы оформят. Старшая Соня заплакала, закричала: «Сейчас возьмите!» Через три дня девчонки были уже в Марёве. Две другие сестрёнки попали в разные семьи, а этих не разлучили, очень сильно были они привязаны друг к другу. Младшая старшую звала мамой.

Были опасения — как приживутся в семье, как примут родные дети приёмных. Всё оказалось совсем неплохо. Свою семью (если можно так назвать) дети не вспоминали. Однажды Ирина спросила, как зовут их маму. Соня удивлённо ответила: «Ты что, не знаешь? Ира тебя зовут». Конечно, казусы происходили часто. Боялись воды, не любили мыться. Однажды принесла старшая пузырёк из-под духов и спрашивает: «Ты выпила, мама?»

Девочки, чувствуя внимание и заботу, менялись на глазах. Всё, чему учили родители, впитывали, как губки. Соня бегло читает, хотя ещё не ходит в школу: сестра Марина научила. К труду приучает мама Ира — посуду помыть, грядки выполоть. Главное правило в семье — не делать различий между детьми. Кто провинился — получи по заслугам. Одинаковое отношение ко всем.

Есть проблема в приёмной семье — трёхкомнатная квартира небольшая. Дети растут, места, конечно, не хватает. Льготы, прописанные областным законом, на семью распространяются, а вот расширение жилплощади не предусмотрено. Проект «Россия без сирот» предполагает закрытие детских домов и передачу детей в семьи. Возможно, в процессе его обсуждения будут учтены и жилищные вопросы.

***

В Новгородской области проживают 3260 детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. По сообщению Департамента образования и молодёжной политики Новгородской области, в 2014 году 451 ребёнок обрёл новую приёмную семью, как и сёстры Соня и Наташа. Давно забыли они равнодушие взрослых, страх одиночества. Их любят, о них заботятся, потому как «не должно быть на свете, чтоб были потеряны дети».

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА