Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Хозяйка Булана и Сабрины

С раннего детства Ольгу Порозкову как магнитом, тянуло к лошадям.

Почему-то не хотелось ей, как другим девчонкам, стать учителем, продавцом, или дизайнером, а именно - конюхом, как её любимая тётя. Кстати, о Нине Алексеевне Разуваевой мы писали совсем недавно. Около сорока лет эта маленькая хрупкая женщина проработала на конюшне в местном совхозе. Через пять лет тётя уйдёт на заслуженный отдых, думала Ольга, и тогда она обязательно продолжит её дело. Но 90-е годы сильно изменили привычную устоявшуюся десятилетиями жизнь, порой не оставляя нашим мечтам ни малейшего шанса. Колхозы и совхозы постепенно развалились, и работы в деревни практически не осталось. Но девушка всё равно, во что бы то ни стало, решила связать свою жизнь с животными и окончила Новгородский совхоз-техникум, получив специальность - ветеринарный фельдшер.

Обыкновенное чудо

Сегодня Ольгу Васильевну Порозкову знают многие любители домашних животных, которым не раз приходилось обращаться за помощью или простым советом по уходу за своим питомцем в Шимскую ветеринарную станцию. И если бы я сказала, что детская мечта Ольги Порозковой так и не сбылась, это было бы неправдой. Много лет она держит во дворе своего дома пару лошадей. И как понимаете не столько для дела, сколько для души, потому что если в былые времена односельчане частенько обращались к Порозковым за помощью - вспахать огород, окучить картошку, то теперь всё меньше в деревне остаётся коренных жителей, преданно работающих на родной земле.

- Сегодня люди приходят к нам, в основном, как на экскурсию, – признаётся, улыбаясь, Ольга Васильевна.

Действительно, для городских ребятишек, которые приезжают в деревню на дачу, увидеть настоящую лошадь стало нынче чудом. Ведь в зоопарках и цирках они чаще встречают верблюдов, слонов и белых медведей, чем обычных коней, таких привычных и необходимых их дедушкам и бабушкам в былые времена.

Понятно, что прогресс не стоит на месте и разное время диктует свои правила и условия жизни. Труд рабочего коня со временем заменила железная техника, в которой умещается не одна и не две, а десятки и сотни лошадиных сил. Но разве сможет когда-нибудь эта самая техника доставить удовольствие, сравнимое с тем, которое получаешь при общении с этими удивительными животными. Зная об этом, как никто другой, Порозковы с удовольствием разрешают ребятишкам не только посмотреть на их любимых лошадок, но и погладить их красивые мордашки. А в зимние праздники катают всех желающих на санях. Пару раз со своими красавцами супруги бывали и на шимской Масленице. А когда Ольга Васильевна любезно предложила мне побывать у неё в гостях и самой посмотреть на её любимцев, то я отказаться от такого приглашения, разумеется, не смогла.

«Наша Шмонька за хлеб всё продаст»

Во дворе дома первым нас встретил муж Ольги Сергей, а следом за ним - маленькая ласковая собачонка, которая на протяжении всего времени, что я была в гостях, без устали лаяла и виляла своим пушистеньким хвостиком. В огороде за забором на густой зелёной травке расположились упитанные индо-утки, неподалёку в клетке - крошечные жёлтенькие утятки, а в самом конце огорода, за картофельными бороздами паслись белоснежные козы. А пока я с интересом наблюдала за всей этой картиной, хозяева вывели из сарая своих питомцев Булана и Сабрину.

Даже не могу описать словами те ощущения, которые я испытала в момент встречи с ними. Сразу вспомнилось раннее детство, когда в деревне дедуля разрешал нам покататься на таких же лошадках. Их приятная на ощупь кожа, статная выправка и красивые умные глаза с длинными ресницами...

- Булану уже двенадцать лет, - рассказывает Ольга, - он у нас тяжеловоз. А вот Сабрине скоро год исполнится. Мы иногда называем её попросту Шмонька, за то, что любит сунуть нос в карман в поисках хлебушка и вообще – попрошайничать. Она, как видите, более стройная и изящная, потому, наверное, что среди её предков были рысаки.

- Наша Шмонька за хлеб всё продаст, - смеётся Сергей Михайлович. Однако не отказалась молоденькая лошадка и от яблочка с растущего на хозяйском огороде дерева.

Кстати, заготавливать корма супругам помогает брат Ольги Алексей. В их семье вся родня держит скот, и если нужно они всегда готовы помочь друг другу.

Два года назад 31 августа, в День Флора и Лавра – покровителей лошадей Порозковы впервые освятили своих коней, правда, тогда, маленькой Сабрины у них ещё не было.


Спасая «маленькие» жизни

Двадцать лет Ольга Васильевна занимается любимым делом - лечит животных. Начинала она свою трудовую деятельность в совхозе «Прожектор», где работала в основном с крупными животными, а когда перевелась в районную ветстанцию, пришлось ещё многому поучиться. Оно и понятно, ведь в наше время люди обращаются к ветеринарам в основном с кошечками и собачками, а не с коровами и поросятами.

К тому же медицина не стоит на месте и с каждым годом появляется всё больше новых препаратов, поэтому Порозкова и её коллеги регулярно ездят на учёбу и курсы повышения квалификации в Великий Новгород. С последних Ольга Васильевна вернулась домой всего пару недель назад, да ещё и с новым питомцем – симпатичной крольчихой. Её в Новгородскую ветлечебницу принесла хозяйка, для того чтобы усыпить, потому что у животного была сломана лапка. Специалисты сделали операцию, которая прошла успешно, и тогда Ольга решила забрать пациентку к себе домой. И теперь во дворе Порозковых, на одну любимицу стало больше.
Наши ветврачи не хуже человеческих докторов, и очень тяжело переживают неудачи в работе. Как призналась мне Ольга Васильевна, в её практике было несколько летальных исходов на операционном столе. В основном это случалось от наркоза - предугадать реакцию на анестезию того или иного животного очень сложно даже настоящему профессионалу. Но врачи борются за жизнь своих пациентов, пока есть хоть малейшая надежда на их спасение.

К примеру, однажды Порозковой принесли кота на кастрацию, и во время операции он перестал дышать. Что только не делали специалисты, что бы спасти бедного барсика, даже искусственное дыхание, и благодаря общим усилиям ветврачей он всё-таки ожил. Правда, повезло усатому? А вот мелким животным везёт гораздо реже. Как сказала Ольга Васильевна, хомячков, крыс, попугайчиков, змей и им подобных зверюшек лечит во всей области один единственный специалист.

Может и не всё в нашей жизни складывается так, как мы мечтаем в детстве. Но Ольга Васильевна на судьбу не жалуется, а искренне радуется всему, что имеет. Ведь в её жизни сегодня есть самое главное, о чём мечтает любая женщина – любимая семья – муж и сын, работа, и греющее душу хобби.

Елена ГОЛУБЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 28 августа

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА