По заключению федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Любытинский район в целом по области входит в тройку лидеров по состоянию популяционного здоровья населения и санитарно-гигиенической обстановке. Попробуем разобраться, почему же в столь прекрасном месте мы живем так сложно и неохотно.
Откроем государственный доклад о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области за 2015 год, подготовленный по результатам ведения социально-гигиенического мониторинга. Квалифицированные специалисты делают вывод: в целом санитарно-эпидемиологическое благополучие Новгородчины оставляет желать лучшего: несмотря на стабилизацию ряда жизненно важных факторов, состояние среды обитания, качество жизни населения и условия его жизнедеятельности остаются недостаточными. Нередко люди болеют заболеваниями, обусловленными социально. Только 24% жителей области можно назвать здоровыми, остальные 76% являются хроническими больными и носителями трех и более заболеваний.
Гигиеническое благополучие разных районов в той или иной мере нарушают: в 19% случаев — атмосферный воздух; в 22% — питьевая вода; в 14% — продукты питания; в 16% — состояние почвы; в 10% — радиационный фактор. Имеют влияние и социально-гигиенические факторы качества и уровня жизни, и негативное влияние природы.
Дышим полной грудью
Один из главных факторов, влияющих на здоровье человека — чистота атмосферного воздуха. Загрязняющие его вещества способны проникать в организм круглосуточно, обладают комбинированным действием, и защититься от их воздействия чрезвычайно трудно. Загрязняется воздух выбросами промышленных предприятий и транспорта.
По данным социально-гигиенического мониторинга, именно в Любытинском районе воздух самый чистый (9,7% загрязненности против 25,1% в Великом Новгороде). Степень его загрязненности в других городах области: Боровичи (24,4%), Старая Русса (24,9%), Валдайском (22,2%), Крестецком (22,8%), Окуловском (24,5%), Новгородском (21,6%), Чудовском (21,9%) районах. Многолетние наблюдения (1997—2014 гг.) показывают, что этот показатель в большей степени ухудшают выхлопы автомобилей, а не выбросы промышленных предприятий.
Именно грязный воздух является одной из причин возникновения болезней органов дыхания. В 2013 году число таких заболеваний в Новгородской области превысило уровень заболеваемости по Северо-Западу в 1,08 раза, а среднереспубликанский — в 1,26 раза. Наиболее часто болезни органов дыхания регистрировались среди населения Великого Новгорода, Волотовского, Батецкого, Окуловского районов.
Глубока река. И чиста вода?
Качество питьевой воды влияет на здоровье населения не менее серьезно, чем загрязненность воздуха. Главные проблемы Новгородчины — загрязнённость водоемов, изношенность водопроводных сетей, их аварийность, низкий уровень эксплуатации.
Наиболее чистой признана вода в Боровичском районе (14% загрязненности), худшая — в Малой Вишере и Холме (32%). По санитарно-токсикологическим показателям уровень загрязнения воды повсеместно оценивается, как умеренный. В реках Волхов, Мста, Перетна и других живительная влага характеризуется высокой цветностью, большим количеством органических веществ, высокой бактериальной загрязненностью и относится к загрязненным и умеренно загрязненным. Реки страдают от сбросов промышленных предприятий, животноводческих, жилищно-коммунальных объектов, и такую же нестабильность можно уверенно прогнозировать на ближайшее будущее.
Наиболее загрязнены реки, протекающие через города Великий Новгород, Боровичи и по территории Маловишерского, Новгородского, Солецкого, Шимского районов. В воде значительно увеличилось количество колифагов, что указывает на интенсивное фекальное загрязнение. А вот пестицидов и радиационного загрязнения в пробах не обнаружено. Не содержится в питьевой воде солей тяжелых металлов.
Наибольшее количество загрязненных сточных вод поступает в бассейны рек Волхов и Мста. Из числа загрязнителей актуальными остаются алюминий и хлороформ.
По итогам 2014 года 85,6% населения обеспечено питьевой водой удовлетворительного качества. Питьевую воду высокого качества потребляют менее трети жителей области, неопределенного и низкого качества — 14,3% населения.
Мне подарила земля моя вечная...
Почва занимает центральное место в биосфере и, будучи нечистой, может стать источником вторичного загрязнения воздуха, водоемов, подземных вод, продуктов питания растительного происхождения и кормов животных.
В целом по области уровень загрязнения почвы остается высоким. Количество микробов, гельминтов, химических соединений превышает среднереспубликанские показатели, увеличивается год от года и влияет на здоровье населения. При существующем уровне загрязнения почвы определяется её влияние, в том числе, на возникновение онкозаболеваний (по области r=0,503; в Крестецком районе r=0,614; в Любытинском районе r=0,677).
В течение 2014 года отмечено увеличение антропотехногенного (в результате жизнедеятельности человека) загрязнения почвы. Основная причина — увеличение объема отходов (в том числе — населением), большое количество стихийных свалок бытового мусора (в том числе в водоохранных зонах, на придорожных полосах дорог, землях лесного фонда), постоянное увеличение количества автомобилей.
Как допустимая, характеризуется степень общего загрязнения почвы в Демянском, Маревском, Мошенском, Поддорском, Солецком, Холмском районах. В Батецком, Любытинском, Окуловском, Пестовском, Хвойнинском районах почва оценивается как опасная; в Великом Новгороде, Боровичском, Валдайском, Волотовском, Крестецком, Маловишерском, Новгородском, Парфинском, Старорусском, Чудовском, Шимском районах — чрезвычайно опасная.
Без «Радона»
Радиационная обстановка на территории области не изменилась и остается в целом удовлетворительной. Радиационный фактор не является ведущим в плане вредного воздействия на здоровье населения.
На территории Новгородской области зон техногенного радиоактивного загрязнения нет. Выделяются две потенциально-радоноопасные территории общей площадью 25500 кв.км (Старорусская и Боровичско-Любытинская). В пределах этих территорий сконцентрирована большая часть всех выявленных радиоактивных аномалий в горных породах, подземных и грунтовых водах. Глубина их нахождения, как правило, не превышает 100 метров. Несмотря на актуальность проблемы воздействия на население природных радионуклидов, региональная программа «Радон» областной Думой пока не принята. Поэтому систематическая информация об уровнях облучения населения природными источниками ионизирующего излучения отсутствует.
То, что мы едим
Низкое качество питания является фактором риска для здоровья населения 11 территорий области — наиболее спокойной остается ситуация в Чудовском районе, наиболее тревожной — в Боровичском.
Анализ питания населения показывает, что структура и качество потребления продуктов продолжают отставать от их физиологических потребностей. Экономическое неблагополучие людей приводит к приобретению пищевых продуктов без учета их биологической ценности. Нарушение количественных и качественных характеристик питания ведет к заболеваниям, развитие которых полностью или частично связано с ним (анемия, болезни систем кровообращения и эндокринной, органов пищеварения, ишемическая болезнь сердца и ожирение). Частота возникновения таких болезней превышает аналогичные показатели по России.
Результаты многолетних наблюдений указывают на традиционно высокий уровень общей заболеваемости органов пищеварения среди населения в Хвойнинском, Демянском, Солецком, Парфинском, Крестецком районах; болезнями эндокринной системы, расстройствами питания и нарушениями иммунитета в Великом Новгороде, Маревском, Старорусском, Демянском, Валдайском районах. Высокой сохраняется частота анемии среди беременных женщин в Батецком, Любытинском, Маловишерском, Окуловском, Пестовском и Чудовском районах.
Губит людей не пиво
В целом по области сохраняется высокий уровень потребления алкогольных напитков. Крепкого алкоголя и виноградных вин жители области потребляют по 14 литров на душу населения ежегодно, пива — по 51 литру. Увеличивается потребление вина и пива при некотором сокращении уровня потребления крепких алкогольных напитков. Доля шампанского и игристых вин также нарастает. А объемы покупки коньяка с 2000 года выросли значительно.
Объем продаж табачных изделий в области продолжает нарастать, с 2009 года он вырос на 52,2% — и это вопреки всероссийской борьбе с табакокурением.
Это наша с тобой демография
За 2014 год общая численность населения области снизилась на 0,5%, численность детского населения увеличилась на 2,01%. Удельный вес взрослых людей составляет 85%, доля детей и подростков — 16%, численность женщин превышает численность мужчин на 62 688 человек (на 18 %). В сельской местности мужчин больше, чем в среднем по области (46,5%), в городах — меньше (44 %). В целом по области на 1000 мужчин приходится 1224 женщины.
Становится больше людей моложе и старше трудоспособного возраста, а количество трудоспособного населения уменьшается. Среди детей и подростков от 0 до 15 лет и в трудоспособном возрасте (16—54 года) преобладают мужчины. А вот в связи с более высокой продолжительностью жизни у женщин, неблагоприятно складывается соотношение полов в пенсионном возрасте, где на 1000 мужчин приходится 2557 женщин. Существует устойчивая тенденция сокращения количества женщин детородного возраста (20—29 лет). На начало 2014 года их численность составляла 42,6 тысячи человек, что на 21,4 тысячи меньше, чем к началу 1987 года. В течение года опережающими темпами сокращалось население Любытинского, Маловишерского, Мошенского районов. Наиболее благоприятная демографическая ситуация сохранилась в Великом Новгороде и Новгородском районе.
В условиях низкой рождаемости большое значение приобретает миграционный приток новых жителей на территорию области. Если еще в 1990 году он полностью компенсировал внутренние потери населения, то с 1996 года отмечается снижение числа переселенцев. В 2014 году в область прибыло на постоянное место жительства 16228, а выбыло за пределы 18209 человек.
Выше среднеобластного уровня смертность населения в 19 районах, наивысшая — в Любытинском (26%), Маловишерском (25%), Холмском (24%) и Мошенском (24%) районах.
Главной причиной смертности среди взрослых, как и в целом по России, являются болезни системы кровообращения. Но последние годы наметилась устойчивая тенденция увеличения смертности по причине злокачественных новообразований. Третье место занимает смертность от внешних причин — транспортных травм, случайных отравлений алкоголем, самоубийств.
Традиционно высокий уровень смертности населения (превышающий средние областные показатели) регистрируется:
— от болезней системы кровообращения — в Холмском, Маревском, Мошенском, Маловишерском и Любытинском районах;
— от новообразований — в Любытинском, Парфинском, Боровичском, Демянском и Мошенском районах;
— от внешних причин — в Маловишерском, Волотовском, Любытинском, Крестецком районах и г. Старая Русса.
В течение года заболеваемость злокачественными новообразованиями выросла на 16,5% и составила 530 случаев на 100 тысяч населения. Ежедневно в области регистрируется в среднем 7—8 новых случаев рака и 3—4 случая смерти от него. У женщин случаи онкологии регистрируются чаще, в 2014 году заболело 1840 женщин и 1461 мужчин. Смертность — наоборот выше среди мужчин (277 на 100 тыс. населения), чем среди женщин – (186 на 100 тыс.населения). Больше всего людей от злокачественных новообразований умирают в Боровичском, Любытинском, Батецком, Валдайском, Парфинском районах.
По прежнему люди болеют, теряют трудоспособность и неоправданно рано уходят из жизни по причине пьянства и наркомании. Наиболее высокий уровень алкоголизма зарегистрирован в Батецком (260), Мошенском (253), Волотовском (208), Хвойнинском (199 ) и Любытинском (183) районах. Наркомания получила наибольшее распространение в Мошенском (30), Батецком (17), Крестецком (16), Великом Новгороде и Новгородском районе (15).
Стабильно сложной признана ситуация по ВИЧ-инфекции. В 2014 году выявлено 290 новых случаев этого заболевания, они регистрировались во всех районах, за исключением Маревского и Батецкого. Выше среднеобластных показатели заболеваемости ВИЧ в Валдайском, Маловишерском, Чудовском, Окуловском, Крестецком, Парфинском, Новгородском и Пестовском районах. Число новых случаев ВИЧ-инфекции в возрастной группе 30—40 лет увеличилось и по-прежнему превышает аналогичные случаи заболевания в возрастной группе 20—30 лет.
Согласно мнению экспертов
В число проблемных по неблагополучию среды обитания относятся 14 территорий, где проживает 84,3% населения. По состоянию здоровья населения проблемными являются 14 территорий. В 18 районах области отмечен низкий уровень гигиенической безопасности.
Только на 6 административных территориях области (Батецкий, Волотовский, Крестецкий, Мошенской, Новгородский, Старорусский районы, где проживает 16% населения области) допустимый уровень санитарно-эпидемиологического неблагополучия сочетался с допустимым уровнем здоровья населения.
Наиболее благоприятные условия поддержания здоровья и жизнедеятельности населения сложились на территории Валдайского, Волотовского, Любытинского и Маревского районов.
Низкое здоровье населения отмечено в Боровичском и Демянском районах, в Батецком и Солецком районах — низкий уровень социально-экономических показателей, в Парфинском и Новгородском — неудовлетворительная санитарно-гигиеническая обстановка и плохие социально-экономические условия, в Окуловском районе — низкое здоровье населения и неблагоприятная санитарно-гигиеническая обстановка.
Лучшее в области состояние популяционного здоровья населения зарегистрировано в Волотовском, Любытинском, Мошенском, Новгородском и Поддорском районах, а его наиболее низкие показатели — в г. Великий Новгород, Боровичском, Демянском, Маловишерском и Хвойнинском районах.
Лучшие показатели санитарно-гигиенической обстановки сложились в Валдайском, Волотовском, Любытинском, Маревском и Хвойнинском районах, высокий уровень их неблагополучия — в Великом Новгороде, Новгородском, Окуловском, Поддорском и Старорусском районах.
Подготовила Кира СОБОЛЕВА
Фото автора