Вторник, 11 ноября 2025

Редакция

На реке Полометь

В рамках летней полевой практики группа учащихся школы № 4 под руководством учителя биологии Ольги Симонян приняла участие в открытой полевой экспедиции, организованной Российским географическим обществом. Главной целью экспедиции было изучение геологического и ботанического профилей реки Полометь. Сегодня Ольга Александровна делится впечатлениями от поездки.

– Хочу сказать, что данная экспедиция изначально предвещала что-то новое и интересное. Для профориентации и знакомства учащихся с природоохранными объектами Валдайского национального парка в неё были приглашены преподаватели Горного университета В.П. Матвеев и А.Н. Тарасенко, главный специалист и сотрудник национального парка Е.М. Литвинова, сотрудник ВНП и руководитель «Школы выживания» Максим Пономарёв, а также сотрудник Дворецкого лесничества.

Отправились в экспедицию восемь учеников нашей школы – Алексей Фёдоров, Соня Вавринюк, Ваня Карисов, Катя Маслова, Лиза Романова, Катя Сидорова, Илья Родонов и Илья Соколов.

Что же сулила нам эта поездка, чего мы от неё ожидали? Во-первых, общения с профессорским составом вуза на «одной волне» (не каждому школьнику такое выпадает); во-вторых, приобретения практических навыков и опыта по определённым, интересующим нас направлениям; в-третьих, умения анализировать свою работу с учётом замечаний спеицалистов. Вся экспедиция продлилась три дня, с 16 по 18 июня, но даже за это время ребята приобрели пусть невеликий, но незабываемый исследовательский опыт, для некоторых – первый в жизни.

Программа была достаточно насыщенной: в неё входили исследования в области геологии, ботаники, зоологии, гидробиологии и некоторые другие. Надо отметить, что ученики с большим вниманием и неподдельным интересом вслушивались в то, что говорили профессионалы, не стеснялись задавать им вопросы. Каждое утро начиналось с инструктажа и плана работы на текущий день. По мере получения ребятами новых знаний и навыков в работе возникали и вопросы, приводящие к дискуссиям, таким образом каждый из школьников приобретал ещё опыт критического мышления, способность чётко высказывать своё мнение.

В этой летней экспедиции дети познали азы описания геологического и биологического профилей, биоценозов леса, луга, водоёма, научились, как вести учёт птиц на маршруте. Освоили они и некоторые моменты школы выживания.

В целом поездка удалась, и мы признательны всем участникам экспедиции за сотрудничество. Выражаем искреннюю благодарность новгородской Дирекции по управлению особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) за возможность поработать в летней экспедиции, а Дмитрию Телезуеву – за возможность осуществления данной поездки.

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА