Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

На реке Полометь

В рамках летней полевой практики группа учащихся школы № 4 под руководством учителя биологии Ольги Симонян приняла участие в открытой полевой экспедиции, организованной Российским географическим обществом. Главной целью экспедиции было изучение геологического и ботанического профилей реки Полометь. Сегодня Ольга Александровна делится впечатлениями от поездки.

– Хочу сказать, что данная экспедиция изначально предвещала что-то новое и интересное. Для профориентации и знакомства учащихся с природоохранными объектами Валдайского национального парка в неё были приглашены преподаватели Горного университета В.П. Матвеев и А.Н. Тарасенко, главный специалист и сотрудник национального парка Е.М. Литвинова, сотрудник ВНП и руководитель «Школы выживания» Максим Пономарёв, а также сотрудник Дворецкого лесничества.

Отправились в экспедицию восемь учеников нашей школы – Алексей Фёдоров, Соня Вавринюк, Ваня Карисов, Катя Маслова, Лиза Романова, Катя Сидорова, Илья Родонов и Илья Соколов.

Что же сулила нам эта поездка, чего мы от неё ожидали? Во-первых, общения с профессорским составом вуза на «одной волне» (не каждому школьнику такое выпадает); во-вторых, приобретения практических навыков и опыта по определённым, интересующим нас направлениям; в-третьих, умения анализировать свою работу с учётом замечаний спеицалистов. Вся экспедиция продлилась три дня, с 16 по 18 июня, но даже за это время ребята приобрели пусть невеликий, но незабываемый исследовательский опыт, для некоторых – первый в жизни.

Программа была достаточно насыщенной: в неё входили исследования в области геологии, ботаники, зоологии, гидробиологии и некоторые другие. Надо отметить, что ученики с большим вниманием и неподдельным интересом вслушивались в то, что говорили профессионалы, не стеснялись задавать им вопросы. Каждое утро начиналось с инструктажа и плана работы на текущий день. По мере получения ребятами новых знаний и навыков в работе возникали и вопросы, приводящие к дискуссиям, таким образом каждый из школьников приобретал ещё опыт критического мышления, способность чётко высказывать своё мнение.

В этой летней экспедиции дети познали азы описания геологического и биологического профилей, биоценозов леса, луга, водоёма, научились, как вести учёт птиц на маршруте. Освоили они и некоторые моменты школы выживания.

В целом поездка удалась, и мы признательны всем участникам экспедиции за сотрудничество. Выражаем искреннюю благодарность новгородской Дирекции по управлению особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) за возможность поработать в летней экспедиции, а Дмитрию Телезуеву – за возможность осуществления данной поездки.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА