Вторник, 06 мая 2025

Редакция

И снова в дорогу

Не успели маловишерцы подвести итоги поездки на Валдай, как в наши края приехали учёные из Ботанического университета имени В.Л. Комарова в целях мониторинга и инвентаризации ООПТ Новгородской области.

21 и 22 июля, опять по приглашению Дирекции по управлению ООПТ, пятёрка учеников вместе с Ольгой Симонян отправилась в ещё одну открытую полевую экспедицию, на этот раз посетили памятники природы Маловишерского района с целью определения и подтверждения статуса и границ ООПТ, выявления редких видов растений на данных территориях.

Вместе с научным сотрудником Валдайского национального парка Еленой Литвиновой, заведующей кафедрой ботаники Ботанического института Г.Ю. Конечной и аспирантом этого вуза Владиславом Куропаткиным в экспедицию поехали Катя Сидорова, Аня Степанова, Лиза Романова, Тимофей Марков и Иван Сергеев.

В первый день группа посетила проектируемый памятник природы «Красный Бережок», по пути следования выборочно провела разведку песчаных боров в поисках редких видов растений. В деревне Красный Бережок осмотрели три пруда ХIХ века, в которых обитают знакомые уже юным биологам зелёные лягушки. Обсудили перспективы дальнейших планов и работ на данной территории.

22 июля маршрут экспедиции пролегал по ООПТ «Ландшафт долины реки Веребушки». Первым делом школьники обновили щит о природоохранном статусе данной территории, затем все спустились по правому склону к Веребушке, чтобы осмотреть различные виды здешней растительности. Далее группа двинулась вдоль родникового ручья в деревню Заполек, где также выявлялось местонахождение редких видов растений.

Во второй половине дня побывали на ООПТ «Парк усадебный пейзажный в деревне Окулово», где члены экспедиции произвели осмотр бывшего парка, определили цель использования его в настоящее время, пообщались с местными жителями. Ученики вновь заглянули к старожилу деревни Зинаиде Викторовне Гусевой, поблагодарили за сохранность щита, пожелали крепкого здоровья.

Члены экспедиции признательны администрации района за организацию поездки по особо охраняемым природным территориям маловишерского края.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА