Вторник, 11 ноября 2025

Редакция

Свято место пусто не будет

Наконец-то эпопея с утраченными скульптурами на гражданском кладбище п. Хвойная подходит к своему логическому концу. На расширенном заседании совета депутатов городского поселения было принято решение – скульптурам быть на том же месте, где они прежде и стояли.

Заседание совета депутатов Хвойнинского городского поселения открыл председатель оного Виктор Ноздрин. В нём принимали участие представители прокуратуры, органов местного самоуправления, совета ветеранов, политических партий, инициативная группа по восстановлению скульптур. Вопрос был один – об утверждении макетов скульптур на гражданском кладбище п.Хвойная. Ирина Перевалова, глава администрации Хвойнинского городского поселения, рассказала о том, как был выработан алгоритм действий по восстановлению.

– Мы приняли необходимые постановления администрации городского поселения о восстановлении скульптурной группы, приближенной к внешнему облику предыдущей, куда включены вопросы изменения в программу по благоустройству городского поселения, трансформирован бюджет поселения и предусмотрены расходы на скульптуры, цена вопроса – 2 миллиона 88 тыс. рублей, – комментирует Ирина Николаевна.

– Это большая сумма для установки скульптурной группы, у поселения таких денег нет, совет депутатов принимает решение разделить эту сумму на два года, в этом – 700 тыс., а остальную в следующем, – объясняет глава поселения.

Следующий вопрос – организация закупки права на изготовление фигур на электронных торгах. Торги выиграло ООО «Военная мемориальная компания». Присутствующий на заседании Вячеслав Гороховцев, директор Новгородского филиала военной мемориальной компании, рассказал о деятельности этой организации.

Валентина Газарова, руководитель сервисного центра ВМК, пояснила, из какого материала будут изготовлены скульптуры (карельский гранит) и в какие сроки установлены, уточнила техническую сторону вопроса. Статуя мужчины-воина будет 2 м 20 см, женщины – 2 м, скульптуры не полированные, полированные только постаменты, гарантия изваяний – 250 лет.

Наталья Спирина, председатель комитета культуры, спорта и молодёжной политики, ознакомила с дальнейшей судьбой скульптурной группы до придания ей статуса «памятник». Наш район вошёл в областную программу «Сохранение объектов культурного наследия, расположенных на территории Новгородской области» государственной программы «Развитие культуры и туризма Новгородской области (2014–2020 годы)». Комитет государственной охраны культурного наследия Новгородской области в текущем году запланировал проведение работы по межеванию и кадастрированию земельных участков, на которых размещены памятники истории, увековечивающие события Великой Отечественной войны, для утверждения границ территорий данных объектов в соответствии с требованиями законодательства об объектах культурного наследия. По Хвойнинскому муниципальному району в рамках указанной подпрограммы запланировано проведение данной работы в отношении 6 объектов, в том числе и воинского кладбища, расположенного в посёлке Хвойная (на территории гражданского кладбища).

Эта программа не так давно действует и берёт на себя некоторые финансовые обязательства, а именно – несколько сотен тысяч рублей по всем объектам, что немало важно для района.

Заседание получилось неординарным. Был задан ряд вопросов о ходе предстоящих работ, особенно от инициативной группы: как планируют назвать скульптуры; на какие места установят изваяния (на прежние); сможет ли беспрепятственно подъехать техника для монтажа (сможет). Так обещали изготовители.

«Макет скульптурной группы «Воин» и «Воительница» на постаменте утвердить единогласно», – это решение совета депутатов.

Так что ждём открытия, на том же месте в тот же час!

Мы обязательно будем держать в курсе читателей газеты обо всём, происходящем с будущими памятниками, мы заинтересованы, чтобы утраченные скульптуры, так дорогие памяти хвойнинцев, вернулись на свои места.

Лариса ПОПОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА