Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Питают ум и сердце согревают

Педагоги Чечулинской школы передают детям не только знания, но и дарят душевное тепло

Вспомните личный школьный опыт и согласитесь, что интереснее всего было на тех уроках, где учитель не навязывал личные воззрения, а толково объясняя предмет, настраивал вас самих думать, рассуждать, находить ответы на вопросы, принимать решения. Короче говоря, интереснее там, где не вбивают знания, а дают возможность развиваться.

Накануне нового учебного года мы побывали в Чечулинской средней общеобразовательной школе. До 1 сентября оставалось всего несколько дней и потому в школьных коридорах и кабинетах царила деловая суета. Ребята получали новенькие учебники, электрики возились с техникой, а педагоги наводили лоск в классах, готовясь принять учеников. Моя задача была познакомиться с двумя членами большого и дружного коллектива – коллегами по работе и подругами по жизни Валентиной Андреевой и Татьяной Беляковой. У каждой стаж педагогической деятельности в этой школе – почти три десятка лет.

Валентина Адреева любит, чтобы всё было четко, логично, стройно

Валентина Николаевна, когда я вошла в ее кабинет, делала, что называется, последние штрихи к «портрету» своего рабочего места. Она расставляла по местам горшки с цветами, развешивала по стенам кашпо. А цветов тут, надо сказать, целая оранжерея. Как оказалось, она – большая любительница растений – и домашних, и садовых, и огородных. Чуть позже, уже из разговора с ее коллегой, я узнала, что она такие помидоры на своем участке выращивает, что хоть на выставку – размером с бейсбольный мяч...

Моя собеседница окончила эту же школу, тогда, правда, еще восьмилетнюю. Школа была совсем новой, хорошо оснащенной по тем временам. Даже лингафонный кабинет имелся. Полное среднее образование получила в Подберезской школе, а высшее – в Новгородском педагогическом институте. Учителем Валентина Николаевна хотела быть с самого детства. Еще кукол, как призналась, по местам рассаживала и давала им уроки. Но окончательно утвердилась в выборе профессии благодаря своей наставнице – тоже учителю математики Августине Владимировне Заборщиковой. Она была для юной Вали примером во всем: поведении, манерах, характере.

– Справедливая, честная, добрая и строгая. Это вот, кстати, ее кабинет, – с гордостью сообщила Валентина Николаевна, оглядываясь кругом. – Стараюсь соответствовать...

– А математика почему?

– Нравился всегда этот предмет. Люблю, чтобы все было четко, стройно, логично. Даже в повседневной жизни эти черты характера проявляются. Не терплю беспорядка. Надо, чтобы все лежало на своих местах. Ещё Ломоносов сказал: «Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит».
Валентина Андреева рассказала, что, несмотря на 29-летний учительский стаж, к каждому уроку она тщательно готовится, хотя, казалось бы, и так свой предмет знает назубок, тем более, что математика – наука стабильная, в отличие от истории или географии, например. И тем не менее...

– Математика всегда считалась одним из самых трудных предметов в школе. Действительно, нельзя усвоить знания по этому предмету без серьезных интеллектуальных усилий, нужно понимать и запоминать правила, держать эти знания в памяти, а не просто стараться получить правильный ответ. Ведь дети иногда говорят, зачем знать как, ответ-то правильный, но я настаиваю на знании теории. Правильный ответ может быть случайным, то есть это догадка, а девять из десяти догадок – это ошибка, поэтому мне и нужно проследить всю логическую цепочку решения, понять ход мыслей. На каком-то празднике, уже не помню, ученики в поздравительной открытке написали, что мой принцип – пристать и не отставать до победного конца. Так оно и есть, – смеется Валентина.

А результаты чечулинских школяров вполне серьезные и убедительные: наивысший средний бал ЕГЭ и в районе, и в Новгородской области.

Разговариваем с Валентиной Николаевной, а тут в класс входит эффектная и элегантная дама, как оказалось, вторая героиня моей командировки. Спешу познакомиться: Татьяна Васильевна Белякова – учитель русского языка и литературы. На некоторое время отклоняемся от разговора о точных науках и я задаю новой знакомой вопрос, что, на профессиональный взгляд, ей нравится в современной программе по литературе, а что нет.

Своего классного руководителя Татьяна Белякову дети просто обожают

– Сейчас много говорится о патриотическом воспитании, а из программы для среднего звена исключены многие по-настоящему важные произведения, способные воспитать любовь к Отечеству. Нет там ни «Сына полка» Валентина Катаева, ни великолепной поэмы в стихах Константина Симонова «Сын артиллериста». На все про все – только «Василий Тёркин», а в старших классах – «А зори здесь тихие». Это, я считаю, упущение. Плюс же – в том, что очень много учебников с творческими заданиями, которые помогают решать основную задачу – развивать представление о литературе как об искусстве слова, воспитать культуру речи, понимание авторской позиции и развитие собственного мышления. Правда, к сожалению, дети зачастую, даже имея в чем-то твердые убеждения, не умеют их отстаивать. Не нравится то, что обеднели библиотеки. Не хватает книг на каждого ученика, и некоторые пользуются электронными, не всегда полными версиями произведений. А ведь книга есть книга. Ее надо почувствовать, в руках подержать. Хорошо, что у нас существует плотный контакт с центральной межпоселенческой библиотекой, специалисты которой проводят увлекательные тематические уроки.

– А сочинения ребята любят писать?

– Многим нравится, а некоторые предпочитают скачивать из Интернета. Но со мной игра в кошки-мышки не проходит. Пишем сочинения в классе, а мобильные телефоны в этот час – на подоконник. Именно сочинение позволяет ученику раскрыть свои коммуникативные способности, продемонстрировать понимание текста, умение анализировать, формулировать свои мысли, обобщать изученный материал. И, наверное, умение написать сочинение по литературе – это действительно тот итог, к которому мы стремимся.

Вот так выглядит Чечулинская средняя общеобразовательная школа

– Но чтобы написать сочинение, надо иметь и лексический запас, и интеллектуальный потенциал...

– Говорю своим ученикам-старшеклассникам, что обязательно нужно прочитать в подлиннике с первого до последнего слова хотя бы два произведения: «Мастер и Маргарита» Булгакова и «Война и мир» Толстого. Это уже база: там тебе правда и ложь, трусость и отвага, верность и предательство, милосердие и любовь, вера и патриотизм... На этой базе любое сочинение написать можно.

Я узнала, что совместное хобби Татьяны и Валентины – путешествия. Петергоф, Пушкиногорье, Дом-музей Достоевского в Старой Руссе... По историческим и литературным местам они стараются ездить вместе со своими учениками. А новые впечатления, общие эмоции – это ли не главные составляющие духовного родства учителя и ученика? А на мой вопрос, за что любите свою профессию, собеседницы ответили примерно одинаково:

– Нигде не ощущаешь такую особую энергетику, как в школе, рядом с детьми, которые растут и развиваются на твоих глазах, и ты радуешься, что сумел дать им что-то важное. Учитель – это не только профессия. Это образ жизни...

А мне бы хотелось добавить, что настоящий учитель – не ментор, не судья, не оценщик. Это умный и добрый товарищ, просто он старше и опытнее. Он умеет трудиться, чувствовать и любить своих толковых учеников, да и непутевых тоже. Учитель понимает, что они просто взрослеющие дети, которые только начинают свой жизненный путь и помогает сделать правильный выбор. Хочется верить, что в школах Новгородского района таких наставников – большинство...

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА