На променаде – молодые люди во фраках и смокингах, юные дамы в шляпах, перчатках и длинных платьях. Степенный шаг, учтивые поклоны, духовая музыка. Эту идиллическую картину могли наблюдать маловишерцы и гости города, пришедшие к полудню 29 августа на центральную площадь.
Легко можно было представить, как на перрон маловишерского вокзала в облаках паровозного дыма спускается Николай Некрасов («Всё хорошо под сиянием лунным, всюду родимую Русь узнаю. Быстро лечу я по рельсам чугунным, думаю думу свою»). Или Зинаида Гиппиус («Медленно поплыли мимо полузамёрзшего окна жёлтые освещённые стены вокзала под тёмным навесом»). Или Иван Бунин («Воздух в полях после города кажется необыкновенным. И как всегда, я до поздней ночи стою в сенях вагона, отворив боковую дверь, и напряжённо гляжу в тёмные поля»)... Так необычно и красиво началось в прошлую субботу празднование 172-го дня рождения Малой Вишеры.
На сцену поднялся губернатор области Сергей Митин:
– Малая Вишера – хороший, типично русский город, чья история тесно связана с историей нашей великой Родины. От имени правительства области мне приятно поздравить вас с праздником. Счастья и процветания каждому, кто живёт на этой прекрасной земле.
Не изменяя весёлой традиции, как и год назад, к началу торжественной части хлынул ливень. Но потоки воды с неба не помешали Почётным гражданам района Льву Гофтману, Тамаре Коховой и Майе Левченко, председателю Думы района Галине Жуковой и командиру поисковой группы «Память» Игорю Никитину получить из рук губернатора юбилейные медали «70 лет Новгородской области». Почётную грамоту министерства образования приняла педагог садика «Звёздочка» Варвара Подопригора, Благодарственные письма губернатора были вручены преподавателю ДШИ Татьяне Дмитриевой и главному бухгалтеру «Стоика» Валентине Климовой.
Председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, пожелав маловишерцам мира, счастья, благоденствия и, самое главное, – любви, от которой на свет являются дети, знак отличия «Родившемуся на Новгородской земле» передала родителям пяти малышей. Почётные грамоты Думы области вручены Светлане Ящук, Василию Исакову и Галине Кукановой.
Глава района Николай Маслов поблагодарил маловишерцев всех поколений за труд, пожелал достатка и радости в каждом доме и веры в наше хорошее будущее. Звание Почётного гражданина района в этом году присвоено Неониле Владимировне Стружинской. Это известие присутствующие встретили аплодисментами, хотя сама виновница торжества не смогла присутствовать на нём по состоянию здоровья. Глава района вручил Почётные грамоты и Благодарности целому ряду отличившихся горожан, а также первые паспорта нескольким юным маловишерцам, достигшим 14 лет. Не напугал ливень и семейные пары, отметившие в этом году золотые юбилеи, – Раису и Михаила Ниловых, Марию и Алексея Антоновых. Их поздравила председатель Думы района Галина Жукова.
Первый заместитель главы Калининского района Петербурга Сергей Тимофеев сделал подарок районной библиотеке и передал Николаю Маслову уникальное печатно-звуковое подарочное издание книги о московском Кремле. Пятисоттысячный район Северной столицы прислал на маловишерский праздник великолепные детские и взрослые творческие коллективы. Поздравил горожан протоиерей о. Дмитрий Шкодник, напомнив, что современный День города вырос из престольного праздника Успения Божией Матери, который широко отмечался в нашем городе в дореволюционные времена.
«Мы с коллегами всегда с удовольствием ждём этого августовского дня, когда можем отметить вместе с жителями Малой Вишеры её очередную годовщину», – губернатор области Сергей Митин повторяет эту фразу уже не первый раз. И нет никаких оснований полагать, что это простая вежливость гостя по отношению к хозяевам. Да вот хотя бы этот праздник: не стал же бы глава региона звать с собой в райцентр находившегося в области руководителя Федеральной службы судебных приставов генерал-полковника Артура Парфёнчикова, не будучи уверенным, что в нашем небольшом городе умеют быть на высоте. Да и сам губернатор изменил заранее спланированный график и вместе с коллегами просто погулял по едва просохшей после ливня площади – в конце концов, и государственные люди имеют право расслабиться в тёплой атмосфере русской провинции.
Кстати, словосочетание «небольшой провинциальный городок», хоть и прилипло намертво к райцентрам, отнюдь не означает косности в её классическом толковании. Помните, как у Маяковского: «Ненавижу всяческую мертвечину! Обожаю всяческую жизнь!». Литературная цитата всплыла в памяти не просто так. Нынешний год в стране объявлен Годом литературы. Дефиле дам и кавалеров, словно сошедших с обложек светских журналов полуторавековой давности, на фоне дома Курженковых было частью роскошного пролога нынешнего Дня города. Надо отдать должное составителям сценария: мимо города, обязанного своим рождением первой русской железной дороге, за 170 лет проезжали, наверное, все представители русской (и не только) литературы. И кто знает, какими строчками обязана она – литература – здешним просторам, крутым мстинским берегам, бескрайним лесам, тихим деревенькам, дымам промышленных предприятий, извилистым тропинкам и колоритным персонажам за окнами вагонов.
Книжные персонажи, но уже в рисованном виде, устроились на литературной площадке в одной из аллей рядом с площадью. Другие, вполне настоящие, с достоинством прогуливались среди публики. Интересно, сколько селфи появилось в прошлую субботу на телефонах желающих запечатлеть себя в компании Лисы Алисы и Кота Базилио? А ещё говорят, что в Вишере не получится провести бал-маскарад. Ещё как получится! Любители книг не были разочарованы столами с новинками. И на всё это с портретов на рекламных конструкциях взирали мэтры русской и советской литературы. Наверняка им не на что было обижаться.
Неожиданно много ребятишек (это за пару-то дней до начала учебного года) из уймы аттракционов и развлечений выбрали научный уголок с простенькими химическими опытами. Не пустовали спортивные площадки у школы № 2. Желающие могли потанцевать под духовой оркестр. В кафе под открытым небом (половина улицы Карла Маркса) почти не было свободных мест.
Концертные программы вишерских праздников уже много лет назвать провинциальными (в худшем смысле этого слова) ни у кого язык не повернётся. Нынче – тем более. Как всегда безукоризненны были выступления творческих коллективов из Петербурга. Зрители по достоинству оценили новгородцев, традиционная буря восторгов досталась московским гармонистам. Есть свои поклонники у народных коллективов из соседних районов области и, конечно же, у вишерских солистов и хоровых коллективов. Словом, репертуар – на любой вкус. Выдержать 9-часовой концертный марафон не каждому под силу, поэтому зрительская аудитория менялась в зависимости от пристрастий.
Дремучий провинциализм проявился (впрочем, степень воспитанности мало зависит от прописки) ближе к вечеру, когда в центр города стала стекаться основательно попраздновавшая дома публика цветущего возраста. Некоторые виды самовыражения безусых юнцов, лысеющих джентльменов и даже весьма раскованных леди окружающим удовольствия доставить не могли по определению, но и сколько-нибудь серьёзных конфликтов тоже не возникло. Полиция была совершенно незаметна, но начеку. Неприятно поразило в этот раз какое-то запредельное обилие мусора. Ко времени фейерверка пластиковые бутылки и обёртки от всевозможной снеди трещали под ногами повсюду от улицы Володарского до 50-летия Октября. Правда, и на вопрос, куда их девать, ответить никто не мог. Действительно, куда? Урны переполнены. Может быть, в следующий раз пойти по парижскому варианту? Большие мешки для мусора, укреплённые на проволочных кольцах, – не слишком дорогое сооружение.
Приятно, что каждый год на празднике появляются новые аттракционы. В прошлом августе в фаворе у младшего поколения были батуты-тарзанки, не утратили они популярности и на этот раз. Но все запасы места на смартфонах и в фотоаппаратах съел ночной кошмар мам и, особенно, бабушек – гигантские качели. И хотя девчонки светло-зелёного оттенка выползали из кресел и сразу хватались за перила, видимо, не очень сознавая, где земная твердь, очередь к этому генератору адреналина стояла даже под дождём, а визг смельчаков обоего пола, зависших вниз головой на высоте третьего этажа, заглушал в радиусе 50 метров концертные звуковые установки. Было много желающих почувствовать себя героем стереофильма. А вот малыши, возможно, даже не знали, что на детском проспекте, в который превращается первый квартал улицы Карла Маркса в День города, по рельсам бегает паровозик с вагонами, иначе обязательно упросили бы мам покататься в очаровательных расписных вагончиках.
Украшением праздника стало выступление ансамбля Хора Русской Армии. Коллектив популярен у себя в Петербурге, выступал на центральном телевидении, пришёлся он по душе и маловишерской публике, к 10 часам вечера заполнившей площадь до отказа. Эти музыканты ломают все привычные представления о том, каким должен быть военный ансамбль. Голоса прекрасные, репертуар богатый и вполне современный, умение общаться со зрителями на высоте. В конце почти часового выступления ребята в погонах вместе с нашим женским вокальным дуэтом практически с листа исполнили гимн Малой Вишеры, следом за которым небо над городом взорвалось всполохами фейерверка. Правда, по мнению многих, смотреть его лучше было издалека – впечатление снижало яркое, вкупе с полнолунием, освещение площади.
Раньше если в чём-то и можно было упрекнуть организаторов Дня города, так это в его предсказуемости. Программа праздника, за исключением некоторых деталей, повторялась из года в год. Хотя даже этот недостаток всегда с лихвой восполнялся самой атмосферой встречи приятных друг другу людей. За день на площади не одну сотню раз можно услышать: «здравствуйте», «привет», «сколько лет, сколько зим». Последнее время у каждого нового общегородского дня рождения есть своё лицо, и это нельзя не заметить.
А ещё такие праздники в небольших городах прекрасны тем, что из «мероприятий» давно превратились в почти семейные торжества, которых все ждут с радостью и нетерпением. И, наверное, многие сегодня присоединятся к словам искренней благодарности всем устроителям праздника из администрации района, комитета культуры, предприятиям и организациям, которые в столь сложные в финансовом отношении времена помогли его организовать на достойном уровне.
Мокла под дождём и с удовольствием бродила по праздничному городу
Валентина БАЗАНОВА
Фото автора