Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Где поставить «галочку»?

Завершается избирательная кампания. Всего ничего остаётся до дня голосования. 13 сентября всех марёвцев, внесённых в списки избирателей, ждут на избирательных участках.

Как и за кого будем голосовать?

Подошла к концу вялотекущая предвыборная агитация. Кто хотел — тот использовал законные способы для привлечения на свою сторону избирателей. Избиркомом проведена, в том числе при содействии районной газеты, необходимая информационно-разъяснительная работа с кандидатами и избирателями. В следующее воскресенье мы придём на избирательные участки. Чтобы сделать свой выбор.

Каким будет алгоритм голосования? Избирателям, проживающим в Молвотицком и Моисеевском сельских поселениях, выдадут по 2 избирательных бюллетеня — по выборам главы поселения и депутатов советов депутатов, в Марёвском и Велильском, где главы на этих выборах не избираются — по одному. С выбором глав муниципалитетов — процедура простая: предпочтение отдаётся одному из кандидатов, значащихся в избирательном бюллетене. Выбор подкрепляется письменно каким-либо знаком напротив фамилии избранника — «галочкой», например.

Сложнее процедура выбора депутатов. В этом случае избиратели должны отдать предпочтение не одному кандидату, как при выборе главы, а нескольким претендентам, внесённым в избирательный бюллетень — в зависимости от количественного состава конкретного поселенческого совета депутатов. Представительный орган власти Марёвского поселения формируется из 10 депутатов, Велильского, Молвотицкого и Моисеевского — из 7. Соответствующее количество кандидатов и отмечают избиратели в бюллетене. Это — в идеале. Меньше — можно, больше — нельзя, поскольку такой бюллетень будет признан недействительным.

Решение самого сложного вопроса — за каких кандидатов отдавать голоса — целиком и полностью должно зависеть от волеизъявления избирателей. Руководствующихся аргументацией, объясняющей выбор. У каждого она своя. Но при всём разнообразии спектра восприятия личностей претендентов, думается, существуют общие для всех избирателей оценочные критерии соответствия кандидата обретаемому им статусу.

Среди идущих во власть мы видим как хорошо знакомых «электорату» района, так и менее известных. Но, вне зависимости от этого, всем, желающим быть избранными, необходимо зарабатывать высокий «рейтинг» при проведении встреч с избирателями, за счёт приведения убедительной аргументации, свидетельствующей о дееспособности.

Думается, принадлежность кандидатов к тем или иным политическим партиям (избирательным объединениям) не является самым весомым аргументом в глазах избирателей. Для которых предпочтительнее профессиональные, деловые и человеческие качества претендентов на «кресла» в органах власти.

В процессе предвыборной агитации, встреч кандидатов с избирателями последние оценивают, в том числе, реальность их программ, степень выполняемости привычно-щедро раздаваемых «электорату» обещаний изменить жизнь к лучшему. Прикидывают, насколько они реализуемы и совместимы с личностью кандидата. Которому желательно сохранять при общении с избирателями взвешенный и объективный подход, задумываться об ответственности за каждое слово. Оно — не воробей: вылетит — не поймаешь. Не стоит забывать, что агитация, щедро сдабриваемая заведомо не выполнимыми обещаниями, зачастую даёт обратный эффект.

При выборе претендента избиратели могут воспользоваться и виртуальным «прибором» под условным названием «зеркало времени». Надо посмотреть в него на прошлое кандидата — нередко в отражении прошлого можно рассмотреть настоящее и будущее человека. Посмотреть непредвзято, попутно задав себе вопросы: «ходил» ли ранее кандидат «во власть», а если да, то насколько успешно; демонстрировал ли профессиональные и деловые качества на предыдущих местах работы; не совершал ли неблаговидных, некорректных действий в отношении окружающих, включая своих избирателей; всегда ли держал слово, демонстрируя такое непременное для представителя власти качество, как обязательность?

Не исключено, что ответы на эти вопросы подготовят избирателей к аргументированному волеизъявлению, позволив сделать осознанный верный выбор.

Анатолий КАСАТКИН,
избиратель с солидным стажем
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА