Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Пора дерзаний

Николай Алексеев занимал активную жизненную позицию ещё в Холмской средней школе. Вполне закономерно, что и в дружном студенческом сообществе Великого Новгорода он стал одним из лидеров. С молодёжным активистом я встретился за неделю до начала нового учебного года на улице братьев Башкировых, где живут его родители.

Николай – студент четвёртого курса Новгородского государственного университета им. Я. Мудрого, учится в политехническом институте на кафедре строительной реконструкции «Промышленное и гражданское строительство».

– Выскажу предположение, что в студенческой среде, новом для себя коллективе, с вашей энергией и широким кругозором просто невозможно затеряться, остаться незамеченным?

– Мне самому интересно быть в гуще событий. Сначала стал активно заниматься общественной деятельностью в студенческом союзе университета. Проявил себя в политехническом институте в различных мероприятиях. У меня давние связи с новгородским Домом молодёжи. Там меня заметили, когда ещё в школе учился и выиграл конкурс «Лидер Новгородчины». В Доме молодёжи частенько являюсь организатором различных мероприятий. Совсем недавно я и мои товарищи Вячеслав Лобекин и Рома Романов из Холма в течение двух дней на стадионе «Волна» были задействованы в проведении кубка мира по футболу с участием 16 студенческих команд. Соревнования на стадионе «Волна» проходили под лозунгом «Нет расизму!». В них участвовали студенты из Камеруна, Кении, Марокко, Иордании, Зимбабве, ЮАР и других африканских стран, обучающиеся в НовГУ. В турнире победили марокканцы, а в целом выиграла дружба. Столько новых друзей и знакомых, с которыми теперь постоянно общаемся.

– Мне подсказали, что в этом году у вас были интересные и насыщенные летние каникулы: форумы, встречи с известными людьми.

– В этом году был в Финском заливе на форуме «Ладога». Следующий форум – «Балтийский Артек» – проходил в Калининграде. Ещё один большой форум – «Таврида» – состоялся в Крыму, на Балкайской косе. Я ездил на незнакомую для себя тематику «Актёры и режиссёры, деятели театра и кино». Честно сказать, самый скучный и плохой по организации был форум «Ладога». Если говорить про «Балтийский Артек», то этот форум в Калининграде эмоционально для меня был самый лучший в году.

– А если подробнее?

– В Калининград съехались ребята со всей России. Нас всех объединили в команду из 15 человек. Мы занимались тем, что снимали различного рода рекламы. Придумывали сюжеты, расписывали роли и сами же в них снимались, монтировали. Одновременно учились быть режиссерами и операторами. Нам поручили снять рекламу следующего форума «Балтийский Артек». Сняли её успешно, всем понравилась. Сейчас она выложена в Ютубе, у нас уже несколько тысяч просмотров.

С нами работали очень хорошие эксперты. На форуме было много лекций на такие темы, как «Экономическое пространство», «Волонтёры», «Корпус Победы». И были общие лекции таких больших экспертов, как Юлий Гусман, с которым мы общались как равные. Форум проходил в хорошей атмосфере, была разнообразная культурная программа. Прощались все со слезами на глазах.

– Что было интересного в Крыму?

– С форума на Балкайской косе я приехал пару дней назад – 22 августа. Посещение Крыма, общение со знаменитыми режиссёрами для меня – космическое событие. В составе группы из 15 человек я попал в мастерскую Джаника Файзиева – режиссёра «Турецкого гамбита» и продюсера «Адмирала». Тесно с ним общались, снимали короткометражные фильмы. К нам также приезжал Никита Михалков. С Владимиром Меньшовым (режиссёр фильма «Москва слезам не верит») душевно разговаривали, замечательный человек. Были и другие встречи с известными режиссёрами.

Но самое большое впечатление оставила встреча с премьер-министром Правительства РФ Медведевым. Он вёл диалог с 500 молодыми участниками форума. Мы все задавали ему вопросы. И мой вопрос премьер-министру «Какие самые перспективные профессии, по вашему мнению?» был признан самым лучшим. И вот почему. Дмитрий Медведев, полагая, что я один из массы актёров, стал говорить о роли этой профессии, но в итоге сказал, что будущее – за инженерами. И поинтересовался моей специальностью. Я ответил, что учусь на инженера-строителя. Дмитрий Анатольевич улыбнулся, а зал взорвался аплодисментами. В награду за свой вопрос я получил рюкзак от организаторов форума.

– Можете рассказать о своих планах на будущее?

– Секретов нет. В НовГУ меня учат прекрасные педагоги. Будет некрасиво, стыдно и обидно, если после окончания вуза я не стану заниматься строительством. Но при этом всё равно вижу себя в общественной работе. Мне есть чем поделиться с молодыми активистами.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото из личных архивов Николая АЛЕКСЕЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА