Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

«Цвет вчерашнего дня»

27 августа в районной библиотеке п. Хвойная состоялся литературный вечер памяти С. Н. Поташова: «Дорога через годы», посвящённый 80‑летию автора.

Специалисты библиотеки продолжают знакомить читателей с писателями и поэтами – нашими земляками. Сегодня речь пойдёт о Сергее Николаевиче Поташове.

Солдат с душой поэта

– Родился наш герой 17 августа 1935 г., в деревне Дубье ныне Хвойнинского района Новгородской области, – говорит зам. директора МБУК ЦБС Хвойнинского района Надежда КОРЕШКОВА. – После окончания семилетней школы поступил в Ленинградское артиллерийское подготовительное училище. Свою военную карьеру продолжил в Ростовском высшем артиллерийском инженерном училище. Став кадровым офицером, Сергей Николаевич служил в ракетных войсках стратегического назначения: сначала на Байконуре, а затем под Архангельском, на далеком полигоне Плесецкий. Публиковал очерки в военных журналах. Писательские задатки у Сергея Николаевича проявились ещё в школьные годы, однако только в 1972 г. он устраивается журналистом в редакцию военного журнала «Знаменосец».

Затем, живя в Москве, профессионально занимается поэзией в литературном объединении «Московский автозаводец». В общей сложности журналистике Сергей Николаевич посвятил более 15 лет жизни. В запас он ушёл в возрасте 50 лет в звании полковника – очень хотелось целиком отдаться литературному творчеству.

«Под рубиновыми звёздами»

– Первая книжка стихов Сергея Николаевича «Дороги Родины» вышла в 1982 г., – рассказывает Надежда Анатольевна. – В конце 70‑х и в 80‑е годы были публикации в журналах «Сельская молодёжь», «Новый мир», «Воин» и других. Его стихи печатались в сборниках «Орбита мужества», «Под рубиновыми звёздами», «Набережные Челны». В советские годы С. Поташов состоял в Союзе журналистов СССР. С 2002 г. Сергей Николаевич – член Союза писателей Москвы. У него издано 3 сборника стихов: «Дороги родины», «На белом свете», «По осени» – и три книги прозы: «Медвежий угол» и «Цвет вчерашнего дня» – о жителях Хвойнинской земли, о дорогах, которыми он добирался до родимого края. Описания красивые и очень живые, читая, видишь, как наяву, «нарисованные» им в рассказах пейзажи. Последнюю свою книгу он представлял на встрече в библиотеке п. Хвойная в 2011 году «Немеркнущее слово». В ней отражено отношение Сергея Поташова, как литературного критика, к творчеству поэтов, которые многое значили для него и которых он знал лично. В этой книге в качестве оформителя впервые указана Ольга Александровна Бондарева, хотя она приняла участие в создании и выходе всех его книг, впрочем, её участие было велико и значимо во всей жизни поэта с момента их встречи.

В Центральной районной библиотеке есть все изданные книги Сергея Поташова. Желающие могут взять их для прочтения, чтобы погрузиться в мир душевной лирики и прозы, основная часть которого посвящена нашему родному краю.

Виталий МИХАЙЛОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА