Вторник, 11 ноября 2025

Редакция

«Цвет вчерашнего дня»

27 августа в районной библиотеке п. Хвойная состоялся литературный вечер памяти С. Н. Поташова: «Дорога через годы», посвящённый 80‑летию автора.

Специалисты библиотеки продолжают знакомить читателей с писателями и поэтами – нашими земляками. Сегодня речь пойдёт о Сергее Николаевиче Поташове.

Солдат с душой поэта

– Родился наш герой 17 августа 1935 г., в деревне Дубье ныне Хвойнинского района Новгородской области, – говорит зам. директора МБУК ЦБС Хвойнинского района Надежда КОРЕШКОВА. – После окончания семилетней школы поступил в Ленинградское артиллерийское подготовительное училище. Свою военную карьеру продолжил в Ростовском высшем артиллерийском инженерном училище. Став кадровым офицером, Сергей Николаевич служил в ракетных войсках стратегического назначения: сначала на Байконуре, а затем под Архангельском, на далеком полигоне Плесецкий. Публиковал очерки в военных журналах. Писательские задатки у Сергея Николаевича проявились ещё в школьные годы, однако только в 1972 г. он устраивается журналистом в редакцию военного журнала «Знаменосец».

Затем, живя в Москве, профессионально занимается поэзией в литературном объединении «Московский автозаводец». В общей сложности журналистике Сергей Николаевич посвятил более 15 лет жизни. В запас он ушёл в возрасте 50 лет в звании полковника – очень хотелось целиком отдаться литературному творчеству.

«Под рубиновыми звёздами»

– Первая книжка стихов Сергея Николаевича «Дороги Родины» вышла в 1982 г., – рассказывает Надежда Анатольевна. – В конце 70‑х и в 80‑е годы были публикации в журналах «Сельская молодёжь», «Новый мир», «Воин» и других. Его стихи печатались в сборниках «Орбита мужества», «Под рубиновыми звёздами», «Набережные Челны». В советские годы С. Поташов состоял в Союзе журналистов СССР. С 2002 г. Сергей Николаевич – член Союза писателей Москвы. У него издано 3 сборника стихов: «Дороги родины», «На белом свете», «По осени» – и три книги прозы: «Медвежий угол» и «Цвет вчерашнего дня» – о жителях Хвойнинской земли, о дорогах, которыми он добирался до родимого края. Описания красивые и очень живые, читая, видишь, как наяву, «нарисованные» им в рассказах пейзажи. Последнюю свою книгу он представлял на встрече в библиотеке п. Хвойная в 2011 году «Немеркнущее слово». В ней отражено отношение Сергея Поташова, как литературного критика, к творчеству поэтов, которые многое значили для него и которых он знал лично. В этой книге в качестве оформителя впервые указана Ольга Александровна Бондарева, хотя она приняла участие в создании и выходе всех его книг, впрочем, её участие было велико и значимо во всей жизни поэта с момента их встречи.

В Центральной районной библиотеке есть все изданные книги Сергея Поташова. Желающие могут взять их для прочтения, чтобы погрузиться в мир душевной лирики и прозы, основная часть которого посвящена нашему родному краю.

Виталий МИХАЙЛОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА