Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Витаминное поколение

По словам моих новых знакомых, секрет их активного долголетия в том, что в голодные послевоенные годы питались они всем, что росло из земли-матушки, — «сплошными витаминами».

Добротный дом на берегу Полисти, окрашенный в тон заборчику зелёной краской, может заинтересовать любого прохожего. Здесь всё на своих местах, всё в полном порядке — сразу видно, что у дома есть рукастый хозяин. Да и не только дом хорош, а и придворовая территория, и гараж, и новый колодец, и банька. Построена она на самом берегу реки, чтобы ближе и удобнее было хозяевам носить мягкую речную воду для мытья.

И отсюда, от баньки, открывается чудесный вид на Полисть. Её тёмные воды отражают весь окрестный пейзаж так, что непонятно — седые ивы рядом со мной или на противоположном берегу? А воздух какой, а небо и солнце!

Из гаража слышен шум мотора автомобиля. Виктор Епифанович всю жизнь с техникой на «ты». Здесь, прямо в гараже, и начался наш разговор «за жизнь». Правда, потом мы всё же прошли к дому, где в тени забора, на лавочке, и продолжили наше знакомство и беседу.

— Что про нас теперь писать — мы свою жизнь прожили. О молодёжи нужно писать, о тех, кто на земле трудится. У нас с хозяйкой на своём веку поработано, нам не стыдно пенсию получать, — рассуждает Виктор Шарапов.

И словно по мановению волшебной палочки, после слов о «хозяйке» из дома вышла мило улыбающаяся женщина в ярком ситцевом платье, с непокрытой седой головой. Едва мы с ней поздоровались и я представилась Галине Степановне, как возле калитки появилась фигура женщины средних лет:

— Тётя Галя, я огурцы посолить решила, вот за солью в магазин ходила. А к тебе за чесноком пришла да за хреном — выручи, поделись, у тебя-то точно всё выращено.

— Лена, сходи ещё дубовых листьев сорви, — посоветовал Виктор Епифанович. — Хрустящие огурчики получатся.

Так, после «делёжки» с соседкой, наш разговор перешёл на огородную тему.

Большая жизнь

Сожалели супруги Шараповы, что богатый урожай яблок отправляется в выгребную яму — некому скормить.

— В деревне нынче у всех сады ломятся от яблок. Бывало держали скотинку, так скармливали ей, а теперь даже кур не держим. У нас до прошлого года свои наседки были, а в один день их «прибрал» кто-то, видно, хорь или ещё какой зверь. Я очень переживала, а новых уже заводить побоялись, — сетует пенсионерка.

Так главной темой и оставалась пока — сельскохозяйственная. Сколько и чего уже припасено на зиму, какие закатаны банки и сколько их остаётся после зимы нетронутыми. Ведь в огороде супругов полно и картошки, и овощей, и зелени разной.

Постепенно беседа вернулась к теме дома, ведь на празднике села именно супруги Шараповы стали победителями в номинации «Дом образцового содержания». Правда, табличка пока дом не украшает — за ней сами идти стесняются, а сотрудники сельской администрации ещё не донесли.

В этот день я узнала не только «секрет» активной жизни и долголетия Шараповых, но и услышала две истории жизни их семей. Эти замысловатые повороты судьбы провели Виктора и Галину Шараповых по военным дорогам, по тяготам и невзгодам послевоенной голодной поры, по восстановлению и укрупнению колхозов, формированию совхозов. Узнала я, что супруги родились в многодетных семьях, что за шесть километров приходилось ходить в школу. Первая специальность шестнадцатилетнего паренька Виктора в народе называлась «плугарь», а Галине пришлось в молодые годы, сменив мать и сестру, доить вручную совхозную группу коров.

В армии Виктор Епифанович служил на Тихоокеанском флоте, бывал и в Находке, и во Владивостоке. Четыре с половиной года он доблестно нёс службу родной стране. Чудом сохранилось письмо, написанное командованием его матери в 1962 году. В нём — вся характеристика поддорского паренька.

А Галина Степановна ещё в молодости покинула деревню и долгие годы трудилась на комбинате в Мурманской области:

— Город Апатиты весь построен из материалов нашего комбината. Там я жила, там вышла замуж, работала до самой пенсии. Но муж умер, и я овдовела. Родители, к счастью, были ещё живы, и я вернулась в родные края. Виктор в то время тоже овдовел, вот так мы и сошлись. Живём уже почти три десятка лет вместе. Я вернулась к своим корням, к деревенской жизни, хоть и прожила долгие годы в городе. Бережём друг друга, живём в уважении. Вот тяжеловато стало воду носить, поэтому вырыли колодец и будем проводить в дом водопровод, — делится планами хозяйка.

Впервые встретившись, мы быстро нашли общий язык и темы для разговора. И уже через час мне казалось, что я приехала к родственникам или старым знакомым. Доброта и теплота этих людей заполнили всё пространство, всю живописную территорию, они обволакивали меня, согревая душу воспоминаниями о моих ушедших несколько лет назад родителях. Даже платье на Галине Степановне было такое же, как когда-то у моей мамы, а Виктор Епифанович служил на том же флоте, что и мой отец, и даже военная специальность схожая — мой был гидроакустиком, а он — радистом.

После, уже возвращаясь домой, я поймала себя на мысли, что каждый, пожалуй, нашёл бы в этой семье, в этих людях что-то особенно дорогое для себя — для души и для сердца. Спасибо вам, люди «витаминного поколения», за то, что вы были, есть и будете в наших судьбах, в нашей жизни, в наших сердцах.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА