Вторник, 11 ноября 2025

Редакция

Обещанного...три срока ждут

То в одном, то в другом районах области вручают ключи новоселам — жителям, которых переселяют из ветхих и аварийных домов. А когда же парфинцы, проживающие в трех аварийных домах, получат ключи от квартир многоквартирного жилого дома, строительство которого ведется уже год?

Дом-1

В июле прошлого года в п. Парфино началась подготовка строительной площадки под возведение 25-квартирного жилого дома на средства, выделенные в соответствии с региональной программой «Переселение граждан, проживающих на территории Новгородской области, из аварийного жилищного фонда в 2013—2017 годах», в августе — заливка монолитного фундамента, на который первые блоки газобетона легли в начале сентября, точнее 11 сентября. Первый этаж возвели к концу сентября, а в начале октября на него легли плиты перекрытий. К началу ноября вырос и второй этаж. К концу декабря строители осилили и третий, а вот кровлю до нового года не успели возвести. Сроки ввода дома, естественно, с декабря 2014 года перенесли на 2015 год. Но в начале 2015 года на «стройке года» месяца три не наблюдалось никакого движения. Дом без крыши стоял, продуваемый ветрами, заливаемый дождями. Потом пришлось его долго просушивать, чтобы приступить к дальнейшим строительным работам.

Обещание — ввести дом в эксплуатацию 1 июля 2015 года (плюс неделя-две) — строители в очередной раз не сдержали. Работы по подведению к дому различных коммуникаций, установка ограждений на лоджии, навеса над подъездом и другие работы — продолжались и в августе. Получается, что на строительство дома ушел год.

На сегодня все строительно-монтажные работы практически завершены — остались мелкие работы, в том числе и благоустройство территории, которая пока только кое-как разровнена.

Очередным сроком сдачи дома называют 26 сентября — к празднованию Дня поселка Парфино, но успеют ли к этому времени запустить автономную модульную котельную, без которой ни о какой его эксплуатации и речи не может идти. Здание под неё готово, но оно пока стоит без оборудования.

Дом-2

Параллельно та же строительная фирма — ООО «СтройИнвест» — приступила к строительству второго, 19-квартирного жилого дома. В апреле подготовили площадку — основу — к заливке монолитного фундамента. На момент рабочего визита в район, 7 мая, губернатора области Сергея Митина фундамент под строительство дома был заложен. В конце мая строители приступили к укладке газобетонных блоков. На сегодня уже возводится третий этаж. И если даже предположить, что в октябре дом будет под крышей, то с трудом верится, что в этом году его сдадут, учитывая «опыт» и сроки строительства первого дома. Строителям нужно очень постараться, чтобы сдержать свое обещание. Серьёзных причин для задержки сроков нет — все коммуникации подведены к первому дому, автономная котельная к этому времени должна уже работать.

Людмила НОВОЖИЛОВА
Фото автора

На снимках: дом-1 — с фасада и со двора; дом-2 — возводится третий этаж.

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА