Среда, 07 мая 2025

Редакция

139-летнее послание

Районная газета уже рассказывала о помощи, которую оказывают сольчане (взрослые и подростки) в наведении порядка и некоторых ремонтных работах в церкви Успения Пресвятой Богородицы в деревне Молочково.
 
В прошлую субботу одна из волонтёров, Анастасия Павлова, во время работы в храме обнаружила на обратной стороне резного деревянного карниза, расположенного на алтаре, надписи, сделанные мастерами XIX века.
 
- Карниз уже плохо держался, поэтому мы решили его отделить от стены, - рассказывает Анастасия, - чтобы затем прикрепить более надёжно. Мне сразу бросились в глаза цифры — 1879. Мы стали внимательно читать надписи и поняли, что они могут представлять историческую ценность.
 
Староста церкви деревни Молочково Виктор Харчевин сообщил 30 августа в редакцию о находке, и на следующий день мы отправились на место  вместе с Виктором Семёновичем и сотрудником районного музея Сергеем Скирченко.
 
На обычной доске небольшого размера с деревянной резьбой на одной стороне (таких в храме предостаточно)  мы увидели несколько неприметных строк. Написаны они были, скорее всего, свинцовым карандашом, такими карандашами в XIX веке обычно пользовались строители, плотники, краснодеревщики. 
 
- После обнаружения этих надписей, - рассказал Виктор Харчевин, - мы составили акт, его подписали все, кто присутствовал при этом в церкви. В акте указан и примерный текст сообщения мастеров. Этот документ будет храниться в Солецком благочинии.
 
Фрагмент обнаруженной надписиЗатем мы приступили к прочтению послания из XIX века. К сожалению, надписи выполнены довольно неразборчиво, и полностью прочитать их нам не удалось. Но большую часть текста мы «расшифровали». В нём говорится: «Сия работа происходила в 1879 году с месяца с сентября во … бывшими мастера из Г. Порхова Иван Дмитриевич Богданов и Т.А. Калашников  Столяр З...ков».
 
Виктор Харчевин высказал предположение, что эту надпись оставили мастера из Порхова, ремонтировавшие храм в 1879 году. На фоне эмоций, которые нас переполняли от послания, которому 139 лет, мы с Сергеем Владимировичем тут же согласились с этим утверждением. Однако спустя некоторое время возникли закономерные  вопросы: почему так небрежно выполнены памятные «автографы» мастеров (почерк при этом чёткий), пожелавших сообщить о себе потомкам? И почему небольшой деревенский храм ремонтировали ремесленники из Порхова, неужели в Сольцах не было таких специалистов? Эти вопросы подтолкнули нас к вполне разумному выводу: такие резные доски для храмов и других строительных объектов выполнялись какой-то плотницкой артелью в Порхове, а затем отправлялись по «городам и весям». Надписи, по всей видимости, были учётными, чтобы не было путаницы по поводу «авторских прав».
 
В ближайшее время Сергей Скирченко планирует передать фотокопии этих надписей в музей города Порхова в надежде на то, что они будут до конца прочитаны и, может быть, откроют какую-то новую страничку истории.
 
Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора
Опубликовано в газете 3 сентября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА