Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

139-летнее послание

Районная газета уже рассказывала о помощи, которую оказывают сольчане (взрослые и подростки) в наведении порядка и некоторых ремонтных работах в церкви Успения Пресвятой Богородицы в деревне Молочково.
 
В прошлую субботу одна из волонтёров, Анастасия Павлова, во время работы в храме обнаружила на обратной стороне резного деревянного карниза, расположенного на алтаре, надписи, сделанные мастерами XIX века.
 
- Карниз уже плохо держался, поэтому мы решили его отделить от стены, - рассказывает Анастасия, - чтобы затем прикрепить более надёжно. Мне сразу бросились в глаза цифры — 1879. Мы стали внимательно читать надписи и поняли, что они могут представлять историческую ценность.
 
Староста церкви деревни Молочково Виктор Харчевин сообщил 30 августа в редакцию о находке, и на следующий день мы отправились на место  вместе с Виктором Семёновичем и сотрудником районного музея Сергеем Скирченко.
 
На обычной доске небольшого размера с деревянной резьбой на одной стороне (таких в храме предостаточно)  мы увидели несколько неприметных строк. Написаны они были, скорее всего, свинцовым карандашом, такими карандашами в XIX веке обычно пользовались строители, плотники, краснодеревщики. 
 
- После обнаружения этих надписей, - рассказал Виктор Харчевин, - мы составили акт, его подписали все, кто присутствовал при этом в церкви. В акте указан и примерный текст сообщения мастеров. Этот документ будет храниться в Солецком благочинии.
 
Фрагмент обнаруженной надписиЗатем мы приступили к прочтению послания из XIX века. К сожалению, надписи выполнены довольно неразборчиво, и полностью прочитать их нам не удалось. Но большую часть текста мы «расшифровали». В нём говорится: «Сия работа происходила в 1879 году с месяца с сентября во … бывшими мастера из Г. Порхова Иван Дмитриевич Богданов и Т.А. Калашников  Столяр З...ков».
 
Виктор Харчевин высказал предположение, что эту надпись оставили мастера из Порхова, ремонтировавшие храм в 1879 году. На фоне эмоций, которые нас переполняли от послания, которому 139 лет, мы с Сергеем Владимировичем тут же согласились с этим утверждением. Однако спустя некоторое время возникли закономерные  вопросы: почему так небрежно выполнены памятные «автографы» мастеров (почерк при этом чёткий), пожелавших сообщить о себе потомкам? И почему небольшой деревенский храм ремонтировали ремесленники из Порхова, неужели в Сольцах не было таких специалистов? Эти вопросы подтолкнули нас к вполне разумному выводу: такие резные доски для храмов и других строительных объектов выполнялись какой-то плотницкой артелью в Порхове, а затем отправлялись по «городам и весям». Надписи, по всей видимости, были учётными, чтобы не было путаницы по поводу «авторских прав».
 
В ближайшее время Сергей Скирченко планирует передать фотокопии этих надписей в музей города Порхова в надежде на то, что они будут до конца прочитаны и, может быть, откроют какую-то новую страничку истории.
 
Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора
Опубликовано в газете 3 сентября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА